搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金产品分析

国泰金龙债券基金:“打新”提高收益率

  □国泰君安 吴天宇

  国泰金龙债券基金本周净值表现突出,前四个交易日净值上涨0.69%,在所有基金中排名第三,这主要缘于债市的平稳向上,以及股票市场调整的同时,中小企业板新股高开上市对债券基金净值的拉动。

  收益与分红:该基金年初以来净值增长率为0.88%,2006年第一季度至2007年第四季度各季度的净值收益率分别为5.89%、2.64%、0.46%、2.84%、1.96%、1.17%、1.16%和3.53%,均取得了正的绝对回报。分红方面,该基金成立以来累计实现份额分红0.239元,最近的一次是2008年1月10日,份额分红为0.076元。

  投资与选券:该基金申购股票的仓位一直较低,2007年第四季度为近两年来的最高值,也仅有1.29%。其债券资产的配置比例较高,2007年第四季度债券资产占基金资产比例为84.53%,而在2007年第二季度和2006年第四季度,这一比例均超过了90%。该基金投资契约中规定,申购的新股和转债转股应在上市180日内卖出,因此其持有新股的日期均不长,如2007年第三季度末仅持有中国神华,而2007年四季度末仅持有中国中铁九鼎新材两只股票。在债券资产配置中,该基金近年来逐步加大了对央行票据的配置,其2007年四季度末央票占基金净值的比例为86.41%,分别为07央行票据15、07央行票据04和07央行票据02,其持有市值分别为0.58亿元、0.49亿元和0.39亿元。

  投资集中度:该基金的投资标的自2006年以来由重仓国债和转债变为主要持有央票,且集中度有上升趋势。其07年第一季度仅持有两种央票,合计占净值比例33%左右,07年二季度和三季度持有4种央票,占净值比例近50%,07年四季度持有3种央票,占净值的比例却达到了86%。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>