搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

基金定投:助力教育理财

  牟敦国

  现在,子女接受高等教育所需花费不菲,已经成为不少家长不得不面对的难题。在众多的投资渠道中,针对子女教育开发的理财产品和投资方式,也受到了家长的普遍关注。对此,理财专家表示,定期定额投资基金具有“长期投资、积少成多”的优势,因而是为孩子准备教育储备资金的一种理想方式。

  一般来说,由于孩子多在18岁左右开始接受高等教育,因此家长可以有较长的时间来准备,以满足教育消费需求。目前,国内主要的教育理财产品包括教育储蓄和教育保险。其中,教育储蓄是个人为其子女接受非义务教育积蓄资金,到期支取本息的一种定期储蓄。其最大的特点可享受优惠利率,但该业务有一些限定条件,往往需要学校等机构出具相关证明文件,并非所有孩子都可办理。而且,由于通货膨胀因素,以存款形式储备教育经费在未来可能远远不能满足需求。而教育保险的本质是保障,对子女或家长的意外伤害均有不同程度的保障功能,但增值能力甚至会低于教育储蓄,因而并不足以满足储备教育资金的需求。

  但随着全民投资热潮的兴起,做份基金定投已经成为筹备教育资金的一种理想方式。基金定投作为一项长期投资,能有效分散市场带来的风险,对未来有资金需求的人来说是一个较好的选择。虽然股市有涨有跌,但从历史经验来看,股市长期的走势是向上的,基金定投能够以市场平均成本获得较高的回报。如果定投的时间可以延续20年、30年或40年,其复利和分摊成本的效果将十分明显。据计算,每个月可以投入500元,如果以8%的年回报计算,10年后有9万多元,15年后则有17万多元,收益可观,因而很适合为5?10年后的教育费用做准备。

  而且,由于家长有较长的时间准备子女的教育资金,长时间的基金定投可以有效分散市场风险,因此而可以选择收益率高的成长型基金品种,在较长的时间中,通过定期定投获得较为丰厚的投资回报,从而获得尽可能多的资金,为孩子的未来做好充足的准备。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>