搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

如何打理孩子的压岁钱? 模拟投资提升理财观念

  商报记者 王健杰

  父母无不望子成龙、望女成凤。现在的孩子个性独立,自主意识越来越强,国外家庭一直秉持“再富也不能富孩子”的观点,日本父母主张孩子自力更生,不能随便向别人借钱。而中国历来就有“再苦不能苦孩子”的说法,因此舍得给孩子花钱成了中国父母的共性。

  随着国内人们生活水平的提高,孩子的压岁钱也是水涨船高,城市里许多孩子的压岁钱少则几百,多则几千甚至上万,全部交给孩子自由分配显然不是最明智的选择,那么如何帮助孩子打理好压岁钱便成了春节过后理财的一件很重要的事了。

  每年过年给的压岁钱多少本身不会对孩子有害,但是如果父母不加以引导和为其树立正确的金钱观念,那么它就会对孩子产生负面的影响。精明的父母们知道应该从小引导孩子的理财观念,利用孩子手中的压岁钱为其上好第一堂理财课。

  用压岁钱买未来保障

  目前市场上针对儿童的理财产品不在少数,粗略统计有以下几种形式:

  1、针对少儿的人民币理财产品:持满若干年后累计收益率比定期存款高。

  2、儿童教育保险:分红保险的一种,期限较长,收益率根据当期定期存款利率为基准、保险公司的业绩而定,为孩子的健康、升学、就业以及养老提供一定保障。

  3、教育储蓄:为孩子未来接受非义务教育积蓄资金。期限分1年、3年、5年,最高限额2万元,收益高于定期储蓄利息且免税。银行还有专门为儿童设立的“少儿理财存折“,将多项理财项目集中规划。

  4、定额定投基金:利用近几年资本市场的牛市机会,为孩子做将来的教育或者创业储蓄。

  尽管市场上的儿童理财产品种类繁多、各具特色,但根据去年CRT市场研究数据显示,家长选择的儿童理财方式较为单一,有76%的家长为孩子购买了儿童商业保险,其次则是以孩子名义开设储蓄账户(23%)和办理教育储蓄(16%),基金定投位列教育储蓄之后,占4.8%。而银行间推出的儿童理财卡/账户的选择仅为2.8%。

  理财专家建议,因为孩子的理财意识不强,不妨用给孩子的压岁钱购买一份教育保险来为孩子未来的教育和健康构筑保障。

  保险业内人士表示,孩子的保险投资与银行储蓄类似,属于定期强制性储蓄,险种到期后返还保费,总收益高于普通储蓄。

  大多数教育金保险,还能为儿童附加各类型的儿童医疗和意外伤害保险,在筹划未来教育金需求的同时,为孩子解决后顾之忧,安排好保障事宜。除了给孩子提供保障功能以外,还可以提供保费豁免功能,当父母有重大疾病或身故时可以豁免保费,仍可以达到储备教育金的计划。

  儿童教育金保险属于半强制性储蓄,渠道安全,收益确定,兼具保障。随着中国保险业的逐渐成熟,用给孩子的压岁钱购买一份合适的儿童保险成为父母为孩子的将来早做规划的理想理财工具。

  压岁钱换邮币卡收藏

  与现金相比,金银币、邮票以及各种具有收藏意义的卡片等对孩子更具有教育意义。目前市场上各类用于收藏的金银币、邮票、卡片很多,中国人民银行每年都会推出各类用于收藏的金银币等产品。

  例如,今年的奥运纪念类收藏品就是很好的题材,用孩子手中的压岁钱为其购买此类产品供其收藏,能使孩子从中学到知识、培养兴趣,孩子一定喜欢,也非常有意义。

  同时,因其具有保值增值功能,还可让孩子从小就懂得收藏增值的意识,可谓一举多得。

  与普通钞票相比,邮币卡类收藏品还有以下几点好处:

  1、价格高低不等,适应各种层次,具有法定货币的权威性,送礼很有面子。

  2、培养理财观念,具有升值潜力。压岁钱放在孩子手里,最怕的就是孩子乱花钱。而把压岁钱换成收藏品,家长们就可以大大减少顾虑。同时,金银币也好,邮票、纪念卡也好,其价值一般会随着时间而升值,也让孩子看到了理财的意义。

  此外,也可将压岁钱存入银行换成礼仪存单供孩子保管。目前,国内许多银行都有礼仪存单这项业务。为突出“礼仪”两字,此类存单的外表都很喜庆,而为配合今年的奥运会,一些银行甚至融入了奥运元素。

  模拟投资提升孩子理财观念

  理财专家建议,具有投资头脑的家长不妨尝试让孩子接触一些投资类的模拟游戏,并帮助孩子从中得到收获。例如,美国的一位教授在家开设虚拟股市,以每股交易金额按照1/100的比例计算,股票的价格根据纽约股市每天的行情进行变动,孩子进“股票市场”投资,既可以通过买卖股票来获得回报,也可以通过“年终分红”来获得回报。

  同时,让孩子根据手中的压岁钱来制作一份“预算计划”,开列如学习用品费用等未来一年计划所需的开销,相当于一个小型的财务规划。这样孩子就会明白花钱要制定计划的道理。诸如此类的模拟投资对孩子理财观念的成型也很有帮助。

  商报链接

  潜移默化培养“财商”

  赚钱、花钱、存钱,与人分享财富也是一门学问,家长从小处着手,让孩子生活在自力更生、劳而有得、多劳多得的环境中,形成善于理财的品质和能力,成为财富的主人。

  在世界上一些发达国家里,父母让孩子干家务换取零用钱相当普遍。通过让孩子做家务赚取零用钱,体验劳动的艰辛,体会父母赚钱不易。理财专家建议,让孩子明白,钱是劳动的报酬,这一点在孩子学会花钱之前尤其重要。要使孩子认识到,即使出生在富有的家庭里,也应该有工作的欲望和社会责任感。帮助孩子树立正确的价值观和金钱观。

  西方教育专家认为,儿童应从3岁开始就有经济意识,在3至12岁这个年龄区间,是孩子“财商”发育成型的重要阶段。

  三四岁时,孩子已萌发了花钱的意识。父母可以针对孩子的好奇心,从生活点滴上培养孩子对钱的认识。在孩子认识数字的同时,结合数字的概念,给孩子讲一些花钱的常识,与孩子玩购物游戏,比如说让孩子找到指定的价格标签、寻找等值的商品等。这样可以培养孩子的逻辑思维能力。

  6至12岁是孩子人格发育的重要阶段,这个时期,孩子的价值观正逐渐形成,理财观念的培养正当时。在这段时期中,家长要细心地进行引导,利用体验式的教育帮助孩子树立理财观念。

  比如为孩子办理一张借记卡,让孩子定期存钱,领他们到银行,将银行储蓄的方法、种类、利率、计算利息等知识逐渐地教授给孩子。还可以让他算算利息,使孩子意识到定期存钱就能增加财富,创造一种成就感。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>