搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 国外期货

商品期货市场仍然逢低就可买

    全球的粮食价格从去年开始大幅度上涨,这在一定程度上是对过去多年没涨的报复性反弹,而且现在仅仅是开始上涨阶段,远远没有涨够。

  美国次级债危机愈演愈烈,导致全球股市暴跌,根据标准普尔公司发表的报告显示,今年1月份全球股市的总损失高达5.2万亿美元(不包括中国)。

  但是,在美联储连续大幅度降息之后,市场在2月份出现企稳反弹迹象。美国道琼斯股票指数从最低点11640.02计算,截至2月20日达到12337.22 点,反弹幅度约为5.7 %。跟随美国股市,欧洲和亚洲股市也已企稳,特别值得一提的是香港股市,在23000点左右有非常明显的主力吸筹迹象,大盘蓝筹股普遍反弹,其中中国银行从3.01反弹到3.50左右。

  市场分析认为,全球股市的灾难性下跌有些是心理上的,下跌已经过度,很多股票价位已经跌到十几年没见过的底部区域,虽然我们不能说,这就是铁底,但是阶段性底部应该就在这个区域。

  非美货币出现分化

  美国次级债危机直接打击的不仅是股市、债市,而且是全球虚拟金融市场上几乎所有涨幅过大的金融产品。

  最典型的就是外汇市场上的息差交易货币对??比如欧元兑日元,英镑兑日元,美元兑日元等,其中英镑兑日元自去年7月以来的下跌幅度已经超过了5000点,美元兑日元也下跌了接近2000点。美国次级债危机爆发后不久,欧洲央行果断救市,向市场输入几万亿欧元,首先止住了欧元的跌势,欧元兑美元大幅度上涨,随后带动欧元的交叉盘特别是欧元兑日元出现一定幅度反弹。

  目前欧元兑日元已经反弹到159.28以上,比去年的底点152.10上行了700多点,相对幅度达到4%。随后,美联储紧急降息,也刺激了与股市联动的息差交易货币对的反弹,比如美元兑日元。目前,外汇市场上的息差交易货币对已经反弹到“第二台阶”下轨之上,以美元兑日元衡量,从102.00到107.15是第一台阶,107.15到110.00是第二台阶,我预测该货币对未来会持续反弹一直摸到110附近。

  但是,我们仍要做好次级债危机可能扩大的思想准备。全球虚拟金融市场的风险偏好情绪不可能达到去年的水平,外汇市场包括其他高风险市场的高风险商品仍然面临大幅度震荡的危险。一有风吹草动,还会大幅度下跌。

  我预测,今年日元仍然会涨,息差交易货币对未来走势将大幅度震荡。操作中必须密切关注美国房地产市场及股票市场,关注全球银行业的信贷资产受损情况。一旦息差交易货币下跌要果断跟进??捕捉二次探底行情。

  美元将“远反转”

  次级债危机发生后美元指数直线下落,一直跌到74左右,这是非常重要的历史低点。我们看到,美元指数在去年11月曾经出现反弹,但反弹趋势很快被伯南克的大幅度降息举动所破坏,美元指数至今被死死地拦截在80大关之下,而且仍然有下探底部支撑的可能。

  但是,由于美国实体经济没有数据证明将出现重大衰退,美联储大幅度降息后又刺激了股市的反弹,这对美国经常账户改善稍微有利,各国大幅度减持美元资产的可能性不大。我预测美元指数继续跌破74的可能性微乎其微,即使未来可能因次级债危机扩大而再次下探,也会很快在75左右企稳。

  目前,对美元攻击最猛烈的是欧元和澳元,已经分别达到去年高点附近。欧元距离1.4965的历史高点还差200点左右,澳元还差100点。

  但是,除了这两个货币,其他货币兑美元已经失去攻击力,特别是英镑。加元兑美元曾经是上涨最猛烈,最领先的货币,但自去年11月开始从高点下跌以来,虽然在1比1的价位附近出现过近两个月的反复,但至今已经基本站稳在1:1之上。由于美元兑加元有市场风向标作用,该货币对的企稳也预示着美元未来的“远反转”。

  资源价格将继续上涨

  虽然不断有美国经济带动全球经济降温的预测,但全球经济特别是中国等发展中国家的经济表现在2008年初仍然优异,需求不减。过去几个月的事实证明,美国次级债危机打击的主要对象是全球虚拟金融市场,对实体经济的影响不大。相反,由于大量资金从股市和一些高风险的商品上撤出,增加了对能源市场、商品期货市场以及与通货膨胀联系最紧密的黄金白银市场的炒作幅度。2008年开年以来,黄金一直在900元上方徘徊。2月18日日本与巴西达成铁矿石涨价65%的协议后,19日黄金再次摸高到935美元附近;原油期货也在当天再次冲击100美元大关。

  因此,物价上涨是中长期趋势。凡是与实体经济、全球消费关联度最大的商品期货市场仍然是逢低就有机会买进的市场,例如黄金石油逢低就可以买。必须看到,通货膨胀也有规律,上来了就很难立刻下去,不到疯狂不会回归。

  比如全球的粮食价格从去年开始大幅度上涨,这在一定程度上是对过去多年没涨的报复性反弹,而且现在仅仅是开始上涨阶段,远远没有涨够。原油更由于中国等大国才刚刚崛起,国内消费水平也是刚上档次,让他们限制消费回到几年前,基本不可能。因此,虽然有一点点紧缩压力,但粮食、原油以及铁矿石等的市场价格向下回调的幅度不会很大,趋势仍然是上涨。

  商品期货和粮食期货今年初会继续上涨。油价突破100美元,黄金突破1000美元几乎是肯定的,但能否站稳依然难说。这要看美国等大国的承受能力及各国央行的反击力度。

  另外,由于美国共和党政府与一些大型跨国石油企业有千丝万缕的联系,对能源价格大涨是“偷着乐”。因此只能等到美国大选格局基本确定,民主党上台才能看物价的拐点。届时,能源下跌会引领国际商品市场出现大跌。与此对应的是,美元对大多数货币将出现报复性反弹,甚至反转。

  (本文作者为中国农业银行高级经济师)

  

(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>