搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

网友怒揭三家银行理财产品零收益 正确看待

  经历了2007年资本市场的大牛市,今年年初却频频曝出银行结构型理财产品出现零收益的事件,浦发、民生、深发展三家银行先后卷入其中。让投资者想不明白的是,在牛市行情下怎么会遭遇竹篮打水一场空,成都还有投资者气愤地找到银行要求按照2007年的股票涨幅来确定理财产品收益的事件发生。
专家提醒:银行理财产品并非“包赚不赔”,投资前先看清合同规定事项。

  质 疑 股票涨为何产品收益不涨?

  近日,民生银行网站的论坛上出现了一个有关理财产品“零收益”的帖子,发帖者称,2006年12月他购买了民生银行“非凡理财??人民币第十二期”理财产品。该产品挂钩8只在香港上市、具有内地背景金融龙头股,预期收益为7%左右,期限为2年,对该产品他投资了6万元,前两天银行给他打电话称,该理财产品到现在为止基本没收益(也就是零收益),并称估计到今年年底到期时也不会有收益,建议客户考虑赎回。提前赎回,需支付3%的手续费,也就是说他这6万元放在民生银行一年还亏了近2000元。

  此外,还有网友发帖称,他在深圳发展银行购买的一款“聚财宝飞跃计划2007年1号??股票篮子挂钩型理财产品”也出现了零收益的情况,该产品宣传语称,“本期发行的2007年1号(股票篮子挂钩型)理财产品与工商银行中国银行建设银行3只优质银行H股表现的一致性挂钩,将让您有机会获得高达1年15%的超高回报!”可本月初该产品到期时,该网友却被银行告之“该产品到期收益率为零”,2月2日发布的产品到期公告也显示,该产品到期收益率为零。这让网友颇为不解,该产品挂钩的3只股票一年的平均收益率可以达到6.93%,为什么到期收益率为零呢?

  此前不久,“浦发汇理财F2”理财产品到期收益率为零的事件同样也引起了投资者的质疑(本报曾作报道)。浦发银行的该款产品同样也是挂钩港股,挂钩建行、中国人寿、中银香港、招商银行4只股票,一年下来,除了中银香港有小幅下跌外,其他3只股票均有30%-100%不等的涨幅,因此到期的零收益让投资者无法理解。

  揭秘 挂钩股票涨跌不一致

  令人疑惑的是,2007年资本市场向好,挂钩资本市场的银行理财产品却出现零收益,问题的症结到底在哪里?“资本市场大牛市并不意味着结构型理财产品收益就高,由于其挂钩产品的条件没能得到满足,就会产生零收益。”深圳发展银行成都分行零售银行部的兰总这样解释。

  记者了解到,以上几款零收益的挂钩港股市场的结构型理财产品,产品设计非常相似,同样是挂钩股票出现大部分上涨,但最终因为结构型产品的收益条件设置而未赚钱。因此,有投资者称,银行结构型理财产品表面上说是分享挂钩指标的财富效应,但实际上客户就像在参与“对赌”。

  “聚财宝飞越计划2007年1号”理财收益计算公式为:收益率=0%,15%-(最好股票表现-最逊色股票表现)。“浦发汇理财F2”收益率计算公式为:收益率=最大值16%-(最好的股票表现值-最差的股票表现值),0%。

  以“浦发汇理财F2”为例,该理财合同内写明了4只挂钩股票分别是建行、中国人寿、中银香港、招行。某股票表现值=(某股票在2007年12月19日的收盘价-某股票在2006年12月28日的收盘价)/某股票在2006年12月28日的收盘价),也就是该股票一年的涨幅。挂钩股票的表现值:建行为32.29%,中国人寿为47.41%,中银香港为-2.62%,招行为96.2%。根据以上公式,只有这4只挂钩股票同时涨跌,并且涨跌幅度一样时,才能获得最大收益。

  银行业内人士解释,当初产品设计时是考虑到挂钩股票同为金融股,股价波动具有一定联动性,最好股票与最差股票表现应该不会相差太大,因此实现收益的可能性较大。不料,去年港资金融股调整颇大,在美国次贷危机影响下,中行股价与其他银行股价的差距较大,导致与中行挂钩的产品最后收益为零。

  专家 投资前了解产品

  西南财大信托与理财研究所研究员李要深表示,结构型理财产品多数挂钩海外资本市场,目前各家银行衍生结构金融技术服务大多从国外引进,自身定价系统等方面均在逐步建立并不断完善,在理财产品投资测算、销售运行环境均设置不够。

  需要对投资者进行提示的是,在购买产品前需到银行网点详细了解产品,不要盲目签定合同。购买银行理财产品不要抱着一夜致富的心态,其理财产品本身定位相对较稳定的特点,在投资者整体资产组合中起到平衡作用,预期收益率需正确看待。 (来源:成都商报)
(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>