搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险公司

寿险井喷:平安保险保费增43%太保增84.2%

  近日中国平安中国太保发布公告,两上市公司今年一月的保费收入较去年同期都有明显增加。

  中国平安旗下寿险、产险、健康险及养老险共实现原保险保费收入145.19亿元,较去年同期97.23亿元增长49.33%。

其中寿险增长43%;产险增长47.8%。

  太保集团方面,寿险、财险1月累计原保费收入分别为82亿元和36亿元。与去年同期保费收入相比,太保寿险增长84.2%,太保财险增长22.5%。

  据业内权威人士透露,今年1月全国保费收入1064亿,同比增长62%。截至记者发稿时中国人寿(601628行情,股吧)尚未公布其今年一月份的保费收入,但是平安和太保两家公司在寿险方面的增长可谓令人瞠目结舌,而财产险方面的增长虽然相对比较平稳,但是在交强险基本作用逐渐减退的背景下,这样的表现仍然非常可观。

  股市逼迫减少 保费增长大超预期

  已公布保费收入的两家上市公司的寿险业务表现都让人吃惊。去年保险行业寿险类保费收入的增速为24.24%,无论是平安人寿43%的增长,还是太保寿险84.2%的增长都远远超过这个数字。同时,今年一月的保费同比增长比例也远远高于各自公司去年同期的增长数据。去年此时,平安人寿保费收入同比增长为20%,太保寿险则为36%。

  上述权威人士透露,今年一月保险公司业绩很好,但也不排除上年末隐藏了部分利润。对于两家上市公司寿险业务的增长,东方证券分析师王小罡认为,中国银保市场的发达促成了保费的高增长。他表示:“目前全行业的银保发展都非常繁荣,而且今年一月份A股低迷,使得基金的销售有所退潮,此时,银行销售渠道保险产品的积极性便大大增强。”

  显然,银保渠道销售情况的转好与低迷的A股市场有着千丝万缕的联系。兴业证券相关人士也表示,由于股市振荡,使得去年全年资本市场对保费逼迫效应有所减少,促进了保费的收入。

  其实这也是市场普遍看好今年保险公司业绩的一个主要原因。随着去年第四季度以来的股市振荡,投资者纷纷表现出了观望态度,也有一部分人已开始将资产转向固定收益类产品。

  同时,多位分析师都认为上市融资的效应仍是不可忽视的因素。保险公司上市融资的主要目的之一就是开设网点、拓宽销售渠道。在此背景下,代理人的产能开始逐渐显现,因此“公司在上市融资后进入寿险业务高速增长期,这一动力依然存在”。王小罡分析师这样表示。

  显然,上市的作用不仅限于资金量得到大幅度充实,“上市公司”的名头也已经成为一张“金字招牌”。“对于许多老百姓而言,上市意味着公司实力,这对于代理人的销售有着非常大的正面帮助。这种助益可能是无形的,但是最终会在保费上得到体现。”业内人士周先生告诉理财周报记者。

  而在财险方面,两家公司的保费收入都保持了上涨态势,虽然太保今年一月同比增速低于去年同期的同比增速,但是两成以上的增长仍然是个不错的成绩。王小罡表示:“1月太保产险保费增长基本符合预期,但是相比平安48%的增速,则相对逊色。我们推测,主要原因在于平安产险电话销售项目开始发挥作用,而太保的电销项目尚在申请之中。”

  保险业的开门红惯例

  虽然所有行业都希望抢个“开门红”的好彩头,而保险公司对此似乎特别热衷。一直以来,保险公司每年一月的保费收入成绩都会比较出色,当月保费增长一般会远远超过当年最终的年度增长。对此,王小罡将“保险行业重视开门红的传统,使公司年初市场推广力度较大”作为太保、平安保费收入激增的原因之一。

  与分析师们的解释不同,一些保险业内人士更觉得两家上市公司的优异表现更多程度上依赖于代理人渠道上的保费收入以及上年末隐藏的利润。

  “对于许多保险公司而言,从元旦到春节之间都属于开门红时段,公司会针对代理人开展一些活动,例如峰会奖励、旅游、奖金之类,目的就是为了提高团队士气、促进销售。”周先生告诉记者。

  为何保险公司热衷鼓励代理人,而并非客户呢?一位资深代理人告诉记者,保险产品具有其特殊性,一般成熟的客户不会因为小小的奖励而选择保险,而对于一些不太了解保险产品的客户,如果代理人强调优惠则会误导消费者。不仅成效并不明显,且有可能造成负面影响,所以其他商家常用的促销方式在保险业内非常少见。

  另外一个争取开门红的方法就是推出新品,今年多家保险公司都选择在1-2月推出新产品,产品类型包括少儿教育金、万能险、投连险等各种类型。但上述人士告诉记者,虽然这种做法会起到一定作用,但是往往对保费贡献最大的还是一些已有的成熟产品。

  除了保险公司为了取得开门红而采取各种营销手段,代理人的个人行为也会对保费产生一定影响。

  有些代理人会在完成指标后隐藏一部分保单,然后将保费收入归入下一个月。通常,年末都是代理人“冲刺”的关键时刻,但是从去年保险业整体销售情况良好,多家公司以及代理人都提前完成了任务。所以,许多人更愿意将意向保单压后到后面的月度,以保证完成下月指标。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

银保 | 王小罡

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>