搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 投资理财

闲钱闲心适度参与 鼠年理财不妨“胆小”一点

  对重仓投资股票和基金的理财族而言,最近几周无疑是一段难熬的日子,在指数一路从5500点坠落到4400点的过程中,投资者的资产也大幅缩水。面对股市的暴跌,很多理财族开始反思自己理财思路是否正确。四天后,鼠年的钟声将敲响,在新的一年中,理财族该如何操作?记者与理财师交流后发现,鼠年理财不妨胆小一点,应该充分考虑到资产的风险配置,对股票与基金等高风险产品,普通投资者最好是闲钱闲心参与;更重要的是,鼠年中投资者应多关注如国债等低风险产品。


  债券

  震荡市道的避风港

  2007年债券市场继续保持稳步发展的势头,债券市场作为金融市场中较为有风险规避型的投资产品,在股市震荡中越来越受到人们的关注。如今,国债等产品已不再是中老年人的专属品,其年轻化趋势也显而易见。

  国债

  国债

  是投资者接触最多的债券品种,去年12月份发行的凭证式六期国债,3年期、5年期利率分别从四期的5.20%、5.74%上调至5.74%、6.34%,上调了0.54和0.6个百分点,高于同期的银行定期存款利率。一商业银行理财分析师表示,对那些风险厌恶型的投资者来说,与其将钱存在银行,还不如购买国债更划算些。

  企业债

  随着债市发展的提速,以企业为主体的发行人通过发行各类债券实现的直接融资规模也大幅上升。2007年市场上共计发行87只企业债,相比2006年的33只企业债,在数量上就增长了163.64%。2007年债市发行市场新债票面利率持续上扬,二级市场价格指数也大幅度下降、收益率不断抬升,债市各类品种的收益率曲线均大幅上移。企业债收益率较国债高,风险也略高,但与股票等比较则完全属于低风险产品,投资者可适度参与。

  银行理财

  “零收益”提醒注意品种选择

  近期的银行理财产品发行再创新高,据西南财经大学信托与理财研究所不完全统计,今年1月份,35家商业银行(包括26家中资银行和9家外资银行)共发行317款理财产品,产品单月发行数量首次超过300款。银行理财产品迅速崛起得益于其进出容易、投资期限灵活等特点,产品流动性极强。

  投资建议:

  投资者在选择产品的时候,不能只看预期最高收益率,还要对产品的投向等进行具体分析,最好只买保本固定收益型理财产品。对银行QDII产品,多数理财师建议短期不要参与。同时,在加息预期下,投资者选择银行理财产品最好重点关注半年到一年期的产品。

  低风险基金

  震荡市道显稳健

  基金是近两年来投资理财最热门的话题,多数人眼中只有高风险高收益的股票型基金,其实在基金家族中,也有大量风险低,适合谨慎投资者选择的品种,如债券基金和货币市场基金。

  2007年债券基金整体表现不错,平均净值增长逾15%,大大高于银行一年期存款利率,其中净值增长最快的超过了40%。其中,融华债券以55.81%的全年回报率,稳居同类基金的第一名,而南方宝元、银河收益、长盛债券的同期回报率也都在42%以上。最近几天股票大跌,债券型基金可以说表现更显稳健,近一周一半债券型基金净值仍在上涨,下跌最大的也不到1.5%,而同期股票型基金跌幅在8%左右的不在少数。货币基金买卖方便,相当于“3天通知存款”,一般只要提前2天卖出,第3天就可以取到钱(即“T+2”)。并且值得关注的是投资货币基金可享受免费免税。

  投资建议:

  2008年的债市市场整体来看可能是一个在新的宏观与政策环境中重新探寻自我定位的市场,对于投资者而言,下半年购买债券基金获利预期可能更大。货币市场基金收益偏低,对很多人不具有吸引力。不过对于短期有大笔资金不用的投资人来说,买货币基金要比存活期更合算。

  股票、股票基金

  闲钱闲心适度参与

  应该说,经过最近股市的大跌,股票和基金的风险已经表现得淋漓尽致了,以股票为主要投资对象的基金也损失严重。对于股票,招商证券分析师周小平建议投资者降低仓位,在目前市场底部未明的情况下,多留现金在手中可能是不错的选择。基金投资大忌就是频繁赎回,这样不仅损失了手续费,更重要的是没有分享到基金公司长线投资所产生的收益。只要是仓位合适,在震荡行情下,投资者应该理性,不要急于赎回。

  投资建议:

  接下来的股市中,暴利的机会会越来越小。普通读者决不能将身家性命都押在股市上,这样做无异于烧钱。但彻底离开股市又太过激了,中国经济的持续增长为证券市场提供走牛的最大支撑。对于普通百姓来说,炒股要有点“闲钱、闲时间和闲心”。

  后记:家庭理财如何配置资产其实并无定则,成熟海外市场有个简单的投资原则是,投资者的年龄就对应其个人资产中应该配置稳健型产品的比重。30岁的年轻人,在追求成长,其个人资产的配置中,高风险产品的比重可以达到七成,但也应该保留30%的稳健型产品如储蓄、债券、债券型基金等;70岁的退休者,要的是稳定平安,合理的资产配置中,高风险产品投资不超过三成。《赢家理财》周刊愿各位读者在鼠年中理财获得大丰收。

  作者:李龙俊 (来源:成都日报)
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>