搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金语录

访谈实录:国金证券张剑辉谈2008基金投资策略

  主持人:刚才说了一些主动型的基金产品,下面说一下被动型的指数型的基金。

  张剑辉:指数型基金理念是选择一个指数被动进行跟踪,我要的是市场平均收益。对于指数基金选择我们更多是关注两个角度,一个是你跟踪的是什么指数,第二个是你跟踪指数效果怎么样。你跟踪的指数涨了50%,你涨了60%或者涨了40%,从我们研究角度来说选择指数基金都是不提倡的。你实际上给我增加了风险,我买你的初衷实际就是买这个指数的平均收益,但是你给我60%虽然多了十个点,但是这十个点对于我来说是风险。你有可能落后指数十个点,因为风险和收益是对等的。我们对于指数产品更关注的是你选择的是什么指数,如果跟踪得很好这个指数产品操作是成功的。

  主持人:目前市场上的指数,从基金跟踪指数的情况来看有三类,上证指数、深证指数、沪深300指数、中小板指数,这三类指数第四季度调整目前表现最好的是中小板指数。

  张剑辉:之前从四季度一直到前两个月,中小盘股相对大盘股是一种超额收益。

  主持人:我在第四季度推荐朋友去买中小板指数,作为指数来讲是不是一买指数基金必须长期持有?

  张剑辉:基金是一种长期的投资理财品种,实际上你是把钱交给基金经理投研团队让他帮你做理财,团队或者个人能力的体现是需要时间的,不可能一天两天向你展示出业绩,基金是一个长期持有的品种,而且有交易费用,这种基金不一定是持有一年两年,跟买股票一样,好的股票可以拿十年二十年,到了股票的合理估值水平也要考虑减掉。基金因为是一揽子股票的组合,我考虑到更多的是市场系统性风险,或者我选择的基金或者这类股票风险加大,那就要考虑是不是换换仓或者换换基金。对于眼下市场的看法,估值水平现在大盘股的估值水平明显低于整个市场,而且从我们自己的研究模型对于大盘股和中小盘股的超额收益比较可以看出,现在处于风格轮换相对来说是临界点,我们认为接下来一两个月这期间大盘股超额收益相对中小盘股是呈上升趋势的。我们在三月份建议大家在基金选择上逐渐增持大盘成长类风格的基金。

  主持人:比如上证50指数,鹏华50和易方达50。沪深300也是可以持有的?

  张剑辉:从总体来说是偏重于大中盘,倾向性不会特别明显,因为覆盖的量不是很大。如果把这个结论下得更鲜明一点,更明显一点的话,更倾向于选择50。

  主持人:我可以把ETF中小板换成上证50。

  张剑辉:这个风格是逐步缓慢的转变过程中,可以慢慢把组合的风格从偏重中小盘股到偏重大中盘股转换。

  两种不同的操作理念或者操作方法,根据大家的风险承受能力,有一种操作策略核心类型操作策略,选择一个沪深300指数型基金跟上证指数差不太多,非核心资产可以主动做一些主动型的资金承担一些风险,博取超额收益。

  主持人:开放式基金里面有LOF基金、ETF基金、生命周期类的基金,尤其像LOF还可以做套利,您建不建议基金投资者做ETF套利或者LOF套利。

  张剑辉:ETF套利可以变相实现T+0,如果确实有一些套利 存在的话,交易成本还可以的情况下是可以实现无风险套利的,但是这个无风险套利对个人资金有一定的要求,要去做ETF的申购赎回是需要资金的。很多个人投资者资金量可能不一定承受,对于市场的把握和交易的速度都是不允许的,ETF套利不利于个人去做。

  LOF基金不可以实现T+0,因为它涉及到两个场所做一个准托管得需要两天时间,所以说这两天时间实际去承担一个市场风险。对于LOF基金不鼓励大家以套利的角度去选择,选择LOF基金考虑到交易方式,大家有A股帐户可以在二级市场上选择LOF基金比去做申购还要低一点。还是可以选择LOF基金做投资,我不建议大家买了LOF基金就是为了去做套利。但是如果有套利机会的话,可以去尝试。

  主持人:生命周期基金投资比例是随着时间的变化而变化的,这样的产品风格也是在变的,目前来讲两种生命周期基金一种是汇丰晋信的生命周期,一种是大成的生命周期基金,这样的产品如何在08年进行配置?

  张剑辉:生命周期基金因为它的产品设计特点是它的仓位或者它的操作稳健程度会随着基金周期的延长而调整,根据持有人最初购买的年龄做一个匹配。如果说我们抛开整个存蓄期来讲,从时点角度来看它就是一种稳健操作仓位,有可能这个时点是股票型基金未来变成混合型最后变成债券型,这两个产品的定位不一样,现在是混合型,现在市场上所有的基金产品有些基金就是保持高仓位,股票仓位一直是70%?80%,但是有一些仓位就是保持50%?60%。还有灵活配置这种类型,股票仓位某些时间很低某些时候会很高,这样的话对于基金的选择大家都要考虑择时的因素。如果我是一个预测师有一定把握,总体来说这两年时机选择都还可以,对于市场波动操作还可以,我预期市场上涨直接选择股票仓位高的,最后做下来发现没有择时能力每次做的都是反的或者综合下来没有什么效果,建议大家可以把择时方面放到基金经理身上,选择一些操作灵活的基金,基金经理来做择时。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>