搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 行业动态

投资钱币首饰不可取 投资铂金赚钱难

  2010美元!2月14日,铂金价格又刷新了历史纪录。面对比黄金价格涨得还要快的铂金,不少投资者开始眼红了:市场上有没有关于铂金的投资工具?笔者多方采访后发现,目前并没有真正的铂金投资工具,普通投资者想从中赚钱很难。

  去年涨幅超过黄金

  据了解,铂金价格2007年已经飞速上涨38%,超过黄金2007年23%的涨幅。正因为这样,国外很多机构都预测,铂金2008年可能连续第二年顺利成为优于黄金的投资工具。

  在春节期间,国际铂金价格更是节节攀升。2月14日,涨势依旧,在顺利通过2000美元大关后,3分钟不到的时间,又一举冲上了2010美元的高位,如此急剧攀升的态势让众多人惊叹。国内的投资者看到这样的信息后,纷纷打听国内有没有类似于纸黄金一样的铂金投资产品,在一些黄金投资论坛中,很多炒黄金的人都在询问这个问题,毕竟依靠这样的涨势要比黄金来得更快。

  铂金价格已经连续6年上行,尤其是近期,为何涨这么快?业内人士称,因全球3/4的铂金的来源地南非矿场不能紧跟上珠宝商和汽车制造商飞快的需求。铂金价格的快速上涨反映了生产商已经出现削减产量的预期。自1月中旬南非出现电力短缺导致主要矿厂运作严重受影响至今,纽约铂金期价每盎司已攀升了近400美元。当前铂金价格仍处于上行通道。多头在不断建仓,铂金供应依旧十分紧张。

  个人无缘金交所交易

  市场上有没有关于铂金的投资工具?南京一位黄金销售商告诉笔者,2003年8月份,铂金品种在上海黄金交易所正式登台亮相。铂金品种与黄金一样在金交所开始交投,时间为上午10点30分至11点30分,下午13点30分至14点30分。但交易方为金交所的108个会员单位,注册资金为500万元以上的中型以上企业,也就是说,个人无缘金交所铂金交易。

  中国银行资金部黄金交易专家杨青表示,上海黄金交易所挂牌交易铂金品种,这与中国铂金的巨大需求有很大关系。

  据一项权威调查,中国铂金的消费量已经占到全球铂金消费量的50%,而中国具有进出口铂金权利的企业并不多,导致大量走私和黑市交易,国家损失了大量税收。铂金在黄金交易所挂牌,主要的目的是规范铂金交易市场,不能作为个人的投资工具。

  投资金币首饰不可取

  除了上海黄金交易所外,如今市面上可以看到的就是铂金币和铂金首饰,这些能否用来作为投资?对于铂金币,著名金银币专家如意认为,首先,铂金币目前是币市冷门品种,成交非常有限,对于短线资金并不适合。其次,根据铂金币以往的市场表现分析,其投机属性较差,除了1/10盎司熊猫铂币曾经有投机性资金介入炒作外,其他品种基本上属于投资收藏品种。第三,不能完全因为铂金币的价格等于甚至低于铂金原材料价格就认为可以投资,因为与原材料价格差不多的币种本来就是市场表现较差的品种,存在变现成本,更何况铂金价格本身就是波动的,风险也会更大。

  与黄金首饰一样,购买铂金首饰用来投资是一大错误,毕竟缺少回收渠道,购买铂金饰品主要是以佩戴为主,理应注重的是其工艺技术及艺术附加值。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金交所

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>