搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

市场出现转机 基金间歇放量狂买蓝筹

  在中国平安增发方案经股东大会审议无悬念通过后,昨日权重股相继启动,第一权重股中国石油率先发力,中国平安迅速摸高一度涨停,股指攻克4400最高达4427.50点,场内资金明显活跃,股指在午盘逐渐回落,收盘报4360.99点。

值得注意的是昨日成交量开始放大,权重股的复苏使得市场形势好转的可能性增大。

  蓝筹股集中拉升

  不少市场分析人士认为,大盘最近的两次探底,都是因为融资事件造成市场的下跌,而融资与小非解禁多是集中在金融类股票上,中国平安的融资与中铁建发行的抽血使得大盘跌到4123点的低点,随着中国平安融资方案股东大会通过,阶段性的利空消散,使得金融股与部分大盘蓝筹股的杀跌动能趋弱。周四中国平安、中国人寿等金融股以及中国石油、中国石化等蓝筹股的大手笔拉升,至少说明了市场资金开始敢于介入大盘权重股。

  2月份以来,截至目前已有9只新基金获准发行,如果加上老基金的拆分,近期一共有17只新老基金扎堆销售。而作为被市场严重错杀的超跌蓝筹品种,很有可能成为新基金建仓的首选品种。

  基金间歇放量购蓝筹

  根据大智慧软件的最新TOPVIEW数据统计,部分蓝筹股出现机构小幅增仓的趋势。比如中国人寿在底部横盘期间,机构持仓增加1%以上,3家基金席位逐步买入,中国石油也出现2家基金机构买入,看来蓝筹股在前期的大幅度杀跌使得新基金获得建仓机会。统计表明,周四大盘股启动时,前期涨幅不小的题材股有资金流出并流向短期利空消退的蓝筹股。

  “从市场估值的角度来看,经过前期的大幅下跌,目前沪深300指数2007年至2009年的市盈率分别下降到30、22和18.5倍。而根据市场普遍的预期,2008年重点上市公司将平均取得30%的增长率。尽管这一增速相对2007年有所放缓,但相对于目前的市盈率水平来看,可以认为市场的估值水平已经回到了合理的区间,很多股票经过深幅回调已经具有了比较明显的投资价值。”中银动态策略基金拟任经理陈志龙先生昨日表示。

  三月大盘或好于二月

  “3月份的市场表现将好于2月份。短期市场的波动更取决于供求关系而非基本面,随着供求关系的改善,市场孕育着机会。”中海基金近期的月度投资策略报告指出,平安、浦发的再融资对市场的冲击低于前期市场的判断;3月份的非流通股上市数量开始减少,而股票型基金在停发较长一段时日后重新开闸,并保持每周2家左右的速度,这样,随着市场供求关系开始好转,市场的转机也在孕育之中。

  作为最近发行的新基金之一,中银动态策略的陈志龙观点似乎更趋乐观:“从根本上讲,股改后A股市场的结构和投资者的参与意愿都有了很大改观,A股市场真正成为国家宏观经济的晴雨表。而近期的调整,只是因为市场的整体估值偏高以及短期市场环境不明朗的正常反应,与A股历史上的熊市有根本性的区别。因此,只要中国经济仍然处在强劲的增长通道中,市场投资机会也将可能在下跌中不期而至。”

(责任编辑:范晓勇)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>