搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险公司

建设银行拟51%控股幸福人寿保险公司

  建设银行正疾速铺设综合经营平台??其股权触角与保险公司、信托公司,正无限接近。

  本报从多方权威渠道证实,建行拟入股总部位于北京的幸福人寿保险股份有限公司(下称"幸福人寿")。且此番投资已进入实质操作阶段,若计划完成,建行未来将成为幸福人寿的第一大股东。

  此外,建行洽购合肥兴泰信托投资有限责任公司(下称"兴泰信托")进展顺利,持股比例可能将升至80%。

  51%入股计划

  接近幸福人寿的人士透露,2月中旬举行的幸福人寿股东大会上,所有股东一致通过了建行入股的议案。

  "建行提出了51%的拟持股比例。"该人士称,此次增资将采用向建行定向增发的方式,所有老股东均不参与。

  但这一决定还需要得到监管部门的批准。由于银行、保险互投的具体细则尚未公布,因此具体入股比例还存在变数。"幸福人寿方面的说法是,一切按照监管部门的要求来操作,在51%之内,监管部门批准建行入股多少,就是多少。"该人士称。

  幸福人寿于2007年10月底开业,因为是首家AMC(资产管理公司)系保险公司而备受瞩目,信达资产管理公司(下称"信达公司")参与组建并处于控股地位。在其11.59亿元注册资本中,信达旗下信达投资有限公司,及具有股权关系的中经信投资有限公司和海南万全农业合计入股6.4亿元,持股比例达55.22%。按51%的持股比例计算,建行将为此项投资付出约12亿元。

  值得注意的是,建行曾在股权投资上与中国平安走动频繁,两家有意合资成立一家新的寿险公司,杀手锏即是17年前中国平安向央行申请的深圳平安人寿的牌照(本报2008年1月17日10版<飞来的寿险牌照 建行与平安另辟联姻捷径>曾予报道)。但知情人士分析,入股幸福人寿计划的突然出现,将增加"建安"合作的不确定性。对此,中国平安未予置评。

  比较而言,信达公司与建行的特殊关系使建行对幸福人寿的投资更易操作。1999年成立的信达公司负责处置建行近两千亿不良资产,建行则向信达资产输出了大量人才。

  另一位接近幸福人寿高层的人士表示,目前信达公司在幸福人寿具有绝对话语权,其他股东中,除奇瑞汽车、陕西煤化工集团和芜湖市建设投资有限公司投资超过5000万元外,其余近十家股东均持有非常少的股份。

  建行入股幸福人寿,一方面是建行综合经营战略所需,另一方面,幸福人寿将利用建行的网点优势开拓业务,"这对双方都是好事。"21日,幸福人寿一家股东单位高层称,小股东对此表示欢迎。

  兴泰信托:持股比例或为80%

  洽购兴泰信托一事同样进展顺利。

  "并购完成后,建行将持有兴泰信托80%的股份。"2月21日,一位接近兴泰信托的知情人士称。这一收购比例高于此前媒体报道的67%。

  目前,兴泰信托的总股本为5.04亿股,2006年每股净资产达1.14元。如果80%这一收购比例属实,兴泰信托将向建行定向增发20.16亿股。仅以2006年兴泰信托的每股净资产计价,建行需为该项收购行为支付23.32亿元。当然,由于2007年兴泰信托的业绩将稳健增长,23亿元仅是底价。

  "关于收购价格、入股比例等具体事宜,双方目前应该还在进一步商讨之中。"安徽银监局一位人士称。

  不过,"这件事情已经基本确定。"上述知情人士称。而且在建行2008年工作会议上,该行高层也表示,"收购信托公司工作进展顺利"。

  此前,坊间一度传出建行洽购北方信托的消息,但因北方信托最终选择了借壳上市,建行只能铩羽而归。在目前信托行业掀起上市潮的背景下,兴泰信托自然不甘寂寞,其将借力建行,实现上市梦想。

  根据双方达成的有关意向,"在入主之后,建行将加快兴泰信托的上市步伐。"上述知情人士透露。

  不仅如此,建行入主兴泰信托也将直接拉近合肥与建行的关系。前述知情人士透露,一方面建行将加大对合肥经济建设的支持力度,另一方面,建行的客户服务中心(如电话银行中心)可能落户合肥。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>