搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

专家建议:把投国债的钱交给债券基金

   长期以来,由于投资品种的单一和投资理念的匮乏,我国投资者都习惯投资国债以求资产保值增值,抵御通胀。然而,随着我国金融市场的发展,金融产品的不断丰富,单纯投资国债的机会成本越来越大。

  根据晨星等机构的公开统计数据,2007年凭证式(五期)国债票面利率为5.74%,为3年期限产品。

纯债基金2007年平均收益率为9.82%,而可参与一级市场新股申购的增强债券基金平均收益达到16.79%。同为固定收益类产品,国债投资收益率大大低于债券基金类产品。

  债券基金相对国债主要有以下优势。首先,债券基金拥有多元投资特点,可以根据不同产品的风险收益状况及其变动进行动态调整,扩大收益,分散风险。

  其次,相对于投资人自己直接投资国债,购买债券基金可享受多种特殊待遇,获得更高收益。例如,可间接进入债券发行市场,获得更多投资机会;可进入银行间市场,持有付息更高的金融债;可进入回购市场,享受融资申购新股和无风险逆回购利息收入的超级机构投资者待遇;基金现金资产存放于托管银行,享受1.89%的同业活期存款利率,远高于居民和企业0.72%(含利息税)的活期存款利率;享受各种税收优惠。

  从投资成本来看,增强债券基金的申购、赎回时均不必交纳印花税,所得分红也可免交所得税;还可享受基金进行债券投资的低交易成本。

  除此之外,投资人购买债券基金可以随时变现,流动性好。投资者可以以申请当日的基金单位资产净值为基准随时赎回,而投资者如果投资于国债,则变现较为困难,并且要承担很高的提前兑付的利息损失。

  当前比较理想的债券基金投资品种是具有新股申购功能的增强债券基金,比如当前正在发售的广发强债基金,通过新股申购可以让投资者在获取债券市场收益的同时分享新股申购的低风险收益。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>