搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财大计-搜狐财经 > 理财面对面 > 银行访谈

08理财宝典访谈实录:震荡市跟着银行专家学理财

 

战涛,中国民生银行代客资产管理中心副总经理

战涛,中国民生银行代客资产管理中心副总经理

嘉宾精彩观点

·投资者寻求稳健收益 银行理财产品不断创新
·类基金产品申购赎回更灵活 投资范围大于FOF
·"零收益":银行理财产品是投资型的不是存款型的
·忠告:理财要抵消CPI的影响,但不是让你一夜暴富

一、投资者寻求稳健收益 银行理财产品不断创新

    主持人:各位网友大家好,欢迎光临搜狐嘉宾聊天室。

  各位网友大家好,欢迎来到搜狐嘉宾聊天室,今天我们邀请到了民生银行金融市场部代客资产管理中心副总经理战涛;金融市场部代客资产管理中心投资组合经理姬媛媛,感谢两位作客搜狐理财。我们今天来谈谈08年银行理财策略,08年以来全球股市低迷,A股市场持续振荡,投资者对于06到07年间大热的理财产品比如股票、基金都产生了怀疑,大家对银行理财产品的关注越来越多。

先请两位谈一下目前银行理财市场按投资对象来分的话可以分成哪几类。

  姬媛媛:按照投资对象大致可以分为商品、债券、股票,主要就是这三类。

  主持人:股票、债券、商品对于投资者来说有什么区别?

  姬媛媛:主要是风险和收益对应的问题。投资股票的话,风险和收益都比较高,债券相对来说风险低一点,收益相对来说也较低。商品这两年越来越受到投资者的关注,之前投资者主要还是关注股票和债券,这两年商品市场进入到一个牛市周期,涨幅也是不错的,但是比债券风险要高。

  主持人:去年年底到今年年初打新股类的产品比较受欢迎,现在我们看到一些类基金的产品,能否讲一下类基金产品热销跟市场行情有什么关系?

  姬媛媛:可能跟最近市场振荡有比较大的关系,在振荡行情下投资者比较关心流动性,例如短期的理财产品最近卖的就很好。而现在有些类基金产品可以提供每日申购赎回,所以投资者比较愿意买这样的产品,灵活性强一点。

  战涛:另外类基金产品相对来说比较稳一些,和股票市场振荡也有关系,大家寻求一些稳健型的理财产品。

  主持人:什么叫做类基金产品?具有什么样的特点?

  姬媛媛:简单来说,类基金产品是指由商业银行发行的,由商业银行管理运作的类似基金的理财产品。之所以叫做类基金,因为基金是基金公司发行的产品,而类基金是由银行发行的,它的运作方式和基金的运作方式类似,每份产品的面值通常也是一块钱一份,还有认购费率、赎回的方式包括投资方向等都跟基金类似,是银行创新的理财产品。

  主持人:和打新股和投资债券的产品相比,它最主要的优势在哪里?

  战涛:类基金产品可投资的范围更广,银行的类基金产品和基金公司真正的基金产品很大的不同点在于银行的范围很广,可以投资很多东西。比如很多银行推出的类基金产品是投资于信贷信托计划的、信贷资产,但是这些东西在真正的基金产品当中是看不到的。另外和真正的基金产品相比,类基金产品更像私募基金的感觉,公募基金受到很多条条框框的限制,震荡的行情之中类基金产品就有它的优势,因为它可以选择全部投资债券或者全部投资于比较好的融资类信托产品,甚至还可以投资一些银行存款,投资方式要比真正的基金公司真正的基金产品灵活得多。

  同时类基金产品相对真正的基金产品还有一个很重要的特点,有的银行类基金产品是每日申购赎回的,大部分类基金产品都有一定的封闭期,每月赎回一回或者每半年赎回一回,可以规避一定的市场风险,类基金产品的投资组合经理操作起来比较稳定,比基金公司经理每天都要关注基金的赎回压力要小一些。

  姬媛媛:减少为了应付申购赎回而被迫进行一些操作。

  主持人:有点像封闭式基金的感觉。

  姬媛媛:也不一定完全封闭,有一定的封闭期限,比如每半年或者三个月开放赎回一次等等,除了一些提供每日赎回的,大部分类基金产品的投资组合经理跟基金经理想比面对的压力要小不少。

  战涛:类基金和真正的基金相比,它的操作要灵活得多,投资方向要广得多,另外赎回压力要小得多。

  主持人:很多人认为尤其在去年牛市的时候大家认为类基金产品涨的比较慢,这种看法是正确的吗?涨得慢是不是跌得也慢一点?

  战涛:这两个没有什么必然的联系,我所看到目前很多类基金产品收益也不一定比公募基金要差,但是它出来的比较晚,从去年下半年才陆续开始出现,没有经历整个牛市,目前来看没有根本的因素促使它的收益比公募基金低。在不确定的情况下,如果在牛市当中空仓了,表现肯定不如公募基金,但是在熊市当中有空仓机制可以避免下跌,很多类基金选择集合式的资产分散投资。

  姬媛媛:波动性比较小,有点类似FOF的产品,也就是基金中基金组合产品。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姬媛媛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>