搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 金市分析

黄金买盘需求高烧不退 2008年金价将继续走高

  国际资产控股公司(International AssetsHoldingCorporation,INTL),是一家在美国纳斯达克的上市金融服务公司。公司业务涉及商品交易、外汇、股市投资和资产管理等。

以下为该公司2008年1月份公布的贵金属市场分析及中期展望报告:

  ◎贵金属市场前景
  
  今年,黄金价格已经突破了前期历史高点每盎司850美元,下个目标很可能为900(注:北京时间1月31日凌晨纽约交易中金价最高已到936.50美元)。我们预计2008年黄金和铂金一样,在投资者对冲风险的心理作用下,将继续保持强劲增长势头。曾在2007年最后一个季度保持谨慎的现货金属买盘,虽然年初因为价格震荡可能拖延其介入时间,不过仍可能在2008年的第一个季度重返市场,并为黄金市场注入新的上涨动力。另外,看跌美元的情绪预计也将继续支持黄金价格走高。

  2007年第四季走势综述

  过去一个季度信贷市场活动紧缩的情况已经引起了黄金市场的注意,这个因素在2008年年初几个月,仍将是一个非常重要的因素。 

  各国政府已经积极行动起来,试图尽可能的改善信贷市场紧缩形势。采取的措施中包括为市场注入流动性;美联储实行系列短期债券拍卖方案;欧洲央行为银行提供资本充足率所需资金。这些措施已经缓解了市场的忧虑情绪。欧洲的银行已经为短期市场引资3500亿欧元(折合2500亿美元);加拿大银行和英国央行同样表现积极。

  除了政府,许多银行也从独立投资者那里吸引流动资金。不少报告显示,为了应对坏账,银行冲减了很多资产。

  政府不断给市场注入资金,加之美国和欧洲经济基本面依旧坚实,这些都暗示经济衰退不会象减速那样来得迅速。不过,美联储选用的衡量通胀的关键指标“核心个人消费指数(PCE)”,现在已经处于联储“潜在目标”的上端,这表明美国滞胀逼近。

  在2007年第四季,贵金属经过9月的强劲上扬后,虽然整体信心依然很足,但却展开了短暂的调整。除了铂金,其他贵金属在11月的上半旬创下高点,随后开始调整、盘整,一直到新年过后才创下新高。而铂金则在年底前创下高点。以定盘价衡量,2007年全年,黄金上涨了30%,收在833.75美元。 

  第四季推动黄金走高的因素,特别是美元走势、地缘政治、油价以及其它金融领域的表现等,都是意料之中的。而隐藏在这些因素之后的,则是有关信贷市场健康情况的忧虑,包括其蔓延的深度和广度。
  
  而因为价格敏感地区的实际用金的买家们不愿在价格剧烈波动时出手,现货买盘活动继续受到压制。2007第四季快结束时,适逢巴基斯坦前总理贝布托被暗杀,2008年黄金则在美元疲软和油价高企推动下,以历史新高的价位拉开大幕。 

  黄金珠宝市场前景

  今年第一季,西方国家的新年已过,而中国即将迎来新年。在这个阶段,我们正观察珠宝领域及其不同表现。在该领域,黄金显然是“上帝”。但在其它领域,则毫无疑问无足轻重。下图显示,2003年到2007年,珠宝在已知的现货需求中所占的百分比比例。从该图可以看出,虽然每种金属表现不一,但是金价上涨整体上明显影响到珠宝所占的市场份额。2003年到2005年,因为财富增加以及市场渴望对冲风险,加上市场相信美元计价的黄金价格可能继续上扬,黄金需求量也随之水涨船高。 

  珠宝在已知的现货需求中所占比例(%)

  2006年,因为价格摇摆不定,黄金需求全面萎缩。但到了2007年,市场再次适应了高价。虽然到了下半年,价格震荡阻止了一些买盘。2008年第一季,预计在金融、经济和地缘政治的三重作用下,买盘将重返市场。

  黄金:专业买需“高烧不退”

  现货需求可能正在复苏

  信贷市场持续紧张,对其它众多金融指标造成了冲击,而这正是黄金市场的主要推动力。也就是说,第一季,黄金重新充当风险对冲角色,再次发挥了对抗不确定性的中坚力量。并且当季买盘贯彻始终,而且又一次集中在了专业领域。虽然圣诞节前零售销售有所增加,但对区域性“价格反应型买盘”中心的影响不如以往。究其原因,是印度珠宝商已经在7月和8月聚集了大量的库存。这种不寻常的迹象表明,珠宝商看涨金价,并且认为值得逢低买入。

  不过在去年第四季,11月出现结婚季节买盘时,国际金属市场受到的影响非常有限。现在,预计在下个婚礼季节(1月中旬开始)到来前,这种情况将发生变化。之所以这样预测,是相信珠宝商的库存可能已经大量消耗。但是因为市场以“价格说话”,前述变化能否如往常达到零售的水平,则有待商榷。
  
  在亚洲,私人投资者也零星买入黄金。
  
  同时供应方面,在欧洲央行黄金协议框架下,2007年第四季出售的黄金总量达到107吨。2006年第四季,只有85吨左右。瑞士央行去年10月和11月抛出23吨,累计抛售量达到140吨。西班牙央行7月以来报告的持有量一直没变,看来已完成了抛售额。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>