搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

年终奖、闲钱买短期理财产品 春节休假也能赚钱

  储蓄

  “七天通知存款”

  收益远超活期

  在某事业单位上班的小王昨天领到年终奖,由于不看好年前股市的走势,小王打消了拿这笔现钱去“抄底”的念头。不过小王觉得放在活期上可惜了。“存款也有学问,如果这笔钱没有特殊的用途,不妨考虑存“七天通知存款”。”工行杭州营业部理财师张先生介绍,存“七天通知存款”会获得比活期存款更大的收益,目前存活期,其年利率只有0.72%,而要是存“7天通知存款”,则能享受年利率1.71%的较高收益。

  据悉,通知存款是一种不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款,“7天通知存款”是指如果客户要提款,只要提前7天跟银行打招呼就行。张先生说,“七天通知存款”利率不仅收益比活期存款翻番,而且具有很好的流动性。在春节长假期间,将家中的大量现金以及活期存款转成通知存款,不仅可获得更多的利息,也保证了现金的安全。

  不过张先生提醒,“7天通知存款”对起存金额有一定的要求,对个人是5万元以上,对企业的起存门槛则定为50万元。若企业在新项目启动之前大额资金到位但还暂时不动,就可以申请“7天通知存款”,因为资金额越大,所获得的收益就会越大。

  基金

  买货币基金7天

  可享1年期定期存款收益

  如果个人客户的资金没达到5万元,不能去存通知存款,但是又想享受比活期利率高的收益,还可以选择买进货币市场基金。

  “货币市场基金是指投资于货币市场上短期有价证券的一种基金”。广发银行杭州分行个金部有关负责人陈琳介绍,由于货币市场基金投资的国库券、商业票据等都是按实际持有天数算利息的,所以它跟存款有点类似,股市休市的7天里,投资者照样可以拿到收益。目前货币市场基金的收益跟一年期定期存款的收益相近,但是定期存款最短的投资期限是3个月。投资者投资货币市场基金,最大的好处是7天里可以享受到与一年期定期存款相近的收益率。此外,货币基金流动性好,申购和赎回都无需手续费,所得收益还免交所得税。如果投资者发出赎回货币市场基金的申请,两个工作日就能得到基金公司的确认。

  不过,一般放长假之前,有些基金管理公司会关闭旗下货币市场基金的申购,比如说东方基金就决定于2008年1月31日起暂停办理东方金账簿货币市场证券投资基金的申购业务。所以投资者在春节前最好去银行咨询一下,选择一只春节前仍在申购的货币市场基金。

  理财

  购买短期理财产品

  年底是商家打折的高峰期,而金融市场上打折商品也不少。像最近有些基金就打出了申购优惠的旗号促销。也有一些银行近期推出的人民币理财产品开始走“短平快”路线。

  “在预期加息的情况下,人民币理财产品收益也会‘水涨船高’,如果要买银行理财产品最好是买期限短的。”华夏银行杭州分行理财师徐彦介绍,华夏银行新近推出的“华夏理财?人民币增盈4号”理财产品,该产品起点金额为5万元,以每一万元递增,产品期限为一个月,到期一次返还本金及投资收益。据悉,该产品是华夏银行以国债、政策性金融债、中央银行票据、企业短期融资券和信托产品等为收益保证,向个人客户发行的人民币理财产品,在保证收益的同时降低了风险。

  黄金外汇

  春节长假不休市

  春节放假,但黄金外汇市场是不休息的。对于那些投资外汇市场以及黄金市场的投资者来说,春节长假期间依然可以操作。

  中行省分行资金部有关负责人介绍,春节期间中行的“黄金宝”、“外汇宝”业务都是正常进行的,“可能大年初一会晚点开市吧,平常是8点开,大年初一就是9点多开。”如果投资者想在春节期间投资黄金或者外汇,那么只要带上身份证去银行柜台开户就可以了。据悉,目前中行“黄金宝”(俗称“纸黄金”)业务的起点投资金额为10克,按照目前的金价来计算,也就是说你只要有2150元的资金就可以去投资“黄金宝”,通过低买高卖获利了。如果个人投资者要做外汇交易,在现在美元疲软的情况下可选择其他货币。1月28日,人民币兑美元以7.1996的中间价创下汇改以来的新高。银行人士认为,目前市场认为美联储降息还没到位,最近是欧元、澳大利亚元、日元等涨得比较好,投资者炒这些外币,获利会多一点。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>