搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

预定利率低 传统寿险产品遭冷遇

  虽然今年1月份寿险保费实现近八成增长,但传统寿险产品仍然未能博得消费者青睐,保费增速缓慢。专家指出,寿险业预定利率太低,是传统产品不受欢迎的主要原因。

  分红险推寿险保费大涨

  今年1月份,国内寿险业保费实现井喷式增长,增长幅度达77.87%,将近八成。

就具体险种而言,投连险、万能险和分红险是寿险保费增长的主力军。其中,去年上半年一度遭受“退保”的分红险一改颓势,成了保费增长的领头羊。中国人寿太平洋寿险在上海市场1月份保费收入中,分红险所贡献保费超过了70%。

  社科院保险与经济发展研究中心研究员郭金龙表示,今年来股市不明朗,是分红险走俏的主要原因。“在股市不景气时投资分红险相对来说是比较理性的,至少收益率比较稳定,而且还能获得一定保障。”

  实际上,去年由于资本市场火爆和央行连续加息,分红险一度遭遇退保潮。不过进入2008年以来,国内股市不断下跌,投连险和万能险也开始降温。

  这给分红险提供了契机。为了提升分红险吸引力,保险公司采取提前派发红利和发放特别红利的措施。目前,中国人寿深圳公司已经开始发放特别红利,而泰康人寿则宣布将于今年派发18亿现金红利,新华人寿也向客户派送总价逾10亿元的“特殊红利”。一月份保费数据也表明,保险公司派发特别红利的成果已经初步显现。

  不过,业内人士认为,1月份保险公司保费增长迅猛的势头,有年底效应的影响。即在2007年底,由于许多代理人已经完成全年任务,因此将部分超出保单留存到1月份,以增加今年销售额。因此,就全年来说,保持如此高的增长率是不可能的。

  传统产品吸引力不足

  2007年投连和万能风光无限好,并大力提升保险公司保费收入规模,而分红险接过了今年保险公司保费增长的接力棒,开始迅速蹿红时,传统寿险产品却仍然遭受着冷遇,日子并不好过。

  根据保监会公布的2007年保险业经营数据,去年全国实现寿险保费收入5038亿元,同比增长21.9%,寿险保费增长速度由2006年的11.8%上升至21.9%。在具体险种方面,投连险和万能险保费涨势迅猛,分别增长500%和100%以上,而同期传统寿险产品保费增速缓慢,增幅不到1%。而今年一月份,传统寿险产品的销售情况仍未实现好转。

  “传统寿险产品保费增速如此低是不正常的,说明消费者的保障需求根本没有得到满足。”郭金龙表示,根据目前我国保险业发展所处阶段,传统寿险产品的保费增速应比投资型产品保费更快。

  业内人士指出,传统寿险产品增速缓慢、遭遇市场“冷眼”虽然有老百姓对保障需求认识不清的原因,但其主要原因在于寿险预定利率太低。有消费者表示,根据目前2.5%的预定利率,买保险还不如投资。“2.5%的利率是1999年时针对当时低市场利率定下的,现在市场利率调整了,预定利率并未改变,市场利率越高,就越加显得购买寿险产品不划算。”

  预定利率是保险公司提供给投保人或者消费者的回报率,主要根据银行存款利率来设定。预定利率越高,保险产品竞争力越强,但保险公司为此也要承担更多的经营风险。

  国内在1982年恢复保险业时,我国寿险预定利率为6%。1988年,寿险预定利率上调至8.8%的历史最高位。此后,随着央行连续8次降息,传统高预定利率寿险产品产生了大量利差损失,给保险公司经营造成了诸多不确定因素,甚至影响到保险公司的经营安全性。因此,监管机构分别于1997年、1998年和1999年连续三次下调预定利率。经过1999年保险监管机构的调整后,国内寿险产品预定利率为不超过年复利2.5%。此后,自1999年至目前将近10年间,虽然银行利率不断调整,寿险预定利率再也没有任何变动。

  预定利率有待提高

  在2007年12月21日央行最近一次加息0.27%后,一年期定期存款利率达4.14%,扣除5%利息税后一年期定期存款利率达3.93%,已高出目前寿险定价利率1.43个百分点。

  根据国家统计局日前公布的数据,1月份国内CPI高达7.1%,这进一步加大了业内对加息的预期。今年初,中国银行发布的研究报告预计,2008年银行利率可能提高2到3次,一年期存款利率有望达到4.68%或4.95%。如果央行果真再次加息,寿险预定利率与存款利率的差距将进一步拉大。但首都经济贸易大学教授庹国柱表示,在发达国家市场上,寿险产品预定利率要高于一年期存款利率。

  郭金龙认为,寿险产品的利率应该接近资本市场上长期投资工具的利率,定价时应该参考同期其他工具的收益率。“但是国内目前期限最长的债券只有5年期,没有可以参考的数据,这给寿险定价增加了不少难度。”

  他表示,在成熟的保险市场上,寿险产品的利率应该由监管机构设定参考利率后,将具体定价权交给保险公司。“但是目前条件还不成熟,实现利率市场化困难很大。”因此,他认为监管机构有必要提高寿险利率。

  郭金龙指出,虽然为防止保险公司出现利差损,寿险预定利率不能过高,但也不能太低。“较低的寿险利率不但提高了投保人的保费成本,而且长期来说,对保险公司的发展也没有好处。”业内人士表示,根据当前市场利率水平,终身寿险的预定利率至少要超过4%且要分红才具有购买价值。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭金龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>