搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

44款理财产品 6成收益率低于6%

  股市震荡致理财产品收益率“急转直下”,专家提示创新理财产品风险

  近期,在海内外股市皆处震荡期而国内新股份申购又可能被监管部门叫停的背景下,银行系理财产品的收益率可谓“急转直下”。据记者粗略统计,春节后,沪上共有中外资银行推出44款人民币理财产品,其中收益率在6%以下的产品占比居然高达60%以上。

  在日渐激烈的理财市场,如何提高现有理财产品的收益率,成了银行产品设计部门最关心的问题,其中创新型产品又成了银行力图突破的重点。对于创新型金融产品,我们本该鼓励,但如果银行为片面追求销售业绩,而没有揭示产品的全部风险,在产品出现问题时,又不愿意与投资者共同抵御损失,无疑将给处于探索中的产品带来很大的争议。

  理财不是存钱收益可能为零

  今年年初以来,国内理财市场已出现多起投资者与银行,在相关产品到期后收益率过低的争议事件。其中,设计的产品既有股票篮子挂钩型产品也有新股申购类产品,从中我们可以发现,由于在购买之初银行没能揭示何种情况下,产品最终收益可能为零,导致部分投资者对投资风险一无所知,是引发双方争议的关键。

  目前,不少银行理财产品的投资者在投资时仍抱有“存钱”的心态,等到理财产品收益低于预期的时候,才恍然大悟。如据媒体报道,购买上述产品的部分投资者,就是在接到银行客户经理“可能预期收益为零”的电话后,才把产品合约翻出来研究。有投资者承认在购买理财产品时,并没有从银行处获悉产品具体风险,导致最终利益受损。

  记者了解,去年,国内银行系理财产品的销售规模已接近万亿,甚至不少业内人士已经将2007年称为国内理财元年。但今年年初的几次产品争议,无疑给刚刚起步的银行系理财市场带来了相当的负面冲击,即投资者对银行的信任,已经有所松动。

  对此,西南财经大学信托与理财研究所研究员李要深公开表示,为减少此类纠纷,投资者购买产品时看清产品设定的最高收益率实现的条件和公式,当然银行销售时也应充分履行信息披露、风险提示的责任。

  产品风险揭示不足银行介绍避重就轻

  今年初,银监会专门发文指出,虽然银行理财产品相对股票、基金更为保守(稳健),但其本质上是金融投资产品,并不是储蓄存款。是投资就必然有风险,理财产品购买者要承担“买者自负”的风险。即使是保证收益的理财产品,也可能存在着市场风险、信用风险和流动性风险,这与银行传统的储蓄业务有着本质的区别。

  但可惜的是,目前,银行对此类产品的介绍,仍有些“避重就轻”。以某银行推出的股指套利型产品为例,在该行徐汇区一网点,相关工作人员在面对记者的咨询时,仍着重强调产品的本金相对安全以及预期“X%”的收益率,对于产品潜在的风险构成、可能引发低收益的因素则提示不足。只是片面强调“目前CPI指数这么高,存银行肯定不如买这些产品划算,而且他的风险肯定比直接投资股市小的多”。

  记者实地调查发现,前期曾存在的银行工作人员禁止将产品说明书带回家的现象,在此类创新型产品的营销中并不出现,但记者发现,由于说明书对风险构成的提示非常专业、隐讳,反而将预期收益及产品的优势作为核心突出,也容易给投资者带来认识障碍。在该网点,记者随机询问了几位投资者,均无法对产品的潜在风险进行详细叙述。

  业内人士认为,近期国内及海外股市均属于震荡期,“打新”等产品又面临监管部门叫停的风险,因此银行要提高自身产品的收益率,创新型产品已成为发力的要点。目前,股指期货的套利、ETF与成分个股之间的套利都被银行设计成理财产品。相对而言,此类产品对于机构和个人都比较陌生,管理机构面临新市场领域的未知风险,而对于投资者,相比“打新”、FOF型产品,对这些产品的风险更认识不足,如果银行尚不能提示全面的风险,一旦此类产品运作不佳,无疑将面临更多的市场争议。

  理财人员不专业难以全面提示风险

  随后,记者再向该行个人金融部有关人士咨询后得知,上述产品的风险构成主要由政策、市场、流动性、管理性因素构成,其中他特别强调,若国际国内金融市场变化,可能导致投资组合内的资产价格变化,甚至出现本理财产品到期时净值跌破面值。同时,在本理财产品运作过程中,因投资管理运作各方对经济形势和金融市场走势等判断有误、获取的信息不全、或对于投资工具使用不当,也可能影响资金收益水平。

  也就是说,上述产品到期后,完全可能出现零收益的概率,而这完全由市场变化和资金运作等因素决定。沪上某股份制银行零售银行部负责人曾对记者表示,提示风险的关键,在于营销人员必须对产品的设计非常熟悉,对其专业性要求比较高,然而目前很多产品在柜面销售,银行又面临专业理财人员不足的困难,因此大部分仅接受过初步培训的人员,实际上难以真实、全面地向客户提示风险。

  而这种局面,在更为复杂的创新型产品面市后,依然存在,而正是由于产品的复杂性,往往会导致客户与银行方面日后更多的争议。

  更关键的是,记者调查发现,历史上有的理财产品曾经有过实际收益率为负,但是在绝大多数的理财产品说明书上都看不到类似的表述。因此,当投资者购买理财产品时,几乎无一例外都以为能带来预期的较高回报。而某银行理财产品设计人士透露,在设计产品的时候,并不是没有考虑到亏损的可能,但是在说明书上标注可能亏损会影响声誉和销量,因此风险提示往往被表述为“该产品达到预期收益率的概率是多少”。

  因次,从这个角度看,银行设计部门在产品说明书中,也没有尽到告之的全部责任,发生纠纷的原因也不该由销售人员独自承担。对此,银监会在发布的相关通知中明确建议投资者,再购买理财产品前,应该多咨询专家或者自己深入学习。如果投资者对这产品的基本问题一无所知,还执意购买,那么就和“赌博”没有什么区别了。

  同时,对于银行机构而言,监管部门如何加强监管,真正落实“针对性推荐”地销售模式,也才是银行创新产品,并获得市场真正认可的重要前提。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>