搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

国泰君安:债市暖冬开启08债券基金新机遇

  在股市连遭暴风雪袭击的同时,连续的上涨却让债券市场提前感受到了节日的气氛。本周上证国债指数继续攀高,收盘报112.38点,再度改写历史新高。同时,银行间债市的中债总指数也显示,从去年11月下旬开始,作为最能反映债市走向的中债总指数净价目前已经创下了去年9月以来的高点纪录。

  市场近期的强势,分析人士认为三方面主导,一是“跷跷板”效应,股市近期出现大幅调整,债市成为部分资金避风港;二是全球股市暴跌,美联储紧急下调利率0.75个百分点救市,并且受到美国经济疲软影响,联邦基金利率调低0.5百分点至3%,至此,与一年期央票利率形成105基点的倒挂,利率倒挂刺激热钱涌入,加剧国内流动性,加大央行加息的顾虑;三是美联储指出,金融市场压力加大,部分行业及家庭信贷紧缩加剧,加上数据显示楼市进一步萎缩,就业情况放缓,而通胀问题持续得到舒缓,暗示仍有再减息的可能。该消息刺激市场对于热钱流入的预期,中长期来看,市场资金状况由央行的紧缩深度所决定。

  从货币市场的表现来看,不排除有部分资金从股市转战债市的可能。在银行间债市质押式回购业务中,以机构性质分类,来自于“其它金融机构”的融出资金近期间或出现,而事实上,这部分机构恰好是除商业银行、信用社之外的,可以同时穿行于股市债市的基金公司、证券公司和保险公司等。

  另外值得注意的是,债券型基金“逆风飞扬”,在股票型基金大部分亏损的情况下,债券、货币市场基金仍保持稳定盈利,净值逆市增长。自去年四季度开始,市场开始出现弃“股”投“债”,致使债券型基金也开始频频暂停申购,这与之前净赎回的情形可以说是天壤之别,同时债券型基金是回避A股市场系统性风险的最佳选择之一。近期获批的新基金均为债券型品种,不断扩大的债券型基金规模也将为债市提供源源不断的活力。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>