搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

通胀成燎原之势 战胜CPI存钱不如买债券基金

  2007年以来,最令中国人忧心的事情莫过于CPI高企,民间流行的一句话:“你可以跑不过刘翔,但绝不能跑不过CPI”,正是这种心情的写照。2008年1月,CPI指数再创11年来的新高,达到了7.1%,通货膨胀似乎正呈燎原之势。

  为了达到战胜CPI的目标,2007年人们选择了股票基金,其当年平均收益超过了100%,令许多人扬眉吐气。但今年以来,一直向上的股指开始震荡,直接投资股票市场面临较多的不确定性。许多人重新选择了储蓄,另有一些人开始将眼光转向其他理财产品如债券型基金。

  那么,到底这两种方式哪一种更有机会战胜CPI呢?

  首先,看一下银行存款的收益如何。通过计算发现,即使是选择三年期的固定存款,利息收益扣除利息税后为5.13%,扣除CPI后实际收益为-1.97%。可见现在的利率实际上是倒挂的,居民存款完全不能战胜通胀。

  那么,再看一下债券型基金的收益如何。从2007年的31只债券型基金(不包括3只短债基金)的收益率数据来看,平均收益率可达16.39%,扣除CPI之后的实际收益为9.29%。即使是完全不投资股票的纯债券型基金的平均收益率也达到了9.82%,完全战胜了CPI。

  从稳健战胜CPI考虑,建议投资者选择可打新股的增强型债券基金,在不放大风险的前提下获取增强收益。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>