搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

外资“围剿”股指期货真可得逞?

  平安期货 侯书锋

  近日一篇外资“围剿”股指期货的文章令市场侧目,该文表达了外资通过股指期货影响股市的担忧。笔者认为无论从股指期货的设计上还是当前国内股市的整体走势看,大可不必担心外资“围剿”股指期货。

  股指期货对应的现货成分股有300只,其中不乏中国神华、中石油的大盘蓝筹股坐镇,想要通过几只股票影响指数的可能性不大。此外,股指期货每手合约价值约在150万上下,如果现货有价值100亿股票在运作,按照现货与期货1:1的比例计算,那么相应的股指期货合约将为6660手。考虑到在股指期货推出初期,流动性不会很高,近七千手股指期货合约恐将面临流动性问题,更何况100亿市值根本无法撼动股票指数。可见股指期货合约设计就决定了其具有很强的抗操控性。

  中国股市的特点既是资金推动型市场,也是受政策影响较大的市场,这直接体现为中国股市受海外股市影响较小。同时我国货币体制限制了外资的随意流动,即使外资有所动作,只要严格把关资金流入渠道,外资的资金供应就会难以为继。此外,政府控制股市风险的控制力很强,像1997年亚洲金融危机香港特区恰时救市,令外资铩羽而归,就体现了较强的风险控制力。

  目前中国股市不仅面临国内大小非解禁的压力,外部还面临着美国次级债危机的侵害,短期市场并不看好,如果外资在目前情况下同时在期货和股票市场卖出,股指期货上的盈利将被股票上的损失抵消,外资难以获得暴利;如果在目前点位拉升股市,基本面并不配合,外资面临的风险更大。所以在目前股指点位上,外资将进退两难。相反,由于股市承压较大,一般机构客户中有相当一部分在近几个月股市下挫中被套牢,如果股指期货此时推出,投资者就有了规避市场系统性风险的工具,增强股市的稳定性。

  设想一下,如果在股指跌至低谷时推出股指期货,届时外资的现货股票采购和价格拉升成本较低,外资对股市的操控空间扩大,这时股指期货受外资冲击的可能性增加。如果在目前股市调整的状态下推出股指期货,就会为股指期货市场的培育争取到宝贵的时间,同时股指期货的套期保值功能将得到充分体现,股指期货将在调整市中健康发展。

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>