搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

银行、保险合作之机构的声音

  银行:

  业务转型迫切是投资险企动机

  允许银保相互投资,从银行业的角度看,动机是要进一步推动银行业的综合经营。目前在国家实行从紧的货币政策下,央行频繁提高存款准备金率,银行的资金运用确实存在相当大压力。

而作为监管机构,只把信贷闸门关上而不让它去寻找利润来源渠道是不行的。这是允许银行投资保险公司的直接动机。

  从银行业来说,迫切需要业务转型。长期以来,银行依靠信贷作为主要盈利模式,这样的情况下,对银行来说,风险、盈利的渠道都相对比较单一。而当前,银行的流动性充裕,银行需要寻找一个资金运用的渠道,这是促进银行业多元化经营、混业的内在要求。综合经营的内在条件已经具备、外在条件也已成熟。并且,银行此前已进入了基金、信托、金融租赁公司,目前看,发展态势良好。

  保险:

  国外混业经验需借鉴但忌照搬

  商业银行进入保险业虽然会进一步加剧市场的竞争,但竞争有利于提高效率,对于促进整个寿险行业的发展是一个利好。

  两个行业互相参股,需要进一步完善风险防范机制。汇丰、花旗、ING等金融控股集团在综合金融方面具有丰富的经验,值得中国金融企业借鉴。同时,由于国情不同、企业不同、管理团队不同,把国际上混业经营的经验引入中国以及如何借鉴还值得深入探讨,本土企业应该根据自身实际情况取长补短。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>