搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 结婚 教育-搜狐财经

钱还是分开理 专家支招新婚夫妻打理"共同财产"

  婚前要彩礼,婚后要理财。春晚小品的一句经典台词形象地揭示了理财的重要。由于性格、知识结构、经历的不同,每个人对于如何打理财富、如何进行投资都有着自己的风格与判 断,即使对于生活在同一屋檐下的夫妻双方来说,也是如此。

于是,在很多家庭中,由于夫妻双方对于理财态度的不一致,而导致的争吵、矛盾,甚至冲突也并不少见。

  同一屋檐不同的理财观

  现实生活中,赵林夫妇就遇到了这样的问题。目前,他和妻子的月收入近2万元,有个4岁的女儿。有 30万元左右的储蓄,没有债务。对于赵林来说,除了拿出10万元左右的资金购买点基金外,其余的都放到银行 比较稳当。对此,妻子非常不认同。她认为放在银行的利息太少,随着人民币的贬值,放在银行储蓄上的 钱,无形之中就会缩水,因此应该将资金投入到高回报的产品中去。就这样如何去理财,成了两人争论的 焦点。对此,理财专家认为,两人确立共同的目标是最关键的。

  心平气和 确立一个目标

  遇到这样的分歧,找到一个双方都共同认可的目标是解决问题的关键。很多家庭对于未来的财务目 标,并没有形成准确的共识。从以上家庭可以看出,赵林的理财理念是保守型的。而妻子是享受型的,因 此,他们没有明确的认识最终希望实现的目标是什么。

  工商银行白下支行资深理财经理杨宁认为,缺乏明确的财务目标,往往是导致伴侣们出现分歧的重要 原因。比如夫妻中的一方对消费缺乏节制,简单的指责并不能从根本上解决问题,可是一旦他们认识到消 费的增加所带来的积蓄减少,将直接影响到未来某一个目标的实现,例如买房、为子女筹划教育金、自己 的养老金积累这些具体的目标时,他们就很容易与另外一半形成共识,自觉地减少消费的支出。

  因此专家建议,夫妻两人在遇到理财的分歧时,与其各执一词、各行其道,不如静下心来好好地讨论 一下不同时期内的财务目标。一种可行的方式是,把夫妻双方希望实现的目标写在纸上,并通过讨论进行 筛选,哪些是首要的目标,哪些是次要的目标,哪些是可有可无的目标,从而达到共识。

  生活费用开启共同账户

  专家建议, 对于家庭日常生活费用的开销,夫妻可以建立一个公共的账户,进行开销。同时,各自可以 拥有自己的财务账户。类似于个人的生活费用,包括衣物服饰、美容美发、娱乐等等都可以在这个范 围内支出,可以有效地避免因为日常消费而引起的纷争。

  投资账户分开理财

  如果夫妻双方对于投资像赵林夫妇那样有较大分歧的,杨宁建议,可以建立一个家庭的共同投资账户 ,投资对象可以选择一些风险适中、广泛分散的投资产品。例如开放式基金就是一个不错的选择。专家认 为,共同投资账户的占比不可过低,一般需要保证在家庭可供投资资金的80%以上,只有这样,才可以避 免由于账户独立带来的风险一边倒的局面??要么夫妻双方都集中于保守的投资产品上,要么都投向于了 高风险的产品,给家庭理财带来被动。

  而剩余的20%以内的资金,则可以进行高风险的投资,对于股票、债券基金,都可以试下。同时,20% 的占比不会对家庭整体财务产生过大的影响,有效降低了“分开理财”的风险。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵林 | 杨宁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>