搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

女性婚前婚后购买保险各有侧重




  钱生钱

  本专题撰文/表 记者吴倩

  健康险是女性消费者们最为关注的险种,上期为消费们介绍了在购买健康险时,将重大疾病保险和专门的女性保险搭配购买物美价廉。进一步来看,“女性险+普通重疾险”的组合只能满足女性在健康方面的保障需求,并不能兼顾到意外、养老、理财等其他方面的保障。想要在“三八妇女节”之际购买保险的女性消费者,还应在此基础上配个“保险套餐”,构筑全面的保障。女性在不同年龄、不同处境时所承受的风险不尽相同,因此在不同人生阶段购买保险要有所侧重,其中的要点就是将自己的保险需求、产品的保障范围和支付保费能力三者互相匹配。

  女性在人生不同

  阶段的投保建议

  单身时期:风险主要来自于意外伤害和疾病,可选择保费较低的纯保障品种,附加住院医疗以及意外险等产品。

  已婚未育:应考虑妊娠期的风险,考虑添加包含有妊娠期疾病险和新生婴儿险的保险产品。

  婚姻稳定期:身体的机能明显下降,建议购买终身寿险和女性两全险,或者重点投保女性重大疾病险和医疗险。

  单身

  女性

  30岁以下的单身女性,收入普遍不高且不稳定,应以多保障自己为前提,其风险主要来自于意外伤害和疾病,可选择保费较低的纯保障品种,附加住院医疗以及意外险等产品。单身女性保费最好不要超过个人年收入的10%。

  方案A:

  女性健康保险+综合意外保险

  特点:该方案适合参加工作时间不长,月收入800元到1500元的工薪女青年,每天用2元、3元左右的成本,就可以基本覆盖意外和女性疾病方面的风险,不过,该方案的保费也属于消费型,并不固定,会随着年龄的增长而增加。

  方案B:

  重大疾病保险+附加女性健康保险+附加综合意外保险

  特点:该方案适合工作3~5年以上,收入稳定,月收入2000元到5000元的工薪女青年,每天用不到10元钱,可以基本覆盖意外和重大疾病乃至女性特有疾病方面的风险。

  已婚

  未育

  这一阶段的女性,除了需要考虑意外和疾病外,还应考虑妊娠期的风险,考虑添加包含有妊娠期疾病险和新生婴儿险的保险产品。

  一般来说,母婴保障可以靠生育保险,而生育保险又主要包括社保和商业保险两个部分。单位在给职工购买社保时,女职工的生育保险和失业保险、工伤保险是强制购买的。因此,女性消费者在购买商业生育保险时,不妨先看看单位社保,或者单位团险的生育保障情况。

  方案C:

  女性特殊寿险保障计划

  特点:该类保障计划是专门针对女性设计的寿险,基本上都是长期缴费类型,主要针对女性的常见疾病,其中也包含了怀孕期间的风险保障。其中,生育保障的责任范围从女性妊娠期,一直延续到孩子出生后一段时间,对于妊娠期的一些疾病和手术进行保障。另外,对于婴儿先天性疾病或夭折等,也有一定的保障。

  需要注意的是,除此类保障计划外,更多的商业生育保险是附加险种。

  婚 姻

  稳定期

  这一阶段的女性收入趋于稳定增长,同时,身体的机能明显下降,对健康、重大疾病、养老保障的要求也逐渐增加,不妨从健康医疗、退休养老等方面来考虑保险产品的购买。建议购买终身寿险和女性两全险,或者重点投保女性重大疾病险和医疗险。保障额度以家庭整体年度收入的7~10倍为佳,家庭总保费支出占家庭收入的10%即可。

  方案D:

  分红两全保险+附加重大疾病保险

  特点:该方案适合非家庭收入主力的女性,前期的女性疾病保险和意外保险多属于消费性质,若受家庭预算的限制,可将有限的预算转而多考虑一些养老理财方面的需求,如可配置具有分红性质、理财功能的保险品种,附加重大疾病保险,以达到理财和疾病、养老等综合功能。

  方案E:

  重大疾病保险+养老保险+附加女性健康保险+综合意外保险

  特点:该方案适合收入较高的已婚女性,因为个人可支配财产较多,可以将健康保障做得更足,意外保障计划做得更全面,也可以考虑适当地购买一些保费不低的养老保险产品。如在进一步提升方案B的意外保障计划,加大重大疾病保险保额,并在此之上投保一款养老保险。

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>