搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

市场调整倒逼股指期货

  □易木

  去年,大盘权重股的大幅上扬受到很多因素的影响,如整体上市的预期、对行业集中度不高的中小企业进行行业整合的预期、上市公司本身业绩增长的因素等,除此以外,就是对股指期货的预期。因为,根据境外推出股指期货的经验,在股指期货推出前后权重股的走势明显将强于一般的股票,大盘权重股将因此获得“权重股溢价”。

  但是,由于股指期货迟迟不推,加上权重股纷纷进行巨额再融资,权重股自去年4季度以来出现大幅调整,导致大盘屡创新低,“权重股溢价”变成“权重股折价”,市场系统性风险因此显现无遗。

  近期市场出现的调整,更显得推出股指期货之必要性,股指期货是防范系统性风险的重要工具。由于市场在权重股的带动下出现大幅调整,而这些权重股全是目前投资基金的重仓股,大盘下跌,基金业绩受到严重的影响。尽管有关方面目前靠增发股票性基金来稳定股市,但是当基金业绩普遍不尽如人意,基金难以对系统性风险加以管理时,基金的吸引力又在哪里呢?又有多少人还会去买基金呢?

  大盘股的再融资本身无可非议,要在资本市场里做大做强,再融资无疑是个有效的手段。但对市场来讲,却加大了资金的缺口。但是,如果有了股指期货,再融资的市场副作用就不可能这么大。一是由于股指期货有杠杆效应,机构投资者在资产配置上更留有余地,市场中资金的供求问题不至于如此尖锐;二是股指期货能做多做空,能应对系统性风险,市场的下跌也不至于如此猛烈;三是再融资的股份将影响到公司在标的股指中权重比,这些股份具有战略投资意义,会吸引机构投资者的注意。

  “大非”和“小非”的集中减持也是今后相当长一段时间内困扰市场的重要因素。有了股指期货,上市公司的大股东多了股权管理的工具,增强了长期投资的信心,会减轻市场集中减持的压力。对于机构投资者而言,通过股指期货进行系统性风险管理,保证了资产组合的问题,市场因此出现的震荡将大大减少。

  值得欣慰的是,在上证指数创出调整以来新低的情况下,中国证监会发言人对股指期货的推出发表了积极的发言,相信股指期货的推出将不会太久远。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>