搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

汇添富基金公司:投资理财也需要以退为进

  不知道大家是否接触过禅理诗,其实经常读读禅理诗对提高个人修为、洞悉世事是颇有益处的。布袋和尚有首禅理诗:“手把青秧插满田,低头望见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”细品之下,其中蕴含的哲理跟现在热门的投资理财也多有相通之处。

  很多城里小孩都认为农民伯伯插秧就像走路一样,是向前一点一点插的。但这只是想当然的结果。如果你曾经观察过农夫在田中如何插秧苗,你就会发现农夫都是躬着身子,一步一步向后倒退着插的。看起来农夫的脚步是向后不断退让,实际上却是一步步前进,直到把秧苗插满了整个农田。以退为进,似退实进,事物的道理有时就是这么高妙。

  投资理财也常需要我们抱着以退为进的想法,才能在风云多变的市场行情里立于长胜不败之地。

  拿当下老百姓最为熟悉的投资理财产品??基金来说吧。因为在基金公司里任职的缘故,经常有很多亲朋好友要我推荐一些好基金来投资。记得其中有一位朋友曾这样问我:“我也不指望你告诉我的基金一定能赚大钱,只要不赔钱随便赚一点就行了!”我当即跟他说:“那你看来还是不要买基金好了。”

  不是我不近人情,实在是这位朋友缺乏最基本的投资意识。理由很简单:有赚钱就有赔钱,风险与收益永远成正比。天下没有包赚不赔的投资工具,基金当然也不例外。这位朋友一心只考虑不赔钱,就意味着他想完全规避风险。可世上哪有这样的好事?像这样的投资人,在天天上涨的大牛市里还能玩一玩,可一旦市场出现类似近段时间来的剧烈调整,他看见自己基金的净值持续下跌,心里一定会越来越紧张、不安甚至惶恐,如此一来,与通过投资理财提高生活品质的目的无疑背道而驰了。对于这样的朋友,我往往劝他们还是不要跟风去投资基金可能更好一些。

  投资理财,如果能一开始就抱有以退为进的想法,反倒更容易获取回报。例如,当你准备投资基金时,不妨先假设买了基金之后,市场突然大跌,你惨遭套牢。然后你再问自己:“我会不会难过到吃不下饭、睡不着觉?我的工作、生活会不会因此受到很大影响?我可以忍受跌到什么程度?”如果答案是你根本无法承受下跌风险,那就表示你不适合投资基金,你就要有自知之明主动选择放弃。而如果答案是你可以忍受基金较大幅度的下跌,并且保证对你的工作生活没有什么不良影响,那么恭喜你,你可以放心投资基金了。能看到大幅后退的人,才更能以安然的心态,成功渡过市场的惊涛骇浪,迎来丽日蓝天的大步前进。

  以退为进,退是为了更好地进。看似在考虑退路,实际上却是为了让你能最终稳健前进,避免因恐慌而杀跌出局。恐惧与贪婪是投资者的两大心魔,让自己预先充分设想恐惧,正是克服恐惧心理一个很好的方法。只要你在投资之前就已经做好了最坏的打算,无论发生多么猛烈的下跌你也照样吃得香、睡得香,那还有什么风险能阻挡得了你通过投资理财赢取财富回报的前进步伐呢?

  (本文章由汇添富基金公司提供)

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>