搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 投资理财

冰封突围 四大路径通往理财春天

   坚冰封冻  理财突围

  股价在跌,基金在跌……本报金融周刊上周推出《坚冰封冻 理财突围》主题策划后,金融工作室接到大量读者来信、来电,纷纷讲述自己在投资理财冰封期的各种困惑和寻找突围路径的强烈愿望。

  如何从冰封下的理财困境中突围?记者上周采访多位理财专家,总结出了四大突围路径:指数基金、黄金、债券型基金、房子等实物资产。

  1 指数基金突围关键词:

  看好中国经济、长期持有

  在过去两年单边上涨的牛市中,指数基金曾经是最大的受益者,但是A股自今年步入宽幅震荡期以来,指数基金也同样成为这轮行情中的“受伤者”,不过,由于指数基金能反映整体证券市场的特点,因此受到众多理财专家们的推荐。

  “从足够长时间看,指数基金的收益是最好的,而一些投资个股的基金可能是好三年,坏三年。”中央电视台二套财经评论员老姜认为,由于指数基金看的是一个国家的整体经济状况,因此只要看好中国经济,则指数基金就可以长期持有。他同时指出,投资指数基金最大的风险应该是系统性风险,如果投资指数基金则要注意研究中国经济可能存在的风险。

  “这类投资方式很好,关键是要有长期投资的准备。”上海理财专修学院执行院长、理财周刊首席顾问徐建明认为,这个“长期”指的是十年、二十年左右,“相当于看好中国整体经济。”他同时强调,投资指数基金存在的风险就是要注意中国经济,即大的趋势会不会发生变化,如果这些情况不发生问题,就可以长期投资。

  2黄金突围关键词:

  估值较低、适当配置

  去年以来,黄金受到众多投资者的追捧,而它的收益确实也“对得起”它的投资人:去年国际黄金价格上涨了34%,今年以来,国际黄金价格从每盎司834.8美元上涨到944.5美元,足足上涨了110美元。在股市震荡的背景下,凸显出黄金的投资价值。

  黄金专家张炳南指出了黄金牛市的真正原因,“真正推高金市的是美元贬值和美国经济衰退预期,再加上国际地缘政治冲突不断。 ”

  天鑫洋金业首席分析师蒋云川预计,今年金价将突破1000美元大关。国际著名交易大师乔尔?帝纳波利去年12月在本报举办的“国际投资大师大讲坛”上也曾大胆预测:“中国A股市场现在是下跌通道中的反弹行情,但上证指数跌到4400~4300点时会获得强有力支撑。黄金价格将达到1026美元。”前一推断已被如今的A股市场所验证,而后一推断似乎正在被快速升值的黄金价格验证。

  对于黄金这一投资品种,徐建明建议,“黄金只是在现在这个阶段因为估值比较低,所以有投资的价值,此外黄金主要作为避险的工具,可以适当配置。”

  3债券型基金突围关键词:

  风险小、收益稳定

  去年股票型基金远比债券型基金热销,不过在股市高震荡的预期下,投资风险小,收益相对稳定的债券型或偏债型基金越来越受到人们的重视,在采访过程中记者发现,今年理财专家们均看好偏债型基金。

  数据显示,在2007年11月股市大调整阶段,279只开放式非货币基金只有15只实现正收益,其中13只为债券型基金,而在经过2006、2007两年的调整,债券收益率已经上升到相当有吸引力的水平,部分企业债的收益率甚至已经接近8%的水平。

  汇添富增强收益债券基金基金经理陆文磊认为,随着美联储陆续大幅降息,中美利差倒挂,2008年加息空间较为有限,将对债券市场形成较强支撑。此外,他还指出2007年CPI上涨主要受食品价格拉动,而随着肉、蛋价格大幅上涨趋势得到控制,通胀压力有望见顶回落,未来通胀对债券市场的压力将逐渐减轻。

  理财周刊首席顾问徐建明则预计:在中国,债券基金长期平均的预期收益可以达到8%左右。广发基金投资总监朱平则推荐投资者今年可关注一些强债基金,既可投资债券,又可打新股,安全性和收益取得相对平衡。

  4实物资产突围关键词:

  长期投资、具体分析

  2007年房价一片“涨”声,但是随着年底出台信贷政策导致楼市买卖双方资金成本升高,从而抑制了消费者买房需求,2008年的楼市持币待购的心态增加,房价逐渐趋向理性。

  专家认为,实物资产不失为一种对抗通胀的长期投资。“房地产既是投资品又是消费品,我个人看法是可以投资的,”老姜认为房子是一个长期的投资品,“对于现在能否买房,说到底还是对房子价位地点判断,我认为,所有的低点都是意外造成的,长期还是看好的。”他同时指出,任何一个行业都有其波动规律,投资房产不能像股票投资那样,一定要有长远投资打算。

  面对一线城市楼市降温的现象,徐建明指出,“每个城市的房子是不一样的,而且同一个市场民用住宅和商用住宅都不一样,要具体的分析。”此外,徐建明认为,投资停车位这类实物资产也是“不错的思路”。

  实习记者 吕波

  

(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

徐建明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>