搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

上市公司年报显示:基金弃地产增持医药化肥股

  已公布年报的156家上市公司数据显示:基金“高调”弃地产增持医药化肥股

  截至2月23日,共有156家上市公司公布了2007年年报,虽然数量还相对较少,但依然能够发现机构操作的蛛丝马迹。已公布年报的数据显示,房地产板块在去年第四季度遭基金明显减持;而与此同时,医药、化肥板块却得到基金的青睐,增持显著。

  从基金持股量绝对变化的数据来看,去年第四季度房地产板块被基金减持的迹象最为明显。

  在156家公布年报的上市公司中,被基金减持量最多的前8家公司,有6家属于地产板块。其中,金地集团(600383.SH)、张江高科(600895.SH)和招商地产(000024.SZ)位居前三位,基金分别减仓4185万股、3795万股和3196万股,较去年三季度末减仓比例分别为16.4%、24.8%和27.9%。另外3家地产公司分别是中华企业(600675.SH)、福星股份(00926.SZ)、世茂股份(600823.SH)。

  业内人士认为,基金在第四季度整体减仓地产股与该板块此前涨幅较大、明显高出合理估值有非常大的关系。

  受人民币快速升值的预期推动,地产板块去年涨幅巨大,1~3季度房地产板块指数上涨221%,比当时已进入快速拉升阶段的大盘同期涨幅还多出一倍有余,成为去年A股表现最为火爆的板块之一。而在股价飞涨的同时,地产板块泡沫也开始激增,整体市盈率明显偏高,在政府对地产行业宏观调控的重重压力下,减仓已获益丰厚的地产板块无疑成为基金等机构的操作首选。

  不过,人民币升值的这条主线依然是长期趋势,直接受益于此的地产板块在挤掉泡沫、回归合理估值区间后,未来依然有表现的机会,这也是地产板块并没有被包括基金在内的机构完全抛弃的原因。统计显示,被减仓的地产股,其基金持股占各自流通盘比例大多数仍在16%以上,金地集团虽然被基金减仓了16%,但基金持股占比其流通盘仍高达35.6%。

  “几家欢乐几家愁。”在地产板块中个股纷纷被减持的同时,同行业的保利地产(600048.SH)却成为了156家公司中被基金增持数量最多的个股,去年第四季度增持2550万股。这显示,基金在减仓某个高估值板块的同时,也不忘对板块内的“估值洼地”进行挖掘。

  Wind资讯数据统计显示,保利地产最新交易日的静态市盈率为52.3倍,而未来12个月的预测动态市盈率低至24.7倍。

  从增仓的相对比例来看,医药类个股被基金增仓最为明显。东北制药(000597.SZ)去年四季度由150万股增至2084万股,基金增仓比例高达1289%,排名首位,丽珠集团(000513.SZ)和白云山A(000522.SZ)等医药股也排名靠前。而化肥板块中的四川美丰(000731.SZ)和华鲁恒升(600426.SH),以及同属化工板块的云维股份(600725.SH),基金也增持明显。

  已公布年报的156家公司,2007年实现净利润361.53亿元,较上年同期增长170.78%;主营业务收入3778亿元,增长44.33%;平均每股收益0.414元。当前平均静态市盈率95.8倍,未来12个月的预测平均动态市盈率为34.8倍。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>