搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

2007年银行理财产品评价报告(图表)

  3.人民币股票产品和美元股票产品评价

  2007年股票产品在人民币产品中的份额仅次于信用产品,在外币结构产品中则占据了半壁江山。

因此,对这类产品评价的重要性不言而喻。股票类产品评价的一个基本特点是打新股产品的收益非常好,涤除这些产品之后,则中资银行的表现差于外资银行。不过,花旗、渣打、东亚、华侨等外资银行的产品也出现了低收益、零收益现象。尤其是东亚银行,近三年年来几乎每年都会出现一些投资价值极低的产品。

  在股票类产品中,信息不透明是一个较为严重的问题。中、外资银行相比较而言,外资银行信息不透明的程度较高。在人民币和外币股票产品中,外资银行的不明产品占其全部产品的比重分别高达78.6%和32.9%,远高于中资银行的33.3%和11.1%。其中,汇丰银行、花旗银行、恒生银行、东亚银行的信息不透明程度最严重。

  (1)打新股产品

  2007年中资银行理财产品的高投资价值几乎完全归功于打新股产品。得益于大牛市的环境,2007年新股发行数量和募集资金达到了历史最高峰,全年共发行121只,募集资金4473亿元人民币。同时,尽管二级市场在年中数度大幅度调整,但发行制度中存在的缺陷和二级市场依然过高的价格却保证了新股的收益。以新股首发市盈率与二级市场平均市盈率相比,2007年前者为29倍,后者为72倍,相差一倍多。显然,一、二级市场的巨大价差是打新股产品高收益的基础。

  在打新股产品中,结构五花八门,主要类型有:第一,收费打新型,即收取一定的手续费和业绩报酬的产品;第二,免费打新型,即不收取任何费率的产品;第三,打新参考型,这类产品是把打新的收益与一定的数值进行比较,据打新收益和此数值的大小来确定投资者的收益;第四,打新结构混合型,即将打新和结构产品按一定的比例混合在一起,大多数情况下两部分各占一半的比例。由于产品的类型不同,所以,虽然都是打新股的产品,但收益和风险指标却不尽相同。

  在评价打新股产品时,我们主要考虑如下三个参数:第一,首日涨幅,即首日收盘价相对于发行价的增长比例;第二,中签率,即上市股票现金申购的中签率;第三,申购次数,即观察期内发行方申购新股的次数。计算公式为:首日涨幅×中签率×申购次数。

  鉴于有的打新产品标明属于非保本产品而且收益上不封顶,有的产品在给出一定的收益参考区间后再说明此产品属于非保本类产品,所以,除非特别说明,我们在评价的时候基本上都假定产品非保本而且收益上不封顶。还有一点需要的说明的是,有的产品在其收益说明中标明该产品在打新的闲暇之余还投资于其他产品,如一些固定收益类的债券等,由于这部分信息不明,我们在评价的时候假定其投资对象仅为打新股。

  从136只产品平均的结果看,打新股产品具有惊人的高收益特征。不仅期望收益率和超额收益率都超过了10%,即使是风险值也达到了9.05%。也就是说,平均来看,打新股的收益在99%概率水平下最低也有9%左右。从银行类型看,按发行数量排的前三名依次是工商银行、招商银行和中信银行,三家银行的产品占到全部评价产品的一半强,打新股产品呈现出较高的市场集中度。

  (2)人民币和美元境外股票产品

  相对去年同类产品和今年其他产品而言,2007年联接境外股票的产品表现较差。其原因一方面在于基础资产市场(境外股票市场)受次贷影响出现了不同程度的下跌,另一方面则在于银行产品的结构设计存在问题。尤其是外资银行,其许多产品结构设计极其复杂,但投资价值却不敢令人恭维。

  在结构设计方面,2007年联接境外股票的本、外币产品出现了许多复杂的变化。按照产品支付函数的主要特征,我们可以将各种复杂结构做一个归类。较为基本的结构主要有:“最差表现型”??产品的收益与基础资产中表现最差的一个资产的波动幅度相挂钩;“按日计息型”??收益取决于在某个观察日相关基础资产的表现是否落在某个区间内,如果是,就支付投资者一定的收益,否则该日的收益为零;“绝对最差表现”型??投资者的到期收益与组合中表现最差的股票收益的绝对值挂钩。利用这些基本的结构可以继续构造更加复杂的结构,如“平均绝对最差表现型”、“按日计息、最差表现混合型”等。

  结构复杂多样未必等同于较高的投资价值。就人民币境外股票而言,2007年出现负超额收益的产品6只,其中,花旗银行的产品??2007年“挂钩5个股票组合的正数优异表现”人民币1年期结构性投资账户,因其超额收益率低至-3.01%而居投资价值最差产品的榜首,该产品评价所以如此负面,并非主要因境外股市下跌,而是因为存在严重的结构设计问题。其他银行的产品虽然平均来看有正的超额收益率,但其中不乏结构设计不当、投资价值极低的产品,例如,东亚银行的“东亚‘聚圆宝’投资产品-系列2”,其超额收益只有-1.14%。如果按照中资银行和外资银行进行分类,我们发现,超额收益为负值的产品在中资银行该类产品的占比为17.24%,而在外资银行则只有8.33%。

  在美元境外股票产品的评价中,也出现了4只超额收益率为负值的产品。按照中资银行、外资银行分类,与人民币同类产品一样,外资银行产品的所有指标都超过了中资银行。而且,负超额收益的产品在外资银行产品中仅占4%,在中资银行则占到9%。就中、外资银行超额收益为负值的产品而言,例如,深圳发展银行的产品??“聚汇宝”超越计划1号股票篮子挂钩型,其期望收益率、超额收益率分别为0.03%和-2.97%,实际收益率是0。

  所以,以同样联接境外股票的产品相比,中资银行的表现要差于外资银行,而负超额收益的产品也较多。考虑到中资银行的产品基本来自外资银行,这种现象或许深刻地表明,先进的技术是买不来的,中资银行必须提高自身的产品设计能力。

  人民币境外股票产品的银行排名

  发行人 评价 期望 超额 99%VaR

  数量 收益率 收益率

   华夏银行3 12.17 8.57 12.17

  东亚银行 5 9.68 8.98 7.37

  招商银行 10 8.37 6.17 2.28

  中国银行 1 7.76 3.58 0

  光大银行 6 6.05 2.7 0.08

  交通银行 2 5.6 1.95 4

  恒生银行 5 5.57 1.67 2.34

  浦东发展银行 2 4.24 0.6 3

  渣打银行 1 4.08 0.71 0

  建设银行 3 0.88 -1.75 -3.09

  花旗银行 1 0.86 -3.01 0

  深圳平安银行 2 0 -2.93 0

  中资银行合计 29 6.43 3.49 2.22

  外资银行合计 12 6.76 4.25 4.05

  总计 41 6.53 3.71 2.76

  美元境外股票产品的银行排名

  发行人 评价 期望 超额 99%VaR

  数量 收益率 收益率

  厦门国际银行 1 36.38 32.88 17.74

  汇丰银行 12 24.73 21.96 7.14

   民生银行1 18.91 15.91 10.5

  荷兰银行 3 16.11 12.91 11.14

  中信银行 3 16.1 12.85 7.88

  德意志银行 1 15.71 12.58 3.95

  华夏银行 3 15.67 12.38 15.67

  招商银行 8 13.04 9.97 4.23

  光大银行 4 12.78 9.69 4.69

  东亚银行 3 11.9 9.82 5.64

  交通银行 2 11.08 3.21 5.01

  恒生银行 1 9.8 6.68 0

  建设银行 1 7.47 4.47 0

   浦发银行4 7.09 4.09 0.23

  深圳平安银行 2 4.98 1.98 0.09

  渣打银行 2 4.26 0.89 0.6

  农业银行 1 3.37 0.12 0

  华侨银行 1 1.54 -1.46 0.02

  中国银行 2 1.36 -1.9 0.01

  深圳发展银行 1 0.03 -2.97 0

  中资银行 30 12.67 8.92 5.42

  外资银行 23 18.10 15.27 6.14

  总计 56 13.90 11.05 5.42

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>