搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

滞胀风险加大 美元料继续震荡探底

  ⊙东航国际金融 马文佳

  受美国经济面临滞胀威胁影响,上周强于预期的通胀数据并未挽救美元的颓势,投资者最终选择抛售美元,而全球商品价格飙升令高息货币走势异常强劲。

  ??美国经济面临滞胀风险,经济前景不确定性加大。

美元走势最大的硬伤??美国经济位于衰退边缘已是不争事实,最新公布的费城联储制造业指数再次印证了这点。同时美联储的会议记录显示,联储调低了今年美国国内生产总值预测的同时调高了美国通胀率的预测,滞胀威胁使目前美国经济前景并不明朗,预计美元在未来两周内仍将面临抛压。

  ??美联储暗示将继续降息,关注欧美利差倒挂。美国利率期货市场显示,美联储3月会议降息50个基点的几率几乎为100%。反观欧洲央行维持利率不变的强硬立场,以及好于预期的欧元区2月服务业采购经理人指数公布后,欧洲央行在今年6月之前降息的几率不足50%,上周几乎是100%。全球股市的回暖也令投资者关注焦点,从欧元区经济可能追随美国放缓转移到不断扩大的欧美利率倒挂的差距上。不过欧元在接近历史高点附近上涨乏力,反弹比较脆弱,说明投资者质疑欧洲央行“唯通胀论”的货币政策是否不利欧元区中期经济增长,推高欧元的热情不大,美元可能获得间接支撑。

  ??商品市场走牛,高息货币演绎强者恒强。澳元无疑是上周表现最为亮丽的货币,商品价格飙升和澳洲联储的加息预期使得澳元兑美元在美元弱势的背景下强劲上扬。澳洲联储公布的会议记录几乎肯定了将在3月再度升息,5月继续加息的可能也很高,使澳元成为目前唯一存有加息预期的货币,高于美元4%的收益率使澳元受到追捧。同时,商品价格持续攀升,也带动商品货币澳元守稳0.92美元关口,有朝0.94上攻再创历史新高的可能。技术上看,澳元有继续冲高的要求,但提醒投资者注意以下几点投资风险:一是目前来看全球经济远未企稳,市场信心比较脆弱,澳元也容易遭受风险厌恶情绪的打击;二是要提防商品价格的冲高回落和获利回吐,这将使澳元面临回调风险。

  ??英镑短期有筑底迹象,加元仍将弱势震荡。强劲的零售销售数据和英国央行对通胀的忧虑令市场对央行近期大幅降息的预期降温,技术上看英镑在前期低点1.9340/60附近获得支撑,有短期筑底迹象。不过鉴于英国央行年内仍将继续降息,仅凭一项零售销售数据也不能评断英国经济开始好转,建议投资者以逢高抛售英镑为主。近期加元似乎有与商品走势脱钩的迹象,其根本原因在于加拿大的经济增长开始受到美国经济放缓的迹象越来越明显,再加上最新公布的通胀数据疲弱,显示加拿大央行仍有降息空间,预计加元以弱势盘整为主。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>