搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

创新不断新品迭出 银行理财年初大扩容

   各家银行为了抢占理财(相关:证券 财经)业务的制高点,不断推出创新产品,以此抵御日渐加剧的同业竞争

  2008年伊始,银行发展理财业务的热情进一步升温,一些商业银行开始频频联手基金保险、券商、信托公司等实力机构,借用外脑打造颇具吸引力的创新型理财产品。

  对于震荡市中有意规避股市风险而暂时选择保守退市的投资者来说,选择风险较小但是收益又相对较高的套利型理财产品应该可以在市场上引发一定的共鸣。

  银行理财产品的不断创新,让投资者欣喜于投资的更多选择,但需警惕的是风险也不容小觑。当理财深入生活每一个角落的时候,我们更应该“留一半清醒”,提高风险应对能力,仔细剖析每个创新产品的特点,有的放矢,抓住属于自己的财富积累的春天。

  创新不断

  在货币政策从紧的大环境下,大力开拓理财业务成为不少银行鼠年利润来源的重头戏,基于此,银行理财产品的投资标的也越来越丰富。

  春节长假刚过,《财经时报》就获悉,有几家中外资银行都推出了全新的理财产品,相比2007年的银行理财产品,新产品最大的特点是投资标的的范围更为广泛。

  在中资银行中,就有招商银行(600036)的焦点联动系列理财产品受到投资者的热切关注。这款产品结合基础金融市场和金融衍生品市场,为投资者设计出了一系列以股票、基金、汇率、金属等为挂钩标的的理财产品,当股价达到产品说明书约定的收益支付条件时,投资者即可获得约定的高收益和完全的本金,并且有到期本金95%保证的条款。

  而外资银行则更关注整合或注资的背景,如德意志银行新推出的100%保本结构性投资产品,挂钩的股票篮子包括中化化肥(0297.HK)、中国建材(3323.HK)、洛阳钼业(3993.HK)、中国神华(1088.HK)、鞍钢股份(0347.HK)等5家中资港股,选自化肥、建筑、能源、有色金属和钢铁五大受重组整合和资产注入政策重点关注、经营前景良好的行业。

  值得注意的是,外汇期权理财产品也成为了新亮点。外汇期权是常见的一种期权产品,其交易对象是一项将来可以买卖货币的权利。到期时,期权的买方根据市场情况来决定是否执行这项权利。

  如果投资者恰好在将来需要使用挂钩货币,但是又担心将来汇率变动,或者需要为手中的某种外币资金保值,就可以考虑购买外汇期权理财产品。目前,中国银行(601988)、招商银行等都推出了此类产品。

  流动性增强

  在投资范围增大的同时,《财经时报》还发现,新近面世的银行理财产品的流动性可媲美银行的活期存款。

  投资者可以自由申购赎回产品份额,而且无论申购赎回,份额、资金均是实时入账。当然,相对于其他具有封闭期的理财产品,此类产品的收益率低。

  工商银行(601398)日前推出的“灵通快线”超短期人民币理财就是这样一款产品。该产品进入开放期后,投资者可有两种方式参与:一是主动购买、主动赎回;一是自动购买和自动赎回。

  前者允许投资者通过银行营业网点或网上银行购买或赎回,单笔购买或赎回量为1000份的整数倍,即时成交,实时扣款,资金实时入账。

  后者则允许投资者与银行签订账户自动投资理财服务协议,将理财账户与指定的同名资金账户相连接,银行将于协议生效日起,自动为投资者办理该理财产品的购买、赎回业务。与银行签订自动投资理财服务协议的投资者亦可办理主动购买和主动赎回交易。

  该产品主要投资于国债、央行票据、金融债、企业债等债券,及优质企业信托融资项目、货币市场基金、回购、新股申购、银行承兑汇票等其他投资管理工具,预期年收益率为2.0%。

  股权投资产品现身

  高流动性低收益的产品并不能够满足所有投资者的需求,对于部分投资者而言,他们更希望获得较高收益率,银行新的理财产品中,涵盖股权投资概念的产品无疑对他们具有较大的吸引力。

  但此前银行推出的股权投资理财产品虽然投资收益较高,但封闭期限偏长,一般需要六七年的投资年限,目前短期股权产品已经现身市场,这类产品既可让投资者享受股权投资的高收益,且封闭期相对较短。

  工行日前推出了“理财金账户专属人民币理财产品??2008年第一期B款一年期股权受益权信托理财产品”,其投资于中信银行战略配售股票受益权,期限一年。投资者不仅可以获得固定10%的预期收益率,而且还可能享有更高的浮动收益。

  据了解,该产品的收益全部来源于北京世纪恒逸投资有限公司持有的中信银行战略配售股票锁定期解除后实际卖出交易产生的收入,如其所持的中信银行战略配售股票锁定期卖出后不能完全实现投资本金和固定收益要求,则由北京世纪恒逸投资有限公司补足差额。

  而招商银行的“‘金葵花’??特变电工股权投资理财计划8135”,则投资于由中国对外经济贸易信托投资有限公司设立的特变电工单一资金信托,投资者享有投资权益,但期间不享有利润、不参与利润分配。

  投资期限满18个月之日,外贸信托将所持有的上述被投资企业股权溢价转让给特变电工,或其指定的任意第三方,转让价格包括投资本金以及溢价,该溢价即为信托收益来源,预期年化收益率10.5%。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>