搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

博时基金:业务流程再造备战专户理财

  ⊙本报记者 唐雪来

  博时基金于日前获得特定客户资产管理业务资格,从而成为国内第二批获得办理专户理财业务资格的基金公司。

  博时基金公司副总裁李全介绍,为申请并开展特定客户资产管理业务,博时公司为此做了一系列的准备工作,包括:根据该业务特点,博时公司建立了专职的特定资产管理部,目前,相关人员已全部到位。

另外,博时公司还成立专门的机构负责对机构客户的服务工作。第二,博时公司建立健全了投资及风险管理制度体系,进行了大量的制度建设和业务流程再造工作。一方面,博时公司广泛借鉴海外经验,制定了相关制度。包括:基本管理制度与业务流程、公平交易制度、异常交易监控与报告制度、专职人员行为规范、投资管理制度、内部风险控制制度、监察稽核制度、客户关系管理制度、业务记录及档案管理制度和危机处理制度等,对于特定资产管理业务运作管理流程中所涉及到的每一个环节都进行了严格的运作规范。另一方面,博时公司在特定资产管理运作流程上,设定了有效的职能分隔制度,一是设置了专职部门和专职岗位,将投资、市场、和后台运作部门的职能分开,二是将投资决策程序与交易程序清楚地予以划分。

  派糖的智慧

  谁都希望自己的生活能够甜甜蜜蜜好像糖果一样,所以每当新年、结婚和宝宝诞生时,大家都喜欢发糖果给亲朋好友,既是好吃的零食,又能送去美好的祝福。广东话中有个“派糖”的词语,也因为糖果的超级人气而具有特别含义。在香港,“派糖”常被用来形容某项政策把利益分给众人,让每个人都尝到甜头。特区政府的新任财政司司长,近日在其首份政府财政预算案中,就大派糖果,将财政盈余的1250亿元港币还富于民。

  财政司司长的“派糖”政策涵盖了减税、补贴和投资等多个方面,其中有一个创新之举最为引人注目,对于我们的理财策略来讲,也有可借鉴之处。预算案决定,为月收入不多于1万元的打工仔,一次性注资6000元到每人的强积金户口,总涉及人口达到130万。强积金是香港政府强制执行的一种养老金制度,规定雇员和公司每月各拿出工资的5%,存入独立账户,并由雇员选择投资基金,累积到退休之后,连同本金和收益全部取回。

  从数字本身来看,每个人6000元似乎并不很多,但是如果把这6000元放进强积金户口,按照之前强积金超过9%的年均回报率来计算,滚存40年就可以增值到26万元。把6000元变成26万元,什么是实现这一魔法的“点金棒”呢?答案很简单,就是长期投资。

  我们投资理财也应当学习财爷派糖的智慧,采取长期投资的办法来令财富增值。历史数据证明,长期投资不仅能帮助我们降低短期波动的风险,而且时间越长,回报潜力还越大。以摩根士丹利世界股票指数为例,虽然近月受次级债问题影响而下跌不少,但过去20年的总回报却高达5.3倍,30年的回报更有35.3倍。也就是说,如果我们长期投资,那么30年前的6000元,也能变成21万多。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

智慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>