搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

银信理财产品持续增长 投资范围有待深入拓展

  尽管资本市场持续振荡,但今年银行和信托公司在理财领域的合作却热情不减,银信合作推出的理财产品发行火爆。据西南财经大学信托与理财研究所的最新统计,今年1月份,28家商业银行与信托公司合作共推出了91只个人理财产品,比去年12月多出了13只,增幅为16.7%;参与发行银信理财产品的信托公司与上月持平,但参与的银行比上月增加了11家。

尽管2月份的统计结果尚不明朗,但越来越多的银行和信托公司参与发行银信合作理财产品,此类产品数量持续增加已经是不争的事实。业内专家表示,这从侧面反映了银信合作形式具有很大的制度优势和发展潜力。

  信托是连接货币市场、资本市场和实业市场的一条通道,投资领域广泛,却受到客户资源和资金规模的制约。商业银行在实现转型过程中,逐步降低利息收入、提高中间业务收入占比是必然趋势。商业银行可以充分发挥庞大的客户资源和地理网络优势,利用信托公司灵活的制度优势,推出更多的理财产品供客户选择。同时由于信托投资门槛相对较高,普通投资者可以通过银信合作理财产品分享信托理财的好处。在合作过程中,银信双方可以发挥各自优势,增强资金的投资运营能力,分散风险,实现利益共享。因此可以预见,在这样的大趋势下,银信合作理财产品将会保持持续的增长势头。

  据统计,今年1月银信合作推出的理财产品,资金投向主要集中在证券市场和基础设施领域。变化最大的是运用于证券市场的理财产品,1月共有54只,比上月增加了18只,增幅高达50%,其中投资于新股申购的有48只。而当月运用于基础设施的理财产品有22只,比上月减少了13只,减幅为37%。另外,当月有6只运用于信贷资产的理财产品,而投资房地产领域的只有1只。从资金运用的方式看,主要包括贷款和投资两种。当月有28只产品采用信托贷款方式,比上月减少了12只;有62只采用投资方式,比上月增加了24只。在62只投资类产品中,证券投资占54只,权益投资占8只。在所有产品中,最高预期年收益率达50%,最低预期收益率只有2%。

  分析数字可以看出,今年证券投资类理财产品大幅增加,而且其中大部分是用于新股申购的。对此,业内人士认为,这与各大机构对证券市场的良好预期密切相关。虽然今年前两个月证券市场出现大幅调整,但相对于其他投资领域,其收益仍然颇具吸引力。据统计,去年发行并已到期的26类新股申购类产品的平均年收益率高达23.78%。但是,从目前市场环境看,新股申购类产品收益存在很大的不确定性,如果在投资期内遇到国家对金融政策、新股发行政策、信贷政策进行重大调整,这类理财产品将有一定的投资风险,收益难以保证。一旦资本市场出现长时间调整,今年新股申购类银信合作理财产品势必将放缓,甚至会出现萎缩。

  如果将视线转向去年,可以看到今年1月银信理财产品基本上延续了去年的特点。2007年是银信合作发行理财产品的高峰年,据统计,30家商业银行和29家信托公司共合作发行了582只产品,运用领域也主要集中在基础设施和证券投资领域。这一方面表明商业银行和信托公司合作的基本模式已经形成,同时也说明银信合作理财产品投资范围狭窄,资金运用方式单调,这也为双方创新合作产品留下了较大空间。

  毫无疑问,在目前快速发展的银信合作中,银行处于绝对强势。业内人士指出,在今年货币政策从紧、新股申购盈利空间变窄的情况下,新股申购类银信合作理财产品的发行可能放缓。未来能否通过拓宽资金运用渠道和投资范围,为银信双方找到更广阔的合作空间,将主要取决于信托业能否在私募股权投资、风险投资等新领域的投资能力和创新力度。从今年1月份银信合作理财产品资金运用方式看,证券投资类占59%,贷款类占31%,权益和其他类只占10%,要使银信合作长期保持目前的紧密关系,这种局面就要有所改变。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

银信

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>