搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 投资理财

2008年理财算盘怎么打?

 

  主持人:

  如果说在几年之前,“理财”二字对普通百姓而言还有点陌生,那么到了今年,理财算盘的关键打法之一??投资,已经成为许多人日常生活中的一部分了。

  新年新气象。我们的投资环境,也与以往有了明显不同。

股票,不再买什么涨什么,甚至有可能买什么套什么;房产,前有宏调铁闸高悬,后有加息之箭扣弦。国际,次贷卷起千堆雪,全球股市一片寒;国内,“两防”之声不绝于耳,股市扩容已经启动……

  2008,你的理财算盘怎么打?

  大众评判台

  励俊:投“基”更稳妥

  对老百姓来说,买基金还是比较稳妥的投资。毕竟,相对于黄金期货和楼市,基金投资的门槛比较低,信息透明度高,风险相对小,而且变现容易,也算是比较省事的投资渠道。

  谭晓鸿:仍钟情于股市

  如果股市跌出机会,还是倾向于在股市折腾。楼市没有这么大资金玩。而且如果经济萧条,楼市受冲击的程度估计更大。至于黄金期货,不太熟悉,而且这个东西与外盘联系非常紧密,没有国际视野和丰富期货经验,恐怕十有八九会铩羽而归。

  徐峰:风险控制放首位

  理财是因人因资而异,但任何时候,风险控制都是第一要素,因此要有玩的冲动,也要有不玩的冷静。对股市楼市要坚决 “罢玩”,更倾向于黄金期货、股指期货、金融产品等市场上的新产品。

  曹中铭:做自己熟悉的

  我想各人应做自己熟悉的。股市大跌、楼市有调控压力,包括投资于基金或黄金期货等,都面临着一定风险,并且今年的风险不确定性更大,也就更要求投资者慎入陌生领域。

  个人来说,或许关注股市更多些。

  ◆沸点特稿

  紧守“稳字诀”

  赵文斌

  “忽如一夜春风来,投资投机意识开”。

  理财的重要性已无须多言,但投资者风险教育仍须努力!

  摇摇算盘,此赚彼赔清算下来,有底气自称2007年一年间战绩辉煌者,相信不多,这还是在中国经济继续高速增长、人民币加速升值等诸多利好背景下。迈进2008,消息面上的利好似乎渐行渐远,次贷危机、交易丑闻、通胀压力仍存、股市加速扩容等利空则接连来袭。原以为势必牛气冲天的奥运年,如今似乎也没了谱。

  因此,笔者建议,今年理财要紧守“稳字诀”:扼守保值前提,坚持稳健方式,敏锐判断阶段形势,谨慎配置资产组合。现将几种“常规武器”分叙如下:

  房产。一般在通胀压力下,固定资产投资应是理财主打。但我国楼市在五年上涨后,泡沫过大、风险极高。在政府眼里,房产已非单纯市场概念,而与民生问题紧密挂钩。随着房产腐败案连连浮出水面,加上土地政策与信贷紧缩力度不断升级,房价不仅难以走高,回落几率也比以往增高了许多。因此,建议今年远离楼市。

  股票。比较乐观地看,今年会是慢牛,而在连番调整后泡沫虽有减弱,但依然存在。如果国家没有出台深层次改革举措,股市将延续宽幅震荡格局。这样的股市只为投机者“容”,长期投资尚属空谈。上半年过后,应控制一个较低仓位。基金因为普遍抱有“亏不要紧,但不能在该赚到钱时没出手”的心理,而很乐于与散户“共进退”,无法承担在股市中为散户规避风险之责,因此基金排队申购的局面将难重现。

  存款。在CPI、利息税等前提下,负利息现状一时难以改观。可以预期,存款占GDP比重将继续下降,到银行存钱将逐渐淡出理财主流,而成为人们预防短期风险的方式。购买国债与银行存款本质上并无二样。

  还有些专业级武器不可不提。

  2008年是专业理财产品发展的绝好机会。货币政策从紧后,各类银行、保险等金融机构都有寻找各种机会推出理财产品的强烈冲动,这类产品收益保障性相对较高,可重点关注。由于国内大多数金融机构还处于卖产品而非卖服务阶段,一对一服务还是奢谈,因此购买前要了解清楚产品的性质,尽可能选择信誉好的机构产品。今年的民间游资活动仍将火爆,但承诺的高回报很可能竹篮打水一场空,应对私募一类保持高度警惕。随着外资行的进入,欧元、澳元等非美货币理财产品有望稳中获利。

  此外,前段时间推出的黄金期货属于高风险品种,对专业知识要求较高,非专业人员不宜轻涉,而黄金、钻石、收藏品等,可在身有余钱时适当买入,既能保值又有获利空间。

  最后强调一句:无论算盘怎么打,千万别当赌博耍。

  

(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>