搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

保险业已做好承担更大社会责任准备

  全国政协委员、中国人保集团总裁吴焰:保险业已做好承担更大社会责任准备

  证券时报两会报道组

  据中国保监会统计,截至2月25日,保险业共接到雨雪灾害保险报案95.3万件,赔款已经超过16亿元。

而在这近96万件报案中,中国人保接案数超过40%,达到40.3万件,已付赔款和预付赔款超过8亿元。时值新一届的两会召开之际,证券时报记者采访了全国政协委员、中国人民保险集团公司总裁吴焰。

  为承担更大社会责任做好准备

  记者:我们知道,从2月3日到7日,你是在湘、鄂两省的抗灾一线度过的。这次到基层,给你感受最深的是什么?

  吴焰:给我感受最深的当然是人保这只队伍。面对灾害,这只队伍深入灾区之深、反应速度之快、救灾理赔能力之强,不但深深地感动了我,而且使我切身了解到,保险业已经为承担更大的社会责任做好了准备。

  灾害发生之初,未等政府要求,我们即进入应急机制,整个系统对救灾理赔工作即展开有效的运作,上万名员工深入灾区最前线,展开抗灾理赔工作。当政府相关部门的第一批救灾物资启程之时,人保已有3.7亿元的赔款送到被保险人手中,有力地支持了受灾地区的减损、重建工作。

  记者:社会管理是保险的一个重要职能。以前各界、甚至包括保险业对此的理解都不是很透彻,通过这次灾害,我们对保险的社会管理职能应该会有一个全新的认识。能在这方面具体谈谈吗?

  吴焰:人保乃至整个保险系统,深入到社会生产、生活的第一线,减灾防损是其日常工作中最重要的组成部分。面对灾害,保险系统的认识往往最直接、最真切,反应速度也往往最快,从这个角度讲,其救灾潜力也往往超出人们的预期。以人保系统为例,从灾害发生至今,整个系统有4000多个理赔小组、2万名员工奋战在一线,大量的赔付资金通过这些员工送到被保险人手中。

  以对电力系统的勘损理赔为例。人保员工的工作很细,按照工作流程的要求,员工们勘查了每一条受损线路,每一个受损电线杆都要走到,每一个受损点都要有照片、有文字记录。这些员工对灾害的了解程度应该说最透彻。保险员工的反应能力、工作能力,为将来更深地参与其他方面的防灾、减灾做好了准备。

  整个社会救灾思路应适时转变

  记者:截至目前,本次灾害造成的直接损失已经超过了1500亿元,估计随着时间的推移,直接损失数额还将进一步上升,再加上间接损失,本次灾害对我国国民经济和社会的发展造成了巨大的影响。通过这段时间的救灾工作,你认为我们哪方面的工作最迫切需要改进?

  吴焰:整个社会的救灾思路到了转变的时候了。以郴州为例,本次灾害中,郴州的农房倒塌不少,但当地政府并不担心灾后重建。因为人保与当地政府建立有互动机制,为每一个农户提供农房保险,保费每户6元,保额6000元,其中5000元是房屋修建资金,1000元是生活救助资金。同样不担心灾后重建工作的还有浙江省、福建省。

  另外,吉安、赣州等地的林业在本次灾害中也损失惨重。整个江西省有5300万亩林木受灾,其中八成的毛竹和七成以上的湿地松被毁,直接经济损失超过200亿元。而这部分损失,保险所能给予的支持相当有限。在全国的人工林中,投保的比重仅仅为1.7%。在本次灾害中,19个省区的2.79亿亩森林面积出现灾损,其中,1817个国有林场受灾严重。发生灾害后,林农、果农基本无力自救。

  从以上例子看出,以前那种单纯依靠财政拨款、社会捐款事后救助的思路,已经很难适应形势的需要了。一元财政拨款发挥一元的救助效力,在巨大的自然灾害面前,无异于杯水车薪,农村、农户等弱势群体的恢复成本十分巨大。

  如果发挥充分保险的经济补偿、社会管理作用,一元的财政资金将撬动巨大的保障资金,为社会经济的发展保驾护航。以能繁母猪保险为例,中央财政拿出10亿元支持人保为4000万头能繁母猪保险,保额达到400亿元。10亿财政资金撬动400亿救助资金,不但效率很高,而且十分有利于出险之后恢复重建工作的展开。

  应着眼于大保险保障体系建设

  记者:农业保险的风险非常高,从世界各国的经验看,虽然采取的具体形式可能有所不同,但政府对保险公司提供一定的优惠政策确实是相同的。而目前我国对此的优惠政策还比较少,如果人保在政策支持不确定的情况下,大力推动农业险,会不会对公司的发展产生消极影响?

  吴焰:农业险(包括种养两业)在人保的总保费收入的比重很小,去年这部分的保费收入为28亿,占886亿元总保费收入的3%多一点。但这部分保费收入所产生的社会效益和经济效益却极大。是否着力推动农业保险不能仅仅从公司自身的效益为出发点,还要看到这涉及更高层次社会发展的问题。农业险在助力农村发展的同时,其实也为保险行业自身的发展、也为人保的发展创造了新的机会。

  当然,与其他保险产品不同,农业出现问题,一定是一个大的区域性问题,单靠一家保险公司难免捉襟见肘,而需要各个层面共同努力。以这次救灾为例,人保2万员工、4000多个理赔小组工作在一线,大量人员是跨区互济,人力、物力、财力的成本极为巨大,如果政府能给予一定的税费优惠政策,对人保的发展无疑是具有极大帮助的。

  构建和谐社会的进程,一定是一个平衡区域、平衡结构的过程。农村、农业、农民的问题,一定要站在一个大产品的层面来看待。要把政府、保险公司、农户统合成一个整体,把各自的努力形成合力,构建一个服务农村的大体系。

  在这个体系中,保险公司不仅要把产品做得更加深入,覆盖到林、果、木,蔬菜、粮食、养殖业等领域,做到适应性与广覆盖的有机结合,而且要为农民提供人身、养老保障。

  以农村城镇化过程中的失地农民养老保障为例,过去的做法一般是财政补助直接发到农民手中。这种做法其实蕴藏了较大的风险,如果农民对补偿金打理不善,未来将有很大的隐忧。如果在这个过程中,能够充分发挥保险公司的作用,就可以为农民提供专业的养老服务。在构建这个大体系的过程中,无论是保险公司还是农民,都需要政府政策的大力支持。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴焰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>