搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金QDII

找到止损区间 摆脱基金QDII投资的"羊群效应"

  □上投摩根基金李佳

  投资学中,“羊群效应”用来比喻人的从众、盲从心理,这种心理往往导致投资的亏损甚至失败。

  投资QDII基金也是一样。比如,近期全球市场受美国次债冲击,短期波幅巨大,不少QDII基金净值一度跌至0.7元左右,资产缩水约30%。

此时,不少投资人面对浮亏,受不了心理煎熬而选择赎回,将账面损失变现,而另一些投资者即使对QDII基金所投资的市场前景看好,也不敢在此刻加仓,这也是“羊群效应”的鲜活例子。

  投资大师彼得-林奇曾指出:“假如你在绝望时抛售股票,你一定会卖得很低。”市场处于低迷状态时,其实正是进行投资布局、等待未来高点收成的绝佳时机。不过,现实往往是大多数人在低位纷纷夺路而逃,等到市场热度高涨时,又争先恐后地进场抢购,一旦市场稍有调整,大家又会一窝蜂地杀出,这似乎是大多数投资者无法克服的盲从心理使然。

  避免“羊群效应”影响,需要每个投资人设定个性化的投资获利点、止损点。一般而言,投资人可以结合自身的风险承受度、获利期望值、家庭经济状况以及对市场的判断来加以考虑,每个月、每季度定期检查基金表现、排名变化、投资标的的增减等情况,这样才能找出最适合自己获利及止损区间。

  需要注意的是,当基金回报达到自己设定的获利点或止损点时,并不一定要立刻获利了结或认赔卖出,此时应仔细评估市场长线走势是否仍看好、基金操作方向是否正确以及自己设定的获利点或止损点是否符合当时的市场情况,再决定如何调整投资组合。

  如果是因为市场短期调整而触及止损点的话,此时不宜贸然赎回,以免错过市场反弹,您却因为耐性不足而赎在低点。如果基金绩效表现与同类型基金相比表现突出,同时所在市场长线也看好,只是因为短期波动达到止损点,此时如果能容忍继续持有的风险,或许您应该重新设定警示条件,甚至可趁机加仓,以达到逢低摊平的目的。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>