搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

新基频发加剧“跳槽风” 基金激励高调升级

  最新消息显示,3只新基金再度获批"准生",而这也是春节之后,连续第三周成批放行新基金。但是,新基金的成批放行,或许会对基金带来新的担忧,那就是加剧基金经理的"争夺战"。此外,专户理财业务的推出、私募基金的诱人待遇等,也会加剧基金人才的争夺。


  为此,作为留住核心精英的举措之一,基金激励也在升级之中。继推出首期持基激励后,华宝兴业再次"升级"激励。

  新基频发加大压力

  昨日,富国天成红利基金获得证监会核准。据悉,这是一只混合型证券投资基金,在满足收益分配条件的前提下,该基金将向基金份额持有人定期、定额地进行分红。而同时获批的信诚盛世蓝筹股票型基金,主要投资于成长性较好的蓝筹上市公司。此外,万家双引擎灵活配置混合型基金也于昨日获批,股票资产占基金资产的30%-80%。

  数据统计显示,在春节后的前两周,新基金获批数量超过5只。这样,加上春节前获批的4只新基金,单是在近期新基金的数量就已接近10只。研究人士表示,即使按照每只基金1名基金经理来算,也至少需要10名基金经理来管理。

  此外,专户理财业务的推出,也在加剧基金经理的争夺。不久前,业内一家大型基金公司曾公告,旗下6只基金调整5名基金经理,主要就是为了备战专户理财。而私募基金的诱人条件,也成基金经理的分流渠道之一。

  人员变动进入高发期

  如往年一样,春季是基金掌门人--基金经理变动"高发期"。日前,业内又一位明星基金经理--广发策略优选基金经理兼广发基金投资部副总经理何震,向广发基金董事会递交辞职报告。而这一事件,再次引发业内对于基金行业人员变动的高度关注。

  数据统计显示,进入2008年迄今,至少已有40人次的基金经理变动公告,而随着专户理财业务的推进,以及部分基金公司对"双基金经理制"的推崇,估计今年春季基金经理变动的人次肯定还会大幅增加。

  统计数据显示,去年52家基金公司中,共有98名基金经理离职,占基金经理总人数比例为30.15%,其中近20%的人才流入私募。研究人士认为,公募基金公司若想留住优秀的人才,应在人才激励政策上有所改善,否则公募基金的发展势必受到影响。

  基金激励也在升级

  很显然,基金界早已意识到该问题的严重性。继推出持基激励计划后,华宝兴业基金公司日前再度升级该激励计划。

  去年8月,华宝兴业首度启动基金经理"持基"激励时,投入的资金总额为420万元。而华宝兴业"升级"激励计划显示:已参加"持基激励计划"的基金经理大幅追加申购自己所管理的基金;公司的核心研究员将等额申购旗下全部基金;华宝兴业旗下9只基金将全部实现基金经理"持基",按照基金经理和核心研究员的"持基"金额,华宝兴业以1:1的比例以自有资本金投资和持有相应的基金份额,其投资的收益最终归参与"持基激励计划"的人员所有。

  这样,按1:1的配额比例也意味着华宝兴业公司、基金经理和核心研究员,此次投入"持基激励计划"的资金达到了1049万元,相当于初次投入金额的2.5倍。加上第一次的420万元,公司及投研人员投入"持基激励计划"的资金近1500万元。来源:新闻晨报 (来源:新闻晨报)
(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>