搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

上投摩根基金QDII:土耳其 波动与机会间的桥梁

  公元1453年,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德二世率领军队超过17万,攻陷拜占廷帝国的首都君士坦丁堡,也就是现在土耳其的伊斯坦布尔,超过1000年历史的东罗马帝国正式灭亡,这个城市的控制权也从基督教徒转到伊斯兰教徒手上,到现在已经七个世纪。

  现在的土耳其虽然是一个伊斯兰教徒居多的国家,但是他们的政策上却是以世俗政治为主的政治体制,奉行亲西方的外交政策,目前已经是欧盟的准会员国,实行与欧盟相同的关税制度。不过根据观察,土耳其现在要加入欧盟也不是那么容易,这个国家目前从事农业与畜牧业的人口高达46%,除了宗教因素之外,从事第一产业的人口比例太高,与欧盟成员国的经济水平差距太大,现阶段要立刻被欧盟成员国接纳,还有一段很长的路要走。

  土耳其先前的财政状况很不好,目前还在进行调整。上世纪90年代的联合政府,三党联合执政下的多头马车造成政府效率不彰,民众忍受十余年的高通胀,平均通胀率高达68%。所幸2002年大选,多头马车窘境解除,由总理艾多根(Recep Tayyip Erdogan)领导的政府,在国际货币基金(IMF)的援助下,采取多项稳健财政措施,使预算赤字与通货膨胀在2004年之后渐趋稳定,2007年可望进一步减至8.5%。目前土耳其的基本利率在15.5%,一年期土耳其国债收益率大概是16.3%,只要通货膨胀数字没有恶化,还有相当大的降息空间。土耳其只要总体经济环境稳定下来,成长潜力极大的土耳其内需市场,将展现强劲爆发力,特别是金融业、零售业、观光业与汽车业。

  金融风暴后,土耳其的银行家数从原有的八十一家减少近半,银行坏帐比率也从20%大幅降低至6.8%,银行净利较前一年增长。目前土耳其的房屋抵押贷款余额,还不到国内生产毛额的1%,在美国,却高达70%,一方面商机诱人,一方面我们也可以知道美国次贷危机跟土耳其关系不大。2007年土耳其表现最好的银行是Sekerbank(SKBNK TI),狂涨188%,最大的土耳其核贷银行(GARAN TI)也涨了124%,目前市盈率只有8倍。在2007年上涨45%的土耳其安卡拉股票市场中非常耀眼。

  近年来土耳其政治相对动荡,然而这个国家的观光业还是相当稳定的,每年为土耳其创造100亿美元左右的收入,对于土耳其的财政稳定有很大的帮助。对于土耳其,我们不悲观,但是它的路还很长,有很多机会,也有很多要克服的政治风险。

  ??上投摩根海外投资经理 王邦祺

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>