搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

追捧同行业板块 推荐A股与商品期市组合投策

  不论是股市投资者,还是期市投资者,面对联系日趋紧密的金融市场和商品市场,只有采取金融市场间的组合投资策略,才能提高投资效率,有效地扩展投资盈利,缩减亏损风险。

  正因如此,在国内股市因美次贷风险蔓延、全球股市动荡以及国内宏观调控力度加重等诸多因素影响而出现调整行情的时候,具有短线做空博取回调盈利和中长期做多获取牛市盈利的期货市场,因其独特的双向投资投机机制而彰显投资价值。

  期市功能的发挥首先得益于其自身的发展和完善。毋庸置疑,在政策面逐渐回暖的利好背景下,国内期市已进入健康发展的轨道。目前国内期市交易品种已达到19个,同时涵盖了贵金属、基本金属、能源、化工、粮食、油脂油料、棉糖软商品、塑料等多种大宗商品。随着品种范围和领域的不断拓展,期市与A股市场上市公司的联系也日趋紧密。例如:山东黄金(600547)与黄金、江西铜业(600362)与铜、中国铝业(601600)与铝、锌业股份(000751)与锌、黔轮胎(000589)与天胶、南宁糖业(000911)和贵糖股份(000833)与糖、中国服装(000902)与棉花等等。甚至出现相同板块的股票股价和期货品种期价同步上涨或同步下跌迹象。其原因在于,股市和期市主力持仓排行榜显示,有部分券商主力资金或股市投资者同时进入股市和期市,并有做多迹象,同时也不排除期市部分资金进入股市,追捧同行业板块或股票的可能性。

  其背景是,在全球金融市场受相同因素影响、波动日趋一体化以及市场间投机资金流动性空前强劲的背景下,大宗商品市场价格剧烈波动,不但导致商品期货和现货市场价格密切联动,而且还导致期市品种与相同行业上市公司股价密切联动,进而使经营该大宗商品的上市公司业绩剧烈变化。由于国内股市缺乏做空机制,使得期市投资投机、套期保值、期现套利的价值愈加显现。具体表现为,A股上市公司经营产品与期市品种一致或接近,投资者在持有某板块A股的同时,可以做空期市相同或相近品种,获取该商品价格下跌并导致期价回落的风险盈利,以回避A股市场的风险。显然,在A股和商品期市中的组合投资策略,可以强化投资者在市场中规避风险和赢利的能力。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>