搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

市场走势背离预期 外资银行理财产品突爆巨亏

作为首批获准开展境外理财业务的外资银行,东亚银行在境外市场上遭遇了和中资银行同样的命运。高育文/摄
作为首批获准开展境外理财业务的外资银行,东亚银行在境外市场上遭遇了和中资银行同样的命运。高育文/摄

  东亚“利财通”浮亏超60% 挂钩港股理财品集体暴跌

  继部分中资银行理财产品出现“零收益”之后,又有外资银行理财产品爆出浮亏超60%的消息。昨天,东亚银行向记者确认,截至2月14日,该行发行的QDII(代客境外理财)产品“利财通1期”的赎回价格仅为初始价格的36.82%。这意味着,如果客户此时选择赎回该产品,将亏损63.18%。

  产品设计复杂

  该款产品于去年9月发售,其设计较为复杂。

在投资期前一年半里,投资于“瑞银优秀香港股票挂钩可转换结构性票据”,与4只港股挂钩,分别为复星国际(0656.HK)、大唐发电(0991.HK)、中国人寿(2628.HK)和招商银行(3968.HK)。只要在观察日或结算日时,4只股票中最逊色者的表现不低于-8%,投资者将提前或到期收回本金并获得收益。如果到一年半结束时,最逊色的股票下跌超过8%,所有股票跌幅不超过30%,则本金将获得保障。

  如果一年半期满后,该产品连保本条件都未能实现,则转为投资“瑞银单一股票挂钩结构性票据”,后者与4只股票中最逊色者的后续表现挂钩。

  市场走势背离预期

  该产品的收益和4只港股的表现密切相关。去年发行该产品时,东亚银行对港股走势颇为乐观,其产品说明书称,“中央政府持续扩大QDII的投资范围,2007年8月更在天津滨海新区开发资金‘自由行’新试点,预期将有利于对A股有大折让或尚未在A股上市的优质香港H股表现”。

  然而,市场走势与预期完全背离。不仅“港股直通车”迟迟未启动,美国次债危机也愈演愈烈,导致港股大幅下跌。截至昨天,复星国际、大唐发电、中国人寿和招商银行较起始日分别下跌51.7%、41.4%、33.5%和25.9%。

  东亚银行相关人士昨天表示,目前该产品的赎回价格很大程度根据复星国际的表现计算。有投资者质疑称,赎回价格的跌幅为什么超过复星国际的跌幅?东亚银行对此的解释是,除了与股票波幅相关外,赎回价格还受利率、时间值、篮子股票的相关系数和股息等因素影响。

  还未见大规模赎回

  东亚银行昨天表示,客户对该产品表现难免失望,但对于股市下挫造成的理财产品损失,大部分客户均表示理解,目前暂时没有发生大规模的赎回。

  至于该产品未来的表现,东亚银行称,如果港股未来反弹,对产品可能带来利好消息。如果客户对股市前景失望,认为股市仍有下跌空间,可考虑进行赎回。如果客户对后市仍有信心,认为继续持有比“止损”能获得更多回报,可以继续观察未来股市的表现。

  除东亚银行之外,多家银行的理财产品也深受股市下跌的拖累。此前,浦发银行和深圳发展银行的两款理财产品也挂钩港股,但由于港股的走势与事前的预期完全背离,导致产品出现“零收益”。多家银行的“打新股”理财产品也因为A股疲软导致收益大幅缩水。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>