搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

“两会”保险业聚焦:农业险和责任险

  记者获悉,保监会已确定将建立政策性农业保险制度和农业再保险体系,以及加快责任险发展作为“两会”的重点建议和提案。

  《第一财经日报》从中国保监会获悉,去年保监会共收到全国人大交由承办的十届五次会议建议62件,比2006年增加15件;收到全国政协交由承办的十届五次会议提案39件。

目前已经全部办理完毕。

  从全国人大代表和全国政协委员提交的建议、提案来看,内容主要集中在建立健全农业保险保障体系和制定、完善医疗责任和火灾公众责任保险制度、医疗保障制度改革以及金融体系改革等热点问题上。

  据了解,保监会已确定将建立政策性农业保险制度和农业再保险体系,以及加快责任险发展作为“两会”的重点建议和提案。其中包括,完善多种形式的农业保险体系,建立政策性农业保险制度和农业再保险体系,以在全国主要产粮区建立覆盖涉及国家粮食安全战略的主要粮食作物的政策性农业保险制度为目标,加快对部分粮棉主产区的主要农产品品种实行政策性农业保险试点并逐步推广。此外,还将研究确定农业保险巨灾准备金的资金来源渠道及管理运作方式,探索建立国家政策支持的农业保险巨灾风险转移分担机制,同时还将稳步推进农业保险立法。

  “两会”代表和委员们建议,要建立政策性农业保险制度和风险保障机制,政府应加大对农业保险的政策倾斜和资金补贴,使农业生产的自然风险和市场风险得到最大限度地减少和规避。代表和委员们建议,应将农业保险纳入法定保险之列。

  在责任险方面,保监会将加强政策支持,推进煤炭开采等高危行业强制责任保险、火灾公众责任保险、建设工程质量责任保险和旅游责任保险以及董事、高管人员责任保险试点。推动强制责任保险相关立法工作。

  大多数代表、委员提出,应通过建立市场化的灾害、事故补偿机制,完善灾害防范和救助体系,增强全社会抵御各种风险的能力,保险发挥其管理功能,成为经济社会发展的“平衡器”和“助推器”。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>