搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 国外期货

油价过百美元商品指数创新高

  证券时报记者 游 石本报讯 在原油、黄金及农产品价格大幅上涨的推动下,国际商品指数再创历史新高。

  周二,CRB商品指数大涨2.8%,至395.25点,道琼斯AIG商品指数和GSCI商品指数同期涨幅也分别超过了2%和3%,均创下历史新高。

  分析师表示,作为测量投资者对商品资产兴趣的指标,这三大商品指数的强劲走势,也表明了热钱和长期资金正在不断涌入商品市场。随着投资者从股市和债市出逃,目前商品市场似乎已经成为投资者的一个庇护所。

  美元持续疲弱也是商品市场走强的一个因素。美元兑澳元周二跌至3个月低点,因市场猜测澳洲央行可能加息。美元贬值,使得以美元计价的资产对于持有其他货币的投资者更具吸引力。

  受欧佩克可能减产、德克萨斯炼油厂爆炸以及委内瑞拉中止同埃克森-美孚公司的商业往来等消息刺激,周二国际油价大幅上涨,纽约原油期货基准3月合约上涨4.51美元收报100.01美元,这也是国际油价首次收于100美元上方。而盘中时候,3月合约更是一度曾冲至100.10美元,超过今年1月3日刚刚创下的100.09美元历史纪录。原油市场的强劲表现,带动整个能源板块走强,燃料油、汽油、天然气价格亦出现扬升,不少品种同期创出历史纪录。

  金属市场方面,贵金属、基本金属均有不同幅度上涨。其中现货黄金价格上涨22.70美元,至每盎司927.50美元,白银涨0.35美元,至每盎司17.47美元,双双逼近历史纪录高点;而基本金属则在中国减产及灾后重建题材的推动下,涨幅更甚。LME3月期铜周二涨220美元,铝涨38美元,锌涨65美元。

  农产品市场自然也是不甘落后。在原油市场大涨的提振下,美国大豆再度刷新历史纪录,上涨23.4美分,收报每蒲式耳1398美分,盘中最高时曾涨至1411美分。美玉米涨4.6美分,至每蒲式耳520美分,亦接近前一高点位置。不过,美小麦则相对疲弱,在2月11日单日内大跌113美分的影响下,仍摆脱不了盘整走势,收于每蒲式耳1036美分。

  分析师表示,美国次债危机威胁全球金融市场,商品价格虽然一度跟随调整,但很快即脱离阴霾走势,说明商品市场良好的抗风险特性。如今更是独立走出连创新高的行情,这显示出在特定环境下,商品市场具有的另类投资价值。“因为地缘政治紧张、通货膨胀加剧这种对股市是利空的因素,在商品市场看来却是极大的利多。”分析师指出。

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>