搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

[原创]传统保险与银行储蓄及其他投资工具的区别

  人寿保险的主要功能是为被保险人提供保障,而传统的寿险计划也就是纯保障的计划。随着社会的不断转变及进步,保险公司设计了多类新险种,迎合老百姓的不同需要。现今,保险计划已被视为一种长远理财工具。保险计划除了能为客户提供保障外,还具有储蓄功能,协助客户累积一笔金额,为未来生活早作安排。

  并不是所有保险计划均具储蓄功能的。那些能提供储蓄兼保障功能的寿险计划,称之为“储蓄寿险”。储蓄寿险的投保人在计划期满时,可领取一笔既定金额;或是在保险期限内,也可凭保单借贷一定的款项作突发开支。现时国内保险公司提供的储蓄终身寿险、养老保险、退休金保险皆属此类险种。

  就储蓄功能而言,储蓄寿险与银行储蓄在某种程度上非常相似,同是将款项积累至某个年期后提取,但事实上,不应将两者混为一谈,因为基本差别不少。>>进我家理财一起聊聊!

  ●储蓄寿险将保障及储蓄融为一体,是一种双功能的理财工具。银行储蓄则纯粹提供储蓄作用。

  ●“储蓄寿险”属有计划储蓄。当保险合约生效后,投保人便要根据合约的规定定期交保险费,以维持保单的有效性,国外一般以逐年,半个月或逐月付款,直至保单期满为止。

  ●银行客户可随时运用储蓄户口的资金,在时间及数目上并没任何限制。而储蓄寿险客户只可根据保险合约列明的条款按时领取红利或于退保时得回现金价值,再或是在寿险期满时支取全数保额。

  ●银行定期存款以固定保证利率计算。而寿险红利并非保证利润,红利率是根据寿险公司每年的投资表现而定,并无固定数额。寿险客户亦可以选择不在每年提取红利,将其积存于寿险公司内赚取更多利息。

  ●现金价值是寿险公司根据投保计划的储蓄内容及投保年期而计算的。每份保险合约均附有现金价值表,清楚列明每年累积的现金价值,这数额是保证发给投保人的。通常在投保初期的数年,累积现金价值极小,之后按着投保年期愈长,累积金额增幅愈大。一般情况下,在寿险计划期满时,单以现金价值计算,已是高于多年来支付的保费总额,再加上积存红利收益,可算是一项回报理想,风险极低的长期储蓄计划。

  分红保险与储蓄投资哪个好

  某些保险营销员在推销分红保险业务时,常常说分红保险的收益比储蓄存款高,买分红保险比储蓄存款更合算。其实,储蓄存款和分红保险哪个更合算不能一概而论,对不同的人来说,含意有所不同。

  储蓄存款是一种纯储蓄性业务,其优点是安全性好,种类较多,变现性较好,投资不需任何费用,缺点是扣利息税,收益较低(收益=固定的利息收入)。分红保险是一种具有储蓄功能附带投资风险的业务,其优点是安全性好,不扣利息税,除能获得利息外还能分享保险公司的经营成果,另外还能附带一定的保险功能。缺点是收益具有不确定性(收益=保底收益+不固定的分红),投资不灵活,变现能力较差。

  一般来说,专家理财的“分红保险”收益会高于一年期银行存款利率,但理财收益受制多方种因素,红利的多少取决于保险公司的死亡赔付、营业费用是否低,投资金渠道、资金运用是否通畅有效,而且每年的情况不同,只有完成年度会计结算之后方能得出结果。因此红利是不可预见和不能保证的。如果你相信保险公司每年分红会在1.5%以上,买分红保险就划算,否则就不划算。

  哪些人更适合买分红保险呢?

  分红保险是集保险和投资功能于一体,基本上按期返还,还会有分红。不过,对于短期内须用钱的家庭,一般来说不要把急用钱用来买分红保险,因为分红保险的变现能力较差,如果确实须买分红保险,但必须先储蓄一部分资金以备家庭急用。

  对于收入不稳定的家庭,比如,做大宗生意和打零工以及在效益不太稳定的公司企业就职者,不宜多买分红保险,这部分家庭应以储蓄存款为主,入保险时最好选择一年期短险,因为短险不占用资金,一旦发生意外其赔偿金额也较高。

  对于有稳定收入来源的家庭,如夫妻双方均为国家公务员、经营夫妻店等收入稳定的家庭,短期内又没有大宗购买计划的,买分红保险是一种较为理想的投资。

  不论是哪种类型的家庭,投资时一定要理智,切莫盲目跟风,一定看到各自的优点,在拥有一定比例的储蓄的基础上,再根据自己情况去投资分红保险。>>进来和作者交流一下!

  更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>