搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 中资银行动态

七家银行集体反击殷剑锋《理财产品评价报告》

  工行、建行、招行、光大、民生、东亚、花旗银行

  3月1日,中国社科院金融研究所发布《2008银行理财产品评价报告》(以下简称《报告》),将银行理财产品零收益风波推向更高峰。

  《报告》甫一出台,即遭到中外银行集体反对。

“对这份报告,我们很遗憾”,“应该说他们做了一件自己并不很擅长的事情”。工行、建行、招行、光大、民生、东亚、花旗等七家中外银行对报告反应一致,且相当激烈,并接受理财周报独家采访。

  《报告》称,结构性理财产品问题最多,中资银行不具备产品设计、创新能力,信息披露不透明;外资银行结构设计越来越复杂,但投资价值越来越差,信息披露较中资银行更不透明。

  殷剑锋:“我们的模型是自己建立的”

  银行:“他们不懂交易”

  据悉,《报告》是在社科院金融研究所结构金融研究室主任殷剑锋领导下完成。该研究项目筹备两年,去年低调推出,今年在准备充分的情况下高调抛向银监会、银行、基金公司等业内高层。

  《报告》称:“鉴于银行理财产品的种类繁多、结构复杂,本评价模型体系是以标准的金融工程技术为基础,经过基础资产数据随机拟合、产品结构程序编程和计算机模拟仿真之后,得到最终的评价指标。”

  殷剑锋对理财周报记者说:“我们的模型是自己建立的,花了两年时间。我们有很强大的研究团队,成员为金融工程、数学、计算机学博士。我不太清楚中资行是否能从外资行拿到原始设计模型,估计不会拿到。”

  “理论和实际还是相脱节的,该研究报告是一家之言。”民生银行金融市场部人民币产品总监郑智军说,“姑且不说评价模型正确与否,该模型与国际投行的专业模型相比又有多专业,对国际市场又有多少了解,恐怕还是书本知识。”

  “每家银行都希望设计风险低、收益高的产品,但是就算模型建立再好,也会遇到市场中的一些不可预估的非正常因素影响,例如次级债危机对全球股市的影响。”招商银行总行零售银行部总经理刘建军说。

  “要真正了解一个衍生产品,需要把其拆分成最简单的一个看涨看跌期权,但是中间要经过好几层结构,他们不懂交易,而且一个模型的设定要经过很长时间,数据一定要是真实交易数据,他的数据从哪里来的?不是市场每天真实交易数据这个模型就没有意义。银行要为自己的信誉考虑,不可能拿些完全没有价值的产品卖给客户,银行是天天要跟客户打交道的。”工行负责人说。

  此外,对于《报告》的计算方法,银行也有相当大的意见,《报告》称,某外资银行产品因其“超额收益率”低至-3.01%,居投资价值最差产品榜首。该银行人士称,产品尚未到期,实际投资回报只有到期才能得出。当前不能臆测。

  殷剑锋:中资行类似“洋打工”

  银行:我们不是“二道贩子”

  《报告》称:“同样联接境外股票的产品相比较,中资银行的表现要差于外资银行。考虑到中资银行的产品基本来自外资银行,这种现象或许深刻表明,先进的技术是买不来的,中资银行必须提高自身的产品设计能力。”

  殷剑锋对理财周报记者说,中资银行长期扮演“二道贩子”,类似“洋打工”的角色,产品从外资行或投行买,大钱让交易对手赚取;并且,由于研发能力缺失,对于外资行给的产品没有甄别能力,因此这类产品风险频出。

  工行相关负责人对理财周报记者说:“并不是直接购买,而是做对冲交易,背后结构确实是外资银行提供,但是,外资行甚至包括花旗、汇丰也不是所有产品都自己设计,只有高盛、摩根士丹利这类国际投行有这样的设计能力。”

  “首先要区分,不是外资行创新,中资行买外资行产品,而是由于国内没有衍生市场,只能找在海外市场有交易能力和做市能力的机构提供这样的结构。也就是说,国内所有银行,包括中资行、外资行都要买境外的结构。”工行相关负责人说。

  “外资行赚大部分的钱,这种说法也有误。即使中资银行没有定价能力,但在做挂钩海外结构性产品时,对于同一类产品也会货比三家,挑选价格最合理的产品。并且外资行之所以能赚这个钱,是基于他们的风险管理能力和国际市场交易能力,外资行本身就首先承担市场风险,交易能力不同的银行赚取的利润差别会非常大。”

  殷剑锋:产品结构和净值公布不透明

  银行:《报告》没有对后续揭示作出评价

  《报告》除了指责中资银行是“二道贩子”之外,对于银行“信息不透明”的指责最多。对于银行理财产品不透明的指责分为两块,第一是在产品设计时,挂钩产品基础资产及收益模式不透明;第二是产品净值公布不透明。

  殷剑锋说:“我们衡量银行理财产品透明不透明主要看产品的基础资产,挂钩股票哪些是基础资产;第二看联结方式,银行是否公布中间结构及收益函数,什么情况下产品会获得较好收益,收益风险来自哪里。”

  他还表示,2007年不透明产品主要有以信贷资产为基础资产的产品,这种信贷资产挂钩的是哪个行业,哪个企业贷的资产,现在这类产品都说贷给某家优质企业,这种说法是不负责任的。

  光大银行零售业务部副总经理张旭阳说:“指责我们不透明的部分原因是他们数据采集不全,我们的产品说明在各种手册、门户网站都有详细揭示,社科院报告没有对后续揭示作出评价。”

  民生银行郑智军说:“我们的结构很透明,就算是非凡理财人民币第十二期产品挂钩八只港股,受次债危机的影响出现收益问题。但是我们的合约写得很清楚:挂钩价格、什么时候何种收益。”

  建行交易产品开发团队黄辉说:“建行一直很关注产品风险揭示的问题,相关的收益风险我们都在产品说明书中写明,销售的时候也会去跟客户说。建行已到期产品,还没有这样的情况。”

  某外资银行负责人对记者说:“我们为客户提供详细的产品说明书,客户同时可以从客户经理处获取即时产品信息。产品信息还可以通过网上、电话和传真银行获得。我们还提供QDII海外共同基金、QDII债券和QDII结构性票据逐日结算价。”

  刘建军说:“非专业人士对于结构性产品一般都研究不透,银行也不可能连计算方法都告诉客户,只能跟客户讲投资哪些领域,收益在哪里、风险在哪里。银行理财产品收益出现问题在国际上是很正常的,理财都是有风险的,作为银行,第一是要给客户讲清楚,第二是客户要增强识别能力。”

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

殷剑锋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>