搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

两股票基金获批发行 表明监管层认可目前点位(图)

  证监会15日再批准两只股票型基金,这是近6个月来的首批开放式股票型基金。至此,今年以来证监会已批准四只股票型基金,其将为股市带来300亿增量资金。

  市场人士认为,新批基金从一个侧面表明了监管层对于目前点位的认可,有助于A股市场止跌企稳。但同时,2月份市场的资金需求量最大可能达到4000亿元,市场资金面仍极为紧张。

  停滞近半年后重获发行

  本报综合报道继南方、建信基金公司各一只股票方向的创新型封闭式基金获批后,中国证监会15日再批准两只股票型基金。
这是今年首批股票型基金,也是近6个月来的首批股票型基金。

  均为开放式股票型基金

  15日获批的这两只基金分别是浦银安盛价值成长基金和中银策略基金,都将于近期发行。另外,交银施罗德基金管理公司15日确认,其旗下一只债券型基金也已经获得证监会批准。据了解,这只债券型基金可以用于申购新股。

  据了解,浦银安盛价值成长基金为浦银安盛基金公司发行的首只基金产品,后者是继工行、建行等商业银行发起成立基金公司之后第二批“银行系”基金公司之一,公司股东为浦发银行、法国安盛投资管理公司和上海盛融。而中银策略基金则是中银基金管理公司旗下第5只产品,产品类型为股票型,托管行为工商银行

  表明监管层认可目前点位

  值得注意的是,相比春节前获准发行的两只创新型封闭式股票基金相比,此次发行的两只基金均为真正意义上的开放式股票型基金,从而打破了市场中近6个月来没有新开放式股票型基金发行的局面。此前,在市场流动性过剩,基金发行过热等因素的影响下,监管部门对新基金,特别是对股票型基金的发行节奏进行了调控。

  对于此次开放式股票型基金的重新开闸,业内人士给予了积极评价,“最为直接的影响是为市场提供了增量资金,从而对目前的点位形成有力支撑,减轻指数的下跌压力。”

  “更为重要的是,新开放式股票型基金的重获发行,释放出了明确的、积极的政策信号。从一个侧面表明了监管层对于目前点位的认可,帮助投资者重拾信心,有助于A股市场止跌企稳。”上述人士指出。而此前的市场走势也印证了这一点,新股票型基金的发行成为几次市场大幅下跌后反转的信号。

  业界人士认为,要想在外围市场大幅波动的情况下稳定A股,基金发行闸门的打开势在必行。

  资金面紧张或难缓解

  截至2月15日,2008年已经有5只偏股基金的拆分获批,如果都能达到最高限额,则为股市新增资金300亿元左右。

  而根据招募说明书,两只创新封基南方盛元红利和建信优势动力的最高股票仓位都可以达到100%,两只基金的规模分别为80亿份和60亿份,而中银和浦银的两只开放式基金据悉其规模大约限制在80亿元左右,按此测算,今年以来的基金总共可为股市注入近600亿元的新增资金。

  不过,大小非解禁和宏观调控的压力对新基金考验颇多,资金面紧张形式或难缓解。

  “2月虽然只有16个交易日,但是股票供给量却很大,包括新股发行、股票增发和非流通股解禁在内,市场的资金需求量最大可能达到4000亿元,市场资金面极为紧张。”西南证券策略分析师张刚表示。

  据悉,2月份限售股解禁的公司多达113家,将为市场新增流通股本118.07亿股,2月份限售股解禁市值约为3400亿元。同时,预计2月份的总融资额将达600亿元以上。

  更为重要的是,在2月份解禁的限售股中,上市公司首发向机构投资者配售的限售股市值高达1890亿元,占了全部解禁股市值的55%。 (来源:广州日报)
(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

浦银

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>