搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

"打新股"谁最牛 第三方机构点评打新类理财产品

  一、对人民币理财产品的市场跟踪

  ●建行深圳市分行日前与 中信证券、平安信托强强联手,3月27日起将合作推出“新股宝”人民币理财产品。

该产品募集的资金将投资于证券市场的首发新股、增发新股、可转债(行情论坛)(包括可分离债)的申购,以及符合法律法规的货币市场工具和银行存款,预计年化净收益率达4%-12%。该产品在坚持低风险的投资原则下,进一步扩大了一级市场的投资品种,申购起点金额为5万元。

  ●工行新推出的“灵通快线”新一期打新股人民币理财产品将于2月19日至2月25日发售,此次“灵通快线”将集中申购即将上市的中国铁建,认购起点为5万元人民币,按照1万元整数倍递增。

  点评:这款产品投资期限短,流动性较强。它通过集合个人资金,组成信托计划参与申购某个大盘蓝筹新股,然后将中签资金按投资者的认购份额按比例分配,因此不管资金量大小,投资者都可中签。该理财产品在申购新股之后,银行将主动赎回产品,资金可以及时到账,能够帮助投资人进行有效的现金和投资管理,特别适合股市震荡加剧时为闲置资金寻求一个安全的投资场所。

  ●瞄准又一新股,招商银行再发专项打新股理财产品。招商银行新股集合号之中国铁建新股申购理财计划将于本月20日至25日销售,用于申购中国铁建股份有限公司首次公开发行的A股股票。

  据悉,招行此次推出的新股集合号之中国铁建新股申购理财计划,将专门参与中国铁建本月26日开始的网上申购。该理财计划沿袭此前集合号的产品结构,将实现收益部分(即产品到期时信托资产扣除本金)的82%作为理财收益支付给客户,不收取其他费用。进行新股网上申购后,未中签资金将在资金解冻日后3个工作日内返还到客户帐上,中签股票将在新股上市后卖出,剩余本金和收益将在4个工作日支付给客户。

  ●股市震荡幅度加大、面临被监管部门叫停的压力,近期,银行系理财明星“打新”类产品,短期化、灵活性特征越来越明显。在中国铁建股份有限公司首次公开发行的A股股票之际,浦发、招行等均针对此推出相关产品,期限仅为一次申购周期。

  目前针对二级市场震荡加剧的影响,不少银行在 “打新”产品的期限设计已越来越短,而仅保留一个固定的客户投资模式。如浦发银行的“新股直通车”及招行的“新股集结号”等,只需客户保证在扣款日12点之前签约并存入大于等于签约金额的资金,并且保证扣款日12:00-24:00整个时段任一时间点签约账户可用余额(定期存款除外)大于或等于签约金额,银行即进行扣款,本次新股申购生效,待一个申购运作周期结束后,投资者本金及收益将打入其银行账号,在下次申购时,客户若不再签约,则不再视为继续投资。

  目前市场热点的变换,导致银行理财产品的“热点”也在不断切换之中。去年最受市场青睐的打新股理财产品,今年以来收益率波动幅度不断加大,且面临监管层的压力,因此,银行类似产品在设计时将更注重短期性和流动性,但因为投资期限短和产品设计等原因,这类产品的收益率不可能很高,投资者在购买前应该有思想准备。

  对此,由于目前银行“打新”产品灵活性较高,因此客户在购买前,一定要弄清产品运作的要求。同时,由于收益率有所下降,投资者要特别关注银行费率对最终收益的影响。

  ●新春伊始,民生银行“非凡理财”连续推出多款特点各异理财产品。近日,该行在充分考虑投资风险的基础上,又推出两款“好运9号”和“丰衣足食”保本理财产品。

  据悉,“好运9号”理财为“新股和分离交易可转债申购”理财产品,投资期限仅6个月,具有更高的流通性和更低的管理费。该产品首次在新股申购理财产品中加入了分离交易可转债等新型交易品种,提高收益机率,分散投资风险。

  “丰衣足食”保本理财产品为100%保本浮动收益型人民币结构性理财产品,与棉花、大豆、玉米等一篮子农产品挂钩,产品期限一年,预期收益率6.6%,且上不封顶,尤适合稳中求进的投资者。

  ●据了解,新股连环打是新股随心打的姐妹产品。这是一款一次性封闭式的银行理财产品,产品周期为3个月,到期一次还本付息。该产品主要投资新股申购,间或参与可转债、货币市场基金、国债回购等业务。相比“新股随心打”,“连环打”拓宽了投资品种。这款产品的个人投资起点为5万元人民币。

  ●为应对不断降低的收益率,浦发、中信都已将打新股产品管理费的收取标准由20%降至10%。

  每万元理财产品收益(元)

  大盘股 中信 浦发 工商

  收益 收益 银行

  中煤能源 20.78 16.95 19

  (今年2月上市)

  中海集运 24.64 22.32 26

  (去年12月上市

  中国太保 45.79 43.72 49

  (去年12月上市)

  中国中铁 25.79 23.25 28

  (去年12月上市)

  中国石油 249.41 235.35 ——

  (去年10月上市)

  中国神华 166.65 154.82 ——

  (去年9月上市) 三家银行打新股产品收益比较

  股市调整,不仅让股民的身家缩水,就连银行“打新股”产品也受波及。从1月份数据来看,表现最好的无固定期限打新股产品收益已与货币市场基金的收益相差不大,而很多“银行打新族”依然以为自己抱住了摇钱树。

  投资者认准“打新股”

  去年7、8月出现的排队抢购基金的盛况已经荡然无存,而购买银行“打新股”产品的投资者却是络绎不绝。专家分析,投资者的亏损,以及市场风险意识的觉醒,是目前基金销售表现平平的重要原因,而打新股产品不仅本金不会有损失,还能实现“较高”的收益。

  据南方基金18日称,旗下南方盛元红利股票基金当天在全国共募集超过15亿元,远超出市场的预期。南方盛元基金人士判断,如果后续市场能维持目前态势,该基金有望提前结束募集。另悉,同时公布销售情况的建信优势动力,也称首日发行超13亿规模。但对比去年11月20日南方隆元产业主题基金销售,投资者可以发现,同是震荡市场背景,当时首日申购就募集60亿元,远远超过南方盛元红利目前的募集规模。

  去年7、8月出现的排队抢购分拆、大比例分红、封转开和新基金的投资者,目前或多或少存在亏损。如去年最后一只获批的股票基金——光大保德信优势配置,在2007年8月21日发行时首天就被抢购,最后甚至启动比例配售的办法,而时隔半年后,该基金净值依然在1元附近波动。

  股市的大幅波动让投资者对稳健型产品的需求大大增加,而银行打新股产品正好契合。记者在北京公主坟附近的一家银行网点看到,虽然是周日,来办理“打新股”产品的客户接连不断。

  打新产品风光不在

  从2008年1月份的数据分析,银行打新股产品的收益率并不比货币市场基金高出多少。在小盘股发行时,货币市场基金收益没有明显变化,不过银行“打新”产品的收益也是低得可怜,每只新股打下来,往往10000元仅能赚取三、五元收益。而在大盘股发行时,货币市场基金的收益会大幅攀升,原因是投资者通过7日或14日短期借贷打新股获得高收益率,导致7日和14日回购利率大幅上升,促使货币型基金7日年化收益率达到日常的数倍以上。以最近的中煤能源申购为例,在1月25日中煤能源IPO申购之前,货币基金投资收益率基本保持稳定。银河基金统计,1月24日的平均7日年化收益率为2.85%,略低于2007年货币基金3%的平均收益水平。

  1月25日,货币型基金的7日年化收益率开始出现大涨,当天平均7日年化收益率达到3.42%,其中景顺长城货币7日年化收益率就达到了4.554%、嘉实货币为4.207%、南方现金增利为3.771%。而在1月30日,已有两只货币基金的7日年化收益率超过9%,分别是嘉实货币、南方现金增利,其他货币基金也出现了较大幅度增长。

  大盘股引发的打新热潮,使货币基金的收益率出现罕见高水平的例子已多次出现。在2007年中国神华的打新期间,51家货币市场基金的平均七日年化收益率创下近期最高位的11.553%。此后,随着申购资金解冻,七日年化收益率迅速回落,并维持在3%左右的水平。记者算了一笔账,如果今年1月份参加中信银行的“新股支支打”,每万元获得36.29元收益。而1月份持有南方现金增利每万元获得的收益为33.77元。从这个意义上说,去年曾带来高额收益的打新股产品,如今已和货币市场基金一样,成为了现金管理工具,只能获得比活期利息相对较高的收益。而且赎回一只货币市场基金需要3天,而参加一次打新股产品最短也需要5天。

  寻觅最牛打新产品

  由于去年和前年股市火爆,兼具低风险和中等收益特点的“打新”产品成为银行的重要卖点。除中信、浦发、招行和工行之外,建设银行、中国银行、交通银行、华夏银行、兴业银行、深圳发展银行和北京银行等均发行此类产品。

  公告显示,通过申购中煤能源的新股,每万元中信银行“新股支支打”、浦发银行“新股申购直通车”、招商银行“新股集合号”和工商银行“新股专项申购”的收益分别为20.78元、16.95元、18.80元和19元。

  银行“打新”产品收益的决定因素包括新股上市后涨幅、中签率和产品费用。中信、浦发和招行这3只产品均在上市首日卖出新股。

  每万元理财产品收益(元)

  大盘股 中信收益 浦发收益 工商银行

  中煤能源(今年2月上市) 20.78 16.95 19

  中海集运(去年12月上市) 24.64 22.32 26

  中国太保(去年12月上市) 45.79 43.72 49

  中国中铁(去年12月上市) 25.79 23.25 28

  中国石油(去年10月上市) 249.41 235.35 无

  中国神华(去年9月上市) 166.65 154.82 无

  注:在中煤能源之前,中信银行“新股支支打”的管理费为20%、浦发银行“新股申购直通车”的管理费为15%、工商银行“新股专项申购”的管理费为20%;在中煤能源之后,中信与浦发都将管理费调整为10%,而工行依然保持在20%。

  除此以外,各家银行的扣款日也有所区别。以“中国铁建”申购为例,申购日为26日,工商银行的“新股专项打”扣款日为22日,中信银行的扣款日为25日,工行无疑多占用了投资者的几天利息。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

铁建

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>