搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

美元对欧元走弱 美联储或将再次减息

  美元上周五兑欧元跌至三周低点,从1.4814兑1欧元贬至1.4831。市场揣测美联储为阻止经济陷于衰退将再次降息,而欧洲将按兵不动,而澳大利亚甚至还会加息。

  美元已是连续两周兑欧元走弱,累计贬去1%。
美元曾于去年11月23日触及1欧元兑1.4967美元的史上新低。由于美股反弹,刺激投资者借入日元并买进高息资产,这造成日元回吐上周五稍早大部分的升幅,上周五美元兑日元从107.40跌至107.17。美元兑六种货币的加权指数上周五下跌0.11%至75.52。另外,在16种交易最活跃的货币中,美元兑其中14种货币贬值。

  美联储勤于减息

  目前美国楼市不振已有向就业市场转移的征兆,这在最近一些经济指标中可以看出:上周美国劳工部公布的首次申领失业金人数四周平均值已达到2005年10月来最高水平。

  除此之外,上周美国公布的美国1月领先指标下跌0.1%,虽符合预测但也是连续第四个月下降,此为减息征兆。还有,美联储上周公布了利率会议纪要,其暗示,即便在一系列大幅降息后,美国经济还将面临进一步的挫折。

  投资者目前暂时似乎没有买进美元的理由,因为利率期货报价显示,美联储在3月18日降息50个基点的机会高达96%,而欧元区于今年6月前减息的可能性仅有25%。美国进一步降息可能减少美元对全球投资人的吸引力。

  本周三和本周四美联储主席伯南克将就货币政策在国会发言,届时一般会引发一些汇率波动。

  欧元区惰于减息

  上周五欧元区公布的2月份服务业指数的上升程度好于预期,该消息支撑了欧元并打压了美元。目前欧洲不少财经官员比较担心通胀问题,担心者的比例远高于美国的财经官员。从美国近几月情况看,美国一些官员在化解地产市场危机时用力是极猛的,至少在表面上不太在意通胀会如何。受食品和能源价格推动,欧元区今年CPI增幅预计为2.6%,远高于欧洲央行2%的目标,也远高于去年2.1%的涨幅。其中法国今年通胀率还将创11年来最高。

  欧盟执委会上周四在一年两次的中期预测报告中表示,受美国经济增长急剧放缓以及初级商品价高企等影响,欧元区今年经济增长率将会从2007年的2.4%放缓至2.0%。虽然是减速,但该预测值仍比市场平均预测值乐观。据一些主流财经媒体调查,目前市场中分析师对欧元区今年经济增长率的平均预测值是增1.6%。

  从上述情况判断,至少欧元区上半年内减息机会很小,而下半年能否减息尚是未知数,其变数是全球商品期货走势如何,以及美国楼市困难能否缓和。

  高息货币重新走俏

  因股市半年来下跌不少且相较以前平稳,近期套利交易似又有所抬头,这造成澳大利亚元、新西兰元等高息币种升值。澳元和新西兰元连涨了两周,其中澳元上周大涨1.6%至92.38美分,新西兰元上周连涨五天,累计暴涨2.5%报80.87美分。
(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>