搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 投资理财

闲钱何处去之理财风暴

  闲钱何处去之理财风暴

  岁宝热电:最赚钱的炒股公司,抛弃主业炒成“投资公司”

  2007年11月19日,股价一度在半年内飙升800%的“岁宝热电”更改了公司名称,这家以电力为主业的公司将直接变身为投资公司??哈尔滨哈投投资股份有限公司。

  最近两年,以热力、电力供应为主业的岁宝热电每股收益仅为0.01元。但因以5000万元初始成本持有的民生银行2.19亿股股权解禁,岁宝热电从濒临亏损旋即成为“富翁”,按2007年11月7日收盘价计算,市值38亿元,投资收益高达76倍。同时,因出售部分民生银行股票,2007年前三季度,它的投资收益为4.14亿元,在弥补了经营活动的亏损2.43亿元后,贡献了1.71亿元的利润。投资收益是岁宝热电2007年前三季度利润总额的1.5倍。与黯淡的主营业务相比,投资收益成为超常业绩的决定力量。

  杉杉集团:参股盈利最高的城市银行,获利超30亿

  一家传统的服装企业,参股一家新兴的城市银行,它将选择怎样的投资方式,又将获得何种回报呢?

  2004年11月,杉杉股份投资1.5亿元参与宁波银行增资扩股,增资加受让三星奥克斯所持1700万股,占8.73%股权。宁波银行作为国内盈利能力最强的银行之一,在全国城市商业银行财务竞争力排名中名列第一位,其在2007年的成功上市为杉杉股份带来了巨额的IPO收益。

  杉杉股份持有的宁波银行1.79亿股,其平均成本只有1元多,以2008年1月14日的收盘价18.04元计算,杉杉股份账面盈利超过30亿元。

  天地集团:艺术收藏20年,建最大民营博物馆

  以6930万元豪资,夺得陆俨少《杜甫诗意百开册页》而名噪一时的南京天地集团,20多年来,一边做企业,一边投资艺术品收藏,在企业长足发展的同时,也从艺术品投资中获得丰厚收益。

  天地集团的一个阵地是经营新材料、新能源、机电一体化、生物工程和医疗器械等高科技领域,并承担多项国家“863计划”、国家火炬计划和星火计划项目。另一个阵地则是日益看涨的艺术品收藏,公司先后投入7亿元资金,收购了以近现代书画为主的艺术品6000多件,建立了我国最大的民营博物馆??长风堂博物馆,同时保证每年筹资1亿元征集藏品。

  长风堂是天地集团下属文化产业公司,旗下有博物馆、拍卖公司、教育机构和画廊等十几家单位。长风堂博物馆展示面积为2000多平方米,馆藏文物艺术品6000多件,包括书画、青铜器、瓷器杂件,还有古籍善本、名人信札和相关档案,所藏文物艺术品总价值超过12亿元。

  

  康佳集团:最疯狂的新股操盘手,投资收益超净利

  在2007年三季报的家电公司中,康佳是持有最多股票投资的公司,共持有10只股票,动用了4.5亿元的资金进行申购新股。深康佳持有ST秋林三联商社中国远洋建设银行中国神华西部矿业北京银行、中海油都、中信证券万科A

  按照2007年11月初的收盘价计算,康佳持有的这10只股票的总市值约为1.28亿元,而康佳的初始投资成本仅为约3348万元,盈利为9437.6万元,收益率达281.9%。而康佳三季度实现净利润为1320万元,1~9月净利润5567万元。由此可见,账面上算的投资收益远远超过了前三季度的净利润之和。

  亚泰集团:资本投资,券商期货一个都不能少

  临近2008年,股指期货的推出时机也逐渐成熟,相关期货公司的巨大收益预期逐步走向现实,一旦股指期货正式推出,即意味着期货经纪公司的牌照将大幅增值,现有期货公司都将成为市场的稀缺资源,参股期货的各家公司也将收获可观的收益。

  亚泰集团投资2.19亿元持有东北证券2亿股,占其20%股权,2006年11月又对东北证券进行增资,公司持股比例由20.01%增至42.62%,成为东北证券第一大股东。

  而早在2004年,东北证券就收编了渤海期货,亚泰集团控股东北证券,即间接控股渤海期货,由于在股指期货业务中,部分规范类券商可以取得IB(介绍经纪商)业务资格,与期货公司进行合作,因此,东北证券公司必将携旗下46家营业部为渤海期货参与新一轮竞争提供强大的营销网络支持。随着股指期货推出所带来的庞大产业蛋糕,拥有竞争优势的渤海期货经纪有限公司无疑有了更为宽广的舞台,也意味着亚泰集团的未来赢利增长预期是极其可观。

  大连万达:第三块招牌??银幕数第一的电影院

  大连万达曾经有两块招牌:中国开发规模最大的房地产企业,独霸中国足坛的冠军之师,而现在,它的第三块招牌??自有银幕数第一的万达影院也越来越为人熟知。从2002年院线制改革以来,电影产业每年以两位数的递增幅度快速增长,也正是看中了这个行业的发展前景,万达集团投入了大量的资金和人力。2008年1月9日,北京万达龙德国际电影城盛大开业,这标志着万达院线拥有的银幕数突破了200块,一举成为中国自有影院银幕数第一的电影院线公司,成为中国最大的现代多厅影院投资商和营运商。2007年全国票房33亿元中,万达院线票房为3.3亿元,占比达10%。2007年全国票房比2006年增加6.8亿元票房,万达院线同比增加票房1.7亿元,在全国增量中占25%。

  中科英华:矿产企业玩网游,预期收益34倍

  从地下的矿产开发,一步跨入虚拟的网络游戏,在资本市场空前活跃的今天,开发矿产资源的中科英华终于耐不住寂寞,切入了最前沿的高科技互联网产业。

  中科英华投资的久游网被认为是中国第一家集各类网络游戏服务、游戏资讯、搜索、图形化互动社区、游戏移动增值服务为一体的综合性网络游戏门户网站,代表了国内最新型的网络互动娱乐方式和网络游戏需求。久游网2006年的净利润为1803万美元,其2007年净利润有望达到4011万美元。正是因为看好互联网行业的广阔前景和久游网的竞争优势,中科英华坚定地投资了这样一家与自身业务毫无关联的企业。

  中科英华现持有久游网16.97%股权。此前久游网发行价确定为每股20万日元,约合1751美元。以此计算,中科英华间接持有的约7万股久游网,账面价值将达到1.2亿美元,折合人民币约9亿元。而中科英华持有上述股权的账面成本共计2641万元左右。

  雅戈尔:地产开发反客为主,媲美服装主业

  从天价买地、增资到组建新项目公司,雅戈尔这个连续7年坐稳国内西服市场头把交椅的服装业老大越来越向地产靠拢。

  雅戈尔充裕的现金流以及丰厚的股权收益为其房地产运作提供很好的资金平台。此外,2007年下半年可转债的发行也让其地产业务发展资金无忧。2006年,雅戈尔实现房地产销售收入19.3亿元,同比增长了45%。2007年以来,雅戈尔在房地产市场的业绩更是突飞猛进,公司投入巨资增加土地储备,现有土地储备超过300万平方米,房地产可售面积达400多万平方米。

  新华制药:超30倍收益受惠太保上市

  中国保险行业正处于黄金发展期,并已成为世界上增长最快的保险市场之一,也将继续保持快速增长的势头。中国太平洋保险公司作为国内最有实力的保险公司,其在2007年的A股上市,成为各方关注的焦点。

  而当初新华制药投资700万元获得的500万股太平洋保险股份,就显示出了潜在的巨额收益。这笔只占太保总股本0.25%的投资,成本只有1元多,而太平洋保险现在的市场价每股将近50元,这部分股权就为新华制药带来了2亿多元的收益。新华制药虽然只是作为中国及亚洲地区最大的解热镇痛类药物生产与出口基地为人所知,但其在金融资本市场上的动作同样值得称道。

  弘海股份:编织袋换煤炭的变身

  主做编织袋的香港创业板上市公司,变身为一家煤炭企业,这是弘海有限公司向投资者“兜售”的故事。

  在2007年全球经济进入通胀时期之际,全球资源价格正在不断上涨,弘海决定介入资源类公司,以期获得高额回报。

  弘海股份在2007年6月初第一次收购内蒙古4亿吨资源储量的煤矿,与内蒙古源源集团将下属的露天矿和地下矿及相关资产重组设立了中外合资股份公司,其中弘海股份拥有58%的股权。在第一个煤矿完成之后,弘海还将收购四个煤矿。

  收购煤炭企业只不过是弘海股份投资战略的第一步,在源源煤业上市后,适时将铝、电等优良资产注入弘海股份,逐渐实现煤、电、化、铝等整体上市,增加公司的核心竞争力,为股东创造更大收益,才是他们最终的目标。

  平安保险:规避风险,首家保险公司求解外汇掉期

  由于人民币升值,2005年,平安保险外汇资产损失了4.05亿元人民币。

  随着销售外汇保单的机会增加,中国的境外上市保险公司已存在相当规模的外汇风险暴露,为此,平安保险在2006年与工商银行签订了一笔为期3年的外汇掉期总协议,平安集团通过工行用自有人民币资金购入美元,于3年后到期时,再用美元回购人民币。平安保险与工商银行的这种外汇掉期业务首开先河,至少可以规避60%至80%的外汇风险。

  由于外汇掉期业务两笔交易的汇率是事先确定的,因此起到了管理汇率风险的作用。外汇掉期交易可以有效地规避汇率波动可能造成的损失,将风险转化为确定的成本,具有较高的安全性。

  除了规避汇率风险之外,运用外汇掉期交易工具把资金“盘活”,这也是平安集团的另一层考虑。因为通过外汇掉期业务,就可以用自有人民币资金购入一定的美元,以满足目前外汇投资的资金需要。

  烽火通信:参股基金预期巨额回报

  在过去的2007年,伴随着股市红牛一路狂奔的,是基金财富的高歌猛进,截至2007年第三季度末,基金公司管理资产规模已经超过3万亿元。与此同时,越来越多的企业也开始加入到与基金公司共赢的快车中。

  烽火通信作为参股基金的代表,持有广发基金管理公司2000万股股权,占其总股本的16.67%,为其主要大股东之一。截至2007年9月30日,广发基金公司管理资产总规模达1179亿元,在国内所有基金公司中排名居前。

  之前博时基金公司4800万股权拍出63.2亿天价,每股成交价约131元。参考博时基金的拍卖价格,烽火通信持有16.67%的广发基金股权,其价值有望达到10亿元左右,增值巨大。目前,投资基金公司的收益还只是冰山的一角,一旦未来基金公司获准上市,则其投资收益有望比肩上市公司参股券商的财富神话。

  苏宁电器:家电连锁频繁出击当地王

  2007年8月,在上海市中心的南京路步行街163地块竞拍中,参加竞拍的10家地产商,几乎汇集了香港所有一线房地产开发商,以及两家美国巨头,而苏宁地产是唯一一家内资企业。但谁也没有想到,最后苏宁豪掷44.04亿元胜出。2007年9月,苏宁地产公司又以14.12亿元的总价在无锡拿下大片土地。其中,以12.01亿元拿到的地块,创下无锡地价新高??每亩3473.6万元。目前,苏宁环球被作为集团公司房地产业务的主要载体来发展,未注入上市公司的房地产项目将通过适当的方式逐步注入上市公司,未来新项目的取得将直接通过上市公司进行。

  煤炭产业基金:人人争当煤老板

  近年来煤炭价格持续坚挺,使得越来越多的有“闲钱”的企业开始跃跃欲试涉足煤炭经营领域。而随着我国首只能源产业基金??山西煤炭可持续发展基金上报国务院待批,将可能成为煤炭项目投资主体,开创“闲钱”投资新门道。

  这种煤炭产业可持续发展基金,是指给未上市的煤炭企业进行股权或准股权投资,并参与被投资企业的经营管理,以期所投资企业发育成熟后通过股权转让实现资本增值。

  出于对煤炭资产的盈利能力未来稳定经营现金流的良好预期,许多公司拟以不同形式涉足煤炭经营领域。这次山西煤炭产业可持续发展基金的规模约在100亿元左右,可能从本省企业募集30%左右,剩余部分将来自省外国内产业集团和金融资本以及境外产业集团和金融资本。

  

(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>