搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

个人可以参加基金专户理财业务吗?

  银华基金基金持有人信函

   问:据说基金公司现在推出专户理财的业务,请问个人可以参加吗?怎么参加?

  银华基金:您所说的专户理财,被称为特定客户资产管理业务,是指基金管理公司向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,由商业银行担任资产托管人,为资产委托人的利益,运用委托财产进行证券投资的活动。

根据证监会颁布的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》第7条的规定,基金管理公司从事特定资产管理业务,可以采取以下形式:(一)为单一客户办理特定资产管理业务;(二)为特定的多个客户办理特定资产管理业务;第9条规定,为单一客户办理特定资产管理业务的,客户委托的初始资产不得低于5000万元人民币,中国证监会另有规定的除外。

  在特定客户资产管理业务中,资产委托人、资产管理人、资产托管人应当订立书面的特定客户资产管理合同。资产管理人将资产管理合同向证监会备案,经证监会确认后合同生效。基金管理公司从事特定资产管理业务,委托财产独立于资产管理人和资产托管人的固有财产,并独立于资产管理人管理的和资产托管人托管的其他财产。

  截至2月28日,已经有17家基金公司获准开展特定客户资产管理业务,各家公司具体的产品方案及参与方式有所不同,投资者可以向各基金公司咨询详情。

  问:我发现不同的债券基金之间的收益率差别非常大,请问这是为什么?债券基金都有哪些种类?各适合什么样的投资者?

  银华基金:根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金。通常情况下,根据投资组合剩余期限的不同,债券基金又可以细分为普通债券基金和短债基金;根据投资股票的比例不同,债券型基金又可分为纯债型基金与偏债型基金。不同投资风格的债券型基金在风险收益特征上也有一定程度的差别。例如,短债基金投资组合的剩余期限要较普通债券型基金更短,因此,相对来说,短债基金的流动性要强于普通债券型基金,风险和预期收益水平也都略低于普通债券基金;而偏债型基金可配置一定比例的股票,其风险和预期收益水平要较纯债型基金略高。

  与其他开放式基金相同,在选择债券基金时,投资者首先也要从自身客观情况出发,选择符合自己风险收益特征和理财目标的基金产品。另外,要客观衡量基金管理人的诚信度、基金产品的长期业绩表现等基本面因素,选择优秀稳健的债券基金。基金是一种长期理财产品,债券基金更是如此,不能仅凭一时的净值涨跌来评价它。从长期来看,债券基金相对于股票基金来说,具有低风险、稳定收益的特征,更适合那些中长期闲置、以追求低风险和稳定收益为目标的资金,同时,债券基金也是投资者投资组合中重要的低风险组成部分。投资者应该对债券基金的风险和收益有正确的认识,不能将债券基金收益与股票基金进行简单对比,同时,也要清楚投资债券基金同样具有一定风险,应谨慎选择。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>