搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金语录

访谈实录:国金证券张剑辉谈2008基金投资策略

  主持人:封闭式基金作为2006年、2007年从第一只封转开,从股票熊市当中慢慢转变过来,据我统计有些封基从最低点跌到四毛多钱陆续现在涨到1.3、1.2甚至2块,从最低点当时买入的话到现在收益率在五倍左右。

风基的收益远远高于开基。

  张剑辉:这个不是整个市场的平均收益,而是行业优选。06年、07年算下来整体高于开放式基金。

  主持人:随着封转开的不断进行,封闭产品越来越好了,封闭式基金的价值在调整当中逐渐被显现出来,安全垫的效应已经引起大家的注意。在08年我们如何把握封闭式基金的行情?

  张剑辉:封闭式基金现在这个时点很敏感,三月底基金要披露年报,年报要把07年度的分红公布出来,三四月份对于封闭式基金来说是一个敏感的时间段,对于封闭式基金先立足于眼前然后再说一下全年的操作策略。刚才我们提到06年、07年封闭式基金的市场价格表现好于开放式基金的净值表现,很重要的原因过去两年对封闭式基金历史的高折价做了一个修正。到06年年中封闭式基金最高的折价达到50%,价格只是净值的一半。现在到这个时点封闭式基金最高折价只有23%,这是作为折价的修正,也是超额收益很重要的因素。

  实际上从净值角度来说,封闭式基金对于股票仓位的要求比一般的开放式基金低,20%国债是必须要配的,封闭式基金的净值牛市行情股票仓位落后于开放式基金。

  主持人:很多人不知道为什么产生折价率,折价率最初是怎么样产生的?

  张剑辉:使封闭式基金产生折价的因素很多,通过量化的分析还是试图从理论解释,比如市场交易的不活跃,跟开放式基金对比起来某一个阶段封闭式基金的业绩表现落后于开放式基金,这些都是造成市场上封闭式基金折价的一个因素。但是不管怎么说,封闭式基金从国内来看,很大一部分封闭式基金走向交易,虽然市场没有给一个合理的解释,但是我们要考虑实际封闭式基金并不是说折价一定是有安全边际的。这个折价有很强的市场因素,我们也要考虑给它多少的折价是合理的。在合理折价之上我们再说它是有安全边际的,目前我只给它5%的折价,这个市场环境下还是比较危险的事情。

  主持人:折价率也是要变相来看,折价率在30%以下有投资价值指的就是这个意思。

  张剑辉:现在来说说对于封闭式基金短期还有08年整个的操作看法,之前从去年四季度大家开始算这笔帐,封闭式基金现在积攒了多少分红,封闭式基金的分红有法律法规规定的,年度收益的90%必须按现金进行分配,前三个季度积累丰厚的收益,从去年四季度开始大家算08年有多少分红可以做。当时的折价下安全边际不高,实际大家算完以后,市场达成共识,那时候封闭式基金的平均折价在30%以上,可分红算下来安全边际还是非常高的。去年四季度是安全边际展示最明显的一段时间,封闭式基金是正收益,相对市场超额收益平均大概在20%左右。但是到了今年以来实际上封闭式基金尤其大盘的封闭式基金市场表现跟整个市场表现是差不多的,它的折价已经降到18%,最高的23%,算上分红的因素实际上它的折价安全边际已经很有限了。

  我们后面会给出一个水平,从年度操作角度来说多少的折价是比较合理的。这个18%是一个明显的很低的水平,虽然有一千亿的钱可以分,但是这个衣服一直是八折卖的,你现在打到7.8折、7.9折没多大意思,而且你的市场风险显现出来,净值缩水了,价格也会下跌了。综合比较起来安全边际很低,我们对于04年、05年、06年、07年在三四月份一般来说四月份进行收益分配,对于封闭式基金相对股票市场超额收益做了一个逐年的比较,确实从这四年封闭式基金分红之前,有的早一点在三月份,有的晚一点在四月初相对于市场都有一个超额收益,这个超额收益的大小是和它折价的高低包括红包的大小有很大关系。折价越高红包越多,超额收益就会表现更为明显,空间更大。但是同时我们也要注意一个现象,分红实施以后超额收益是呈下降趋势的,也就是说之前有投机的成分,一旦既成事实已经分红了,引起价格下跌,引起对之前超额收益的修正。另外一个现象,06年四季度开始封闭式基金做了一个调整,随时分红,灵活性提高,07年一季度二月份有分的,三月份也有分的。这种情况下06年四季度实际封闭式基金市场有一个大幅度上涨,对于折价做了一个修正。真正到了三四月份分红的时候市场折价已经比较低了。

  封闭式基金相对股票市场超额收益在07年的三四月份表现特别不明显,只有一点点超额收益,之后马上被市场修正过来了。在这种分红情况下折价的安全边际并不高,历史每个阶段的市场表现做了一个回顾,综合这两方面的因素,现在大盘封闭式基金分红套利的空间已经不大。之前年度分红的行情可能有一小部分,但是投机的氛围浓于投资,大家还是要谨慎一些。

  现在封闭式基金看中小板块,快到期的基金封转开的剩余很少,08年到期不算现在已经停牌的还有三支,科翔、科汇、汉鼎,09年到期的有天华和金盛,我们推荐的是科翔、科汇,从基金公司管理能力比较强,另外这个基金规模很小,科翔、科汇八个亿的盘子,而且规模没有申购赎回,我们重点推荐这个基金。但是这拨市场行情下来,这两支基金的收益大幅度修正。我们更看好天华和金盛,未来一年就转开放了,如果08年底折价10%,再考虑到年度分红,从年度衡量来说超过市场大概在20%左右,比较优势还是比较明显的。封闭式基金选择建议重点配置这两支基金。

  封闭式基金给多少折价是合理的,这是一个长期的,要把握市场操作的趋势,这是衡量的标尺。实际上我们从两个角度,一个是市场给封闭式基金什么样的折价比较合适。我们分析的根源从06年四季度开始,在此之前一年多的时间封闭式基金折价40%,围绕这40%上下波动很小,我们找不到一个很好的理由说封闭式基金受哪些因素影响才能折价,这些因素影响到多少折价合理。既然找不到理由,那就让市场定,市场认为40%的折价合适。从分红制度的变革到股指期货推出对它的影响,随着时间缩短折价会越来越低,25%?30%的折价在目前市场上是比较中性的水平,这里面不考虑分红的因素。有可能今年市场又很好,这个分红会降低它的折价。我们把分红因素剔除掉,剔除以后考虑它的折价,我认为25%?30%是比较合理的,折价比较高可以考虑大盘封闭式基金作为一个超配,如果低于25%就可以考虑是不是减持。分红能力是未来市场来决定的,我们决定不了,如果以后有分红根据分红来算往下调多少,如果没有分红可能就30%甚至要修正30%多一点。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>