搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金语录

郭利根:各行在奥运会期间最好不要承接基金业务

  在日前召开的银行业信息科技风险奥运专项自查工作部署会上,银监会副主席郭利根表示,在2008年奥运会期间,各银行要加强银证系统跨行业应急机制的建设,应对股票市场波动引发的银行业务风险。他建议,各行在奥运会期间最好不要承接基金、债券等代理发行业务。

  郭利根指出,要加强银证系统跨行业应急机制的建设,应对股票市场波动引发的银行业务风险。资本市场对实时性要求非常高,银证第三方存管业务和基金代理发行业务的急剧膨胀,将对银行业务流量产生很大的冲击,可能导致系统的瘫痪。

  他说,要做好业务系统压力测试工作,准备应对业务量突增的极端情况。奥运会期间,各行信息系统有可能由于刷卡量和股票交易量大幅增长造成系统的超负荷运转。因此,必须提前进行压力测试,增加必要设备,扩大系统处理容量,防止届时出现系统崩溃现象。同时,也要加强对金融业务产品投产的管理,防止业务集中上线,尽量减轻对系统的冲击。

  他指出,去年多数事故都是由上述问题造成的。要解决这些问题,首先必须做好合理安排,建议各行在奥运会期间最好不要承接基金、债券等代理发行业务,同时要有充分的应对预案。

  此外,郭利根还表示,要以三大机制建设为重点,切实提高银行业信息科技风险管控能力。三大机制包括:建立信息科技风险管理保障机制;建立信息科技风险评估和预警机制;建立并完善信息科技风险应急处置机制。

  据悉,从现在开始到今年7月份,银监会将采取“先自查、后进场,边检查、边整改”的方式,开展奥运专项检查工作。本次自查后,银监会将重点对中国银行北京银行进行现场检查,同时也将视各银行自查整改情况,抽查其他有关商业银行。

  另外,郭利根在会上重点部署了确保2008年奥运会期间信息系统安全和深入开展IT风险专项检查工作。他指出,要把信息科技风险纳入银行总体风险监管框架,着力加强银行业信息科技风险监管体系建设。一要集成资源,形成信息科技风险监管合力;二要搞好规划,全面加强信息科技风险监管制度建设;三是要实施日常监管,认真开展信息科技现场检查和非现场监管工作。今后各级机构监管部门都要把信息科技风险纳入银行总体风险框架,在对各银行开展现场检查和非现场监管时,都必须关注其信息科技风险,监管报告要对信息科技建设及风险管控情况进行评价,并按照有关制度标准提出监管要求。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭利根

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>